«Как же тебя зовут, собака?» История потерявшегося питомца

Теперь, уже по прошествии времени, я думаю, что иногда для нашего же блага Бог посылает нам определенные задачи, которые мы должны решить. Если мы решаем их правильно, то это приносит нам радость и открывает удивительные вещи, о существовании которых мы и не догадывались…

В один из дней, ничем не отличающийся от остальных, я подошла к автобусной остановке по дороге на работу. Была зима, недавно выпал снег, и народу стояло как никогда много. Автобусы приходили битком набитые людьми, и удовольствия лезть внутрь их не было никакого. Я отошла подальше от толпы и не знала, что мне делать и как ехать. Просто стояла и думала.

Вдруг мое внимание привлекла маленькая собачонка, с нетерпением скулившая в толпе людей, стоящих на остановке. Подошел автобус. Собачка кинулась к дверям и, виляя хвостиком, повизгивая, стала метаться от двери к двери. Люди садились в автобус, не обращая на неё никакого внимания. После того как автобус уехал, собачка снова вернулась на свое место на остановке среди людей. Ее жалобный визг не прекращался ни на минуту. Некоторые жалели ее, гладили… и уезжали. К каждому подъезжавшему автобусу животное бросалось так, как будто хотело заскочить вовнутрь, но не заскакивало, а металось между дверей, жалобно повизгивая.

Становилось понятно, что собака потерялась, более того, она, видимо, выскочила из автобуса вместе с выходящими людьми, потеряв своего хозяина. Смотреть на все происходящее становилось все невыносимей. Страдания бедного животного, никак не желавшего уйти от остановки и подбегавшего к каждому подъезжающему автобусу, как минимум вызывали жалость.

Я стояла и смотрела на собаку. Моего автобуса слишком долго не было и я уже собиралась пойти на автовокзал, где можно было бы уехать и на других маршрутах. Автовокзал находился примерно в двух остановках от того места, где я стояла. Но что делать с собакой? Взять ее с собой я не могла, так как ехала на работу, домой возвращаться было далековато, я уже и так опаздывала, и оставить ее одну было жалко. Я помолилась про себя Богу и сказала: «Господь, найди какой-нибудь выход из этой ситуации, подскажи мне, как нужно поступить».

Буквально через минуту-другую ко мне приходит мысль, и я так сказала сама себе: «Если сейчас я позову собаку и она пойдет со мной, то я заберу ее с собой на работу, а потом вечером принесу домой». Хотя идея принести собаку домой мне не казалась очень хорошей. В лучшем случае моя мама могла согласиться на кота, но собака — это было уже слишком, тем более, об этом было всем сказано заранее, чтобы никаких собак не появлялось даже в мечтах. Но жалость к собаке заставила меня пренебречь этим указанием, точнее я даже не хотела об этом думать.

Когда очередной автобус уехал и собачка вернулась на остановку, я подошла к ней поближе. И тут я подумала: как же я позову ее? Просто звать «собака, собака!» или чмокать губами — вроде неприлично, но как тогда? Я глянула ей в мордочку — она была такая хорошенькая, черненькие глазки почти закрывала длинная челка. Скорее всего, это была помесь двух пород, одной из которых была болонка. Удлиненное тельце на коротких ножках было все покрыто густой длинной шерстью, почти касавшейся земли. Черный с коричневым окрас оживлялся белыми шерстинками по спинке, как будто собаке сделали мелирование. Она смотрела так преданно, как может смотреть только собака, потерявшая хозяина.

Я вглядывалась в ее морду и думала: «Как же тебя зовут, собака? Ну на кого ты похожа?» И тут я понимаю, что она похожа на Тасю. Конечно, на Тасю! Я тихо позвала собаку: «Тася, Тася, Тася!» А сама стала отходить по направлению к автовокзалу. Собачка, услышав меня, тут же побежала следом. Я специально не брала её на руки, только иногда подавала голос и говорила: «Тася, Тася, пойдем». Моя Тася неслась за мной без всякого призыва. Мы с ней миновали два перекрёстка и прошли две остановки. Собака дошла со мной до самого автовокзала, ни разу не отвлекшись ни на что другое. Она просто шла за мной, как за хозяйкой.

Ну, что делать, условия, поставленные мной, были выполнены, пришлось брать ее с собой. Я взяла ее на руки, еле-еле залезла с ней в автобус и приехала на работу. До самого вечера Тася просидела около меня. За это время я позвонила маме и, рассказав ситуацию, попросила нас не выгонять и еще пообещала, что напишу объявление по поводу того, что была найдена собака, и повешу на той остановке, вдруг найдется хозяин.

Надо сказать, что, когда мы приехали вечером домой, Тася всем понравилась, к тому же она оказалась такой умницей, лежала только в коридоре и не хотела заходить в зал ни под каким предлогом. Она вела себя как очень воспитанная особа, даже мама сказала, что такую собаку можно держать в доме. На следующий день я, как и обещала, написала объявление и повесила его на остановке. Втайне я надеялась, что хозяин не найдется, уж больно умной оказалась собака. Мама сама выводила ее гулять, когда я была на работе, и была очень ею довольна.

Так Тася прожила у нас 2 дня. На третий день, в обед, мама позвонила мне на работу и сказала, что звонил какой-то мальчишка, говорит, что по объявлению и что это его собака. Я, конечно, немного расстроилась и наказала, чтобы мама была крайне внимательна и не отдала собаку кому попало. Вечером, когда я пришла с работы, Тася меня уже не встречала. Мне стало так жалко, что ее забрали, но мама успокоила меня, рассказав следующее. Пришел мальчик, лет двенадцати, и с порога, как только увидел собачку, закричал: «Такса, милая моя Такса, ты нашлась!» А собака кинулась к нему и давай лизать его в лицо. Мальчишка обнимал ее, а она взвизгивала от радости. Мама даже расплакалась.

Для меня было утешением то, что Бог увидел страдания этого мальчишки, потерявшего свою собаку, и вот таким дивным образом вернул ее владельцу. Только представьте себе, когда я думала, как ее позвать, я ошиблась в кличке буквально немного: Тася и Такса — очень созвучные слова! Как такое могло получиться, до сих пор не понимаю. Просто остается верить, что Бог исполнил желание сердца этого мальчика.