Как защитить собаку от догхантеров?

В России в 2011 году зародилось движение истребления бродячих собак. Всё начиналось с небольшого собрания охотников, однако сейчас это уже довольно крупная группировка. Кто же такие догхантеры?

В простонародье их так и называют: истребители собак. Они считают, что бродячие собаки представляют серьезную опасность для населения из-за агрессии или в качестве переносчиков серьёзных заболеваний. К сожалению, в их идеологии убийство животного вовсе не грех, а наоборот, считается, что с каждой убитой «бродяжкой» мир становится безопаснее. Более гуманные способы борьбы с бродячими животными вроде стерилизации или приютов не воспринимаются догхантерами всерьёз. Для них это один из способов отмывания денег чиновниками.

Обычно вредители договариваются на сайтах о месте встречи или же, наоборот, распределяют районы между отдельными людьми или небольшими группами. Истребление происходит двумя способами: отравление еды и отстрел. Наиболее частым является именно отравление — достаточно всего лишь раскидать приманку в парке или в других местах скопления собак.

К сожалению, сделать такую отраву очень просто. Для её изготовления используют крысиный яд и особые медикаменты, которые можно свободно купить в аптеке. Самым популярным «лекарством» считается азониазид, противотуберкулёзный антибиотик. Медикаменты смешивают с какой-либо едой: сухим кормом, мясом, добавляют в фарш…

Как же уберечь свою собаку? Следите, чтобы она ничего не поднимала с земли, а тем более не глотала. Одним из самых простых решений, на мой взгляд, является короткий поводок и жесткая дрессировка. Если вы не хотите укорачивать личное пространство животного, чтобы просто дать ему размять лапы и побегать, не забудьте о наморднике! Некоторые неудобства могут спасти вашему питомцу жизнь.

Наблюдайте за другими людьми в парке, сквере, дворе, где вы гуляете с собакой. Если вы увидите, что некто раскладывает что-то, обратитесь к нему с расспросами, а лучше предупредите других хозяев собак и попробуйте вместе всё убрать. Следите и за самочувствием своей собаки: вялость, учащенное дыхание, кровавую рвоту и понос нельзя не заметить. Признаками отравления азониазидом являются рвота, пена изо рта, нарушение координации движений собаки. Необходимо оказать первую медицинскую помощь и немедленно поехать в ветлечебницу.

Как оказать первую помощь при отравлении? Что делать? Если ваша собака отравилась, постарайтесь вызвать у неё рвоту. Для этого надо влить в питомца кипячёную воду с солью в пропорции 1 столовая ложка соли на стакан воды, полстакана растительного масла (подходит для животных со здоровой печенью!) или перекись водорода с водой в пропорции 1:1 (рассчитайте норму: 1 столовая ложка перекиси на 3 кг веса вашего питомца). Промывание желудка облегчит состояние собаки, но не вылечит её. Поэтому посещение ветклиники — обязательно!

Если вы подозреваете, что собаку отравили крысиным ядом, вколите Фитоменадин (К1), восстанавливающий свертываемость крови. А если считаете, что собаку отравили азониазидом, вколите ей Пиридоксин (В6) — он безвреден даже в больших количествах и продаётся во всех аптеках без рецепта. Рассчитать дозу просто: 1 мг на 1 кг веса собаки. Дайте собаке абсорбенты: активированный уголь (таблетка на 1 кг веса), энтеросгель (1 столовая ложка на 10 кг веса), сорбекс или полифепан. Для лучшего эффекта можно сделать очистительную клизму.

Под рукой всегда должен быть телефон круглосуточной ветклиники или знакомого ветеринара. Главное, сохраняйте максимальное спокойствие и постарайтесь успокоить собаку, дайте ей корвалол и мочегонные средства.

Удачи вам и вашим питомцам. Надеюсь, что инструкции по лечению отравления никогда вам не потребуются. Будьте внимательны на прогулках!