Какие животные оказались самыми живучими на Земле

Жуки (Coleoptera) оказались не только крупнейшей группой среди живых существ (их насчитывается около 300 тысяч видов), но и наиболее устойчивыми к природным катаклизмам — за всю историю отряда вымерла лишь небольшая доля составлявших его семейств.

 

Энтомологи обычно уделяли внимание видообразованию (появлению новых видов) и забывали о том, что вымирание не менее важно для понимания истории животных, отмечает издание. По этой причине палеонтолог Дена Смит (Dena Smith) из Музея естественной истории при университете штата Колорадо и ее коллеги обследовали более 5500 ископаемых останков жуков, представляющих всю историю отряда (начиная с пермского периода — 284 миллиона лет назад) и собранных по всему миру.

 

Оказалось, что за сотни миллионов лет вымерло лишь 35 семейств жуков из 214. Более того, в самом крупном подотряде жуков (Polyphaga, 90 процентов известных видов) вымерших семейств вообще не оказалось — они пережили как пермско-триасовое, так и мел-палеогеновое вымирания (в ходе последнего исчезли динозавры).

 

Хотя другие группы насекомых вполне могут оказаться столь же устойчивыми к вымиранию, среди причин стабильности жуков Смит называет способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям, а также гибкость их рациона: жуки едят растения, водоросли и других животных.

 

Источник: vecherniy.kharkov.ua