Какая собака самая сильная: ТОП-10

Настоящие силачи собачьего мира ценились еще с древних времен: они охраняли жилище от диких зверей, помогали людям пасти стада и добывать пропитание на охоте. На сегодняшний день многие заводчики выбирают себе питомца, ориентируясь на его силу и выносливость. В основном самыми сильными считаются крупные породы, их мощность обеспечивается большими размерами и мышцами. Впрочем, не стоит обходить вниманием и ездовые породы: к примеру, маламуты или лайки, несмотря на скромные габариты, нередко дерутся с противником, который значительно превосходит их по размеру. Особая категория – бойцовские собаки, несмотря на небольшие размеры, у них мощная смертельная хватка.

Интересен тот факт, что в книгу рекордов Гиннеса занесен официальный силовой рекорд сенбернара по кличке Райттерс Бренди Беар, в 4 года эта собака протащила за 90 секунд груз, весом 2905 килограмм почти на 5 метров. Ньюфандленд Барбара несколько уступала по габаритам Райттерсу, но смогла протащить 2,5 тонны. Итак, предлагаем вашему вниманию рейтинг самых сильных пород собак.

10. Ирландский волкодав

Это самая крупная из борзых собак, выведенная специально для охоты на волков. Также к этой группе относится дирхаунд – оленегонная собака. Предки ирландского волкодава использовались для травли лосей и кабанов, в 17 столетии волкодавов стали так активно вывозить из страны, что их почти не осталось, но потом породу восстановили. Представители этой породы большие, крепкие, мускулистые, передвигаются стремительно и легко. В семье – это ласковые и добрые гиганты с несколько флегматичным нравом, независимые, однако при нападении быстро приходят в ярость, у них молниеносная реакция и ярко выраженный сторожевой и охотничий инстинкт. Рост ирландского волкодава – до 86 см, вес – от 45 до 55 кг.

9. Американский бульдог

Представители этой породы отличаются средними размерами, однако хватка у них поистине смертельная. Это прекрасные охранники и сторожа, у них врожденное недоверие к чужакам и ярко выраженные бойцовские инстинкты. В Англии бульдоги служили погонщиками скота, их укус был настолько мощным, что валил с ног быка, а на собачьих боях бульдоги почти не имели равных. В то же время американских бульдогов вполне можно дрессировать, они станут надежными защитниками вашей семьи и готовы будут отдать даже свою жизнь. С раннего возраста их нужно социализировать и приучать к командам, этим питомцам свойственно некоторое упрямство. Рост собаки от 53 до 68 см, вес – от 27 до 55 килограмм.

8. Акита-ину

Эта собака считается не только национальным достоянием Японии, но и считается одной из самых сильных пород, а о ее преданности слагают легенды. У собаки сдержанный и спокойный характер, акита-ину стремятся быть вожаками. В качестве домашних питомцев их содержали императоры и королевская знать, это надежный и верный друг семейства, собаки хорошо поддаются дрессировке, отличаются врожденными быстрыми реакциями и охотничьими инстинктами. Изначальна порода была выведена для охоты на оленей, кабанов и даже черных медведей, вес которых превышает 400 килограмм, участвовали акита-ину и в собачьих боях. Рост в холке собаки от 58 до 70 см, вес – 35-48 кг.

7. Кавказская овчарка

Достаточно своенравная, хотя и очень преданная собака. Эта порода одна из самых древних, считается, что она произошла от скрещивания пастушьей собаки с волком, поэтому от предков унаследовала свободолюбие, злобность и отсутствие страха. Кавказская овчарка считается сторожевой и пастушьей породой, у нее прекрасно развиты охотничьи инстинкты. Эти овчарки считаются волкодавами, но и для охоты на медведя или кабана их также активно использовали. Такие питомцы недоверчивы к посторонним, будут защищать своего хозяина. На собачьих боях кавказская овчарка способна победить собаку бойцовских пород, это еще и надежный охранник и телохранитель. Дрессировать ее сложновато, желательно иметь опыт общения с собаками, кавказцы воспринимают команды медленнее, хотя их интеллект не меньше, чем у немецких овчарок. Рост в холке составляет 65—75 см, вес – 40-80 кг. 

6. Алабай

Официальное название породы – среднеазиатская овчарка. Это большая и на первый вид дружелюбная собака еще и отличный охотник, сторож, служебный пес. Со своими обязанностями он справляется в любое время, история породы насчитывает более 2000 лет. У алабаев свободолюбивый и независимый нрав, они выбирают одного хозяина и остаются преданными ему до конца, станут защищать все, что дорого хозяину, даже если придется драться насмерть. У них врожденность недоверчивость к посторонним, территориальность, крепкая хватка и внушительные габариты. Рост алабая – 45-78 см, вес – 50-80 килограмм.

5. Немецкий дог

Красивая, сильная и благородная собака, наделенная спокойным темпераментом и мощной, даже немного устрашающей внешностью. Предками догов являются германские мастиффы, изначальна породу выводили как служебную, также ее брали на охоту на крупных животных. Под спокойной, даже слегка флегматичной внешностью скрывается природная сообразительность, физическая мощь и нетерпимость к нарушителям спокойствия. Хозяину доги преданны, любят общество, хорошо относятся к детям. Это высокие собаки, их лапы примерно такого же размера, как раскинутые руки человека. Самый высокий представитель породы имел рост 111 см в холке. Вес немецких догов составляет 45-90 кг, рост – 72-80 см.

4. Бриндизская бойцовая собака

Была выведена в Италии путем скрещивания канне корсо, питбультерьера, ротвейлера и неаполитанского мастино. Считается, что породу создавали по заказу мафии специально для собачьих боев, у них очень сильные бойцовские качества. Такие собаки отличаются дерзким нравом, свирепостью, повышенной агрессивностью, легко теряют контроль. Для представителей данной породы ранняя социализация и дрессировка обязательная, иначе питомец будет неуправляемым. Не подходят семьям с детьми и людям, ищущим прежде всего компаньона. Воспитывать бойцовую собаку довольно сложно, но из них получаются отличные охранники и сторожа. Рост взрослой особи 50-58 см, вес 42-50 кг.

3. Бордоский дог

Удивительно сильные и большие собаки, отменные защитники и охранники. В эпоху средневековья бордоских догов использовали для охоты на крупных зверей – лося, кабана, медведя, волка. В то же время для семьи бордоские доги очень спокойные и общительные питомцы. Они коммуникабельны, хорошо ладят с детьми и мелкими домашними животными, даже защищают их. Содержать с более крупными животными нежелательно, могут начаться бои, однако просто так агрессию дог не проявляет. Рост в холке 58-68 см, вес 45-55 килограмм.

2. Сенбернар

Представители этой породы действительно впечатляют своими габаритами, они очень сильны и способны тащить на большие расстояния внушительные грузы. Ранее таких собак держали при монастырях высоко в горах, они находили путников под снегом и спасали, если те сбились в пути. Сейчас это служебные собаки, спасатели и охранники. В то же время сенбернары дружелюбные и преданные, у них высокий интеллект, хотя дрессировке они поддаются неохотно. Собаки несколько упрямы, у них ярко выраженные защитнические инстинкты. Вес сенбернара составляет 55-90 кг, рост в холке – 65-90 см.

1. Английский мастиф

У этой собаки богатое бойцовское прошлое, они сильны и ловки, бесстрашны, прекрасные сторожа, охранники, защитники. Считается, что в Древнем Вавилоне с ними охотились на львов, медведей, устраивали для них и собачьи бои. Постепенно воинственное прошлое кануло в лету, мастифов стали заводить в качестве друга и компаньона семьи. Они однолюбы, преданы хозяину и будут защищать его имущество любой ценой. Мастифы импозантны, пропорционально сложены, доброжелательны. Несколько уперты, но все это поправимо своевременной дрессировкой и социализацией. В холке мастифы вырастают до 70-76 см, вес – 80-86 кг, но бывали случаи, когда собака весила более 150 килограмм.

Смотрите также: 

  • ТОП-10 собак для ленивых хозяев
  • 10 самых тихих пород собак