Как выбрать внешний фильтр для аквариума

Внешний фильтр просто необходим для больших аквариумов. При выборе модели нужно учитывать не только качество фильтра и объем аквариума, но и удобство его применения. Для большинства пользователей главным отталкивающим фактором в устройстве является шум, поэтому обратите на это особое внимание.

1. Очевидно, что внешний фильтр устанавливается снаружи аквариума, поэтому необходимо заранее запланировать для него место. Пользователи утверждают, что в эксплуатации внешние фильтры намного удобнее, чем внутренние, так как они всегда доступны для обслуживания. Перед покупкой прежде всего стоит выяснить, какой мощностью должен обладать ваш будущий фильтр. Она напрямую зависит от объема аквариума.

2. Если вы являетесь обладателем небольшого аквариума, то главным образом обращайте внимание на качество и шумовые показатели, ведь требования к мощности фильтра невелики. Внимательно изучайте рекомендации производителя, объем вашего аквариума должен быть немного меньше рекомендуемых норм, иначе фильтр может не справиться со своей работой. Если ваш аквариум довольно большой, то учитывайте еще и его густонаселенность. Бывает, что обитателей очень много, в этом случае стоит приобретать фильтр с большим запасом мощности.

3. Для небольших аквариумов объемом от 30 до 70 литров фильтр для аквариума должен обладать пропускной способностью от 300 до 400 литров в час. Этого должно хватить, даже если искусственный водоем заселен довольно плотно. В этом случае можно приобрести такие модели внешних фильтров, как Aquael Filter MINI KANI 80, Aquarium Systems MILLENNIUM 1000 и Tetratec EX 400.

4. Если же рассматривать другую группу аквариумов, объем которых составляет от 60 до 100 литров, производительность фильтра должна быть больше. В среднем для этой группы она составляет 500 литров в час. Что касается конкретных моделей — можно обратить внимание на внешний фильтр Tetratec EX 600, рекомендуемый производителем объем аквариума — до 120 литров.

5. Для более крупных аквариумов ассортимент внешних фильтров очень разнообразен. Пропускная способность, естественно должна быть выше. Например, для объема от 100 до 200 литров в среднем она составляет 700 л/час. Такой мощностью обладает модель фильтра EHEIM Professionel 2224, она рассчитана на объем аквариума до 250 литров. На сегодняшний день общедоступны внешние фильтры, рассчитанные на огромные объемы. Например, модель EHEIM Classic 2260 способна обслуживать аквариум объемом до 1500 литров, имея пропускную способность 1900 литров в час. Ассортимент внешних фильтров действительно широк, поэтому не составит труда подобрать модель, подходящую именно вам.