Как выбрать ветеринарного врача

Выбор ветеринарной клиники или ветеринарного врача, у которого вы будете обслуживаться, — дело весьма ответственное. От профессионализма ветеринара, без преувеличения, может зависеть здоровье, а то и жизнь вашей собаки. Поэтому не стоит слепо доверять рекламе, которую вы случайно увидели, руководствоваться при выборе близостью клиники к дому, ценовой политикой ветеринарных услуг врача или клиники и подобными критериями. Большинство рекомендаций по выбору ветеринарной клиники сводятся к предпочтению среди прочих такой, которая будет напичкана всевозможным современным оборудованием. Однако, такой совет не применим для небольших населенных пунктов, ведь вряд ли в городе с численностью населения в 100 тысяч кто-то рискнет вкладывать немалые деньги в оснащение предприятия, понимая, что оно никогда не окупится. А с другой стороны даже наличие суперсовременных аппаратов не гарантирует качественного обслуживания, ведь провести, например, УЗИ-обследование не значит грамотно истолковать его результаты, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Аналогично с выбором клиники по принципу ее круглосуточной работы. Если в такой клинике работают врачи низкой квалификации, их доступность на протяжении всех 24-х часов вряд ли будет полезна, разве что в самых крайних случаях, когда нужно сделать что-то несложное и очень быстро. Лучше договориться о возможности выезда на дом со стоящим специалистом и взять у него личный телефон. Мы бы рекомендовали при выборе ветеринарной клиники (а скорее, ветеринарного врача) руководствоваться такими критериями: Отзывы опытных владельцев Квалификацию ветеринара трудно определить «на глаз». В дорогой разрекламированной клинике могут работать полные профаны, умеющие только пускать пыль в глаза, а в затрапезном кабинете на окраине города может принимать действительно стоящий специалист. Лучший способ выбрать ветеринара для своей собаки – пообщаться с людьми, имеющими опыт в содержании животных. Если порода вашей собаки имеет особенности в уходе (например, таксы часто имеют проблемы с позвоночником, английские бульдоги – с сердцем, шарпеи склонны к заболеваниям глаз и т.д.), постарайтесь пообщаться с владельцами таких же пород в вашем городе.

Не полагайтесь только на одно чье-то мнение — соберите несколько о каждой клинике, а желательно и о каждом враче, в них работающих. Иногда в одной клинике могут работать ветеринары разной квалификации. Стоит учитывать, что не всегда отменный хирург будет прекрасным терапевтом и наоборот. Честность и этичность ветеринара Очень условные и размытые понятия. Позволим себе привести известный анекдот про династию адвокатов. Сын, начинающий адвокат, хвастает отцу: — Папа, знаешь, а у меня за один день получилось разобраться с делом Сидоровых, которое ты вел последние три года! Отец, сокрушаясь: — Сынок, что ты наделал! Это дело кормило нас эти три года… К сожалению, такие случаи нередки и в ветеринарной практике. Никто не хочет терять клиента, но порядочный ветеринар, каким бы опытом и репутацией не обладал, честно признается в том, что его знаний недостаточно, и либо сам привлечет других специалистов для консультации, либо отправит вас к ним. Вышесказанное не означает, что ветеринар должен мгновенно разобраться с вашим случаем и в сию секунду поставить диагноз. Некоторые случаи действительно требуют сдачи не одного анализа, наблюдения и коррекции лечебного курса. Но если ваш ветеринар меняет диагноз при каждом посещении, или вы испробовали уже весь ассортимент ветеринарной аптеки, а улучшения как не было, так и нет, это может говорить как о низкой квалификации врача, так и о банальной выкачке из вас денег. Обратитесь к другому ветклиника круглосуточно. Диагнозы «на глазок» Опытный ветеринар способен распознать многие болезни только по внешнему виду собаки. Но ответственный специалист не позволит себе наобум раздавать рекомендации и уж тем более, давать лекарства, исходя из своих догадок. Если у собаки белесые десна, явно повышена температура, и моча бурого цвета, на 99% у нее пироплазмоз.

Но настоящий ветеринар все же сделает анализ крови, чтобы быть уверенным на все 100%. И не станет ставить собаке укол, не взвесив ее предварительно. То же самое можно сказать о диагнозах типа «больные почки», «инфаркт», «демодекоз» и т.п., основанные на ощупывании собаки. Если в клинике нет возможности сделать анализы, рентгеновское или ультразвуковое обследование, ветеринар, искренне переживающий за своих пациентов, скорее всего, подскажет, где еще в городе их можно сделать, чтобы прийти к нему с результатами. Отношение ветеринара к животному Мы не можем требовать от ветеринара тех же переживаний и эмоций, которые вызывают недомогания любимцев у их владельцев. Но откровенно равнодушное, наплевательское отношение к пациентам – повод задуматься об уровне ветеринарного врача. Неравнодушный ветеринар вряд ли станет «просто бинтовать» сломанную лапу со смещением, понимая, что так животное вообще потеряет лапу. Даже если владелец настаивает на этом. Не станет «мазать чем-нибудь» рану, которую требуется почистить и зашить. Не пропустит гнойный отит у страдающей от него собаки, если даже ее показывают по другому поводу. Конечно, владельцы животных, как и люди – пациенты медицинских учреждений, — могут отказаться от предложенных вариантов нужного лечения, но рассказать и предложить помощь ветеринар обязан. Даже если под кабинетом очередь, он устал, а «сложную» собаку принесла бабушка-пенсионерка, которая совсем не похожа на «перспективного» в денежном отношении клиента. И напоследок еще один совет. В идеале стоит всегда иметь под рукой список всех ветеринарных клиники вашего населенного пункта и врачей , практикующих частным образом, с контактами, графиком работы и отметками о тех сферах, в которых они максимально преуспевают или специализируются. Обязательно поинтересуйтесь у врача, которого вы выбрали, о возможности связаться с ним в нерабочее время. Внештатные ситуации с вашей собакой не станут ждать открытия клиники в 9 утра. Если в вашем городе или районе есть клиника, работающая круглосуточно, обязательно знайте и ее контакты. Даже если вы не планируете в нее обращаться по плановым вопросам, вы не останетесь один на один со срочной, требующей немедленного вмешательства проблемой.