Как выбрать ветеринарного врача

Выбор ветеринарной клиники или ветеринарного врача, у которого вы будете обслуживаться, – дело весьма ответственное.

15b8f71163b28dfc1ff798515b30ae50

От профессионализма ветеринара, без преувеличения, может зависеть здоровье, а то и жизнь вашей собаки. Тут поможет Petstory – знаем все о кошках и собаках.

Поэтому не стоит слепо доверять рекламе, которую вы случайно увидели, руководствоваться при выборе близостью клиники к дому, ценовой политикой ветеринарных услуг врача или клиники и подобными критериями.

Большинство рекомендаций по выбору ветеринарной клиники сводятся к предпочтению среди прочих такой, которая будет напичкана всевозможным современным оборудованием. Однако, такой совет не применим для небольших населенных пунктов, ведь вряд ли в городе с численностью населения в 100 тысяч кто-то рискнет вкладывать немалые деньги в оснащение предприятия, понимая, что оно никогда не окупится.

А с другой стороны даже наличие суперсовременных аппаратов не гарантирует качественного обслуживания, ведь провести, например, УЗИ-обследование не значит грамотно истолковать его результаты, поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Аналогично с выбором клиники по принципу ее круглосуточной работы. Если в такой клинике работают врачи низкой квалификации, их доступность на протяжении всех 24-х часов вряд ли будет полезна, разве что в самых крайних случаях, когда нужно сделать что-то несложное и очень быстро. Лучше договориться о возможности выезда на дом со стоящим специалистом и взять у него личный телефон.

Мы бы рекомендовали при выборе ветеринарной клиники (а скорее, ветеринарного врача) руководствоваться такими критериями:

Отзывы опытных владельцев

Квалификацию ветеринара трудно определить «на глаз». В дорогой разрекламированной клинике могут работать полные профаны, умеющие только пускать пыль в глаза, а в затрапезном кабинете на окраине города может принимать действительно стоящий специалист. Лучший способ выбрать ветеринара для своей собаки – пообщаться с людьми, имеющими опыт в содержании животных. Если порода вашей собаки имеет особенности в уходе (например, таксы часто имеют проблемы с позвоночником, английские бульдоги – с сердцем, шарпеи склонны к заболеваниям глаз и т.д.), постарайтесь пообщаться с владельцами таких же пород в вашем городе. Не полагайтесь только на одно чье-то мнение – соберите несколько о каждой клинике, а желательно и о каждом враче, в них работающих. Иногда в одной клинике могут работать ветеринары разной квалификации.

Стоит учитывать, что не всегда отменный хирург будет прекрасным терапевтом и наоборот.

Честность и этичность ветеринара

Очень условные и размытые понятия. Позволим себе привести известный анекдот про династию адвокатов.

Сын, начинающий адвокат, хвастает отцу:

– Папа, знаешь, а у меня за один день получилось разобраться с делом Сидоровых, которое ты вел последние три года!

Отец, сокрушаясь:

– Сынок, что ты наделал! Это дело кормило нас эти три года…

К сожалению, такие случаи нередки и в ветеринарной практике. Никто не хочет терять клиента, но порядочный ветеринар, каким бы опытом и репутацией не обладал, честно признается в том, что его знаний недостаточно, и либо сам привлечет других специалистов для консультации, либо отправит вас к ним.

Вышесказанное не означает, что ветеринар должен мгновенно разобраться с вашим случаем и в сию секунду поставить диагноз. Некоторые случаи действительно требуют сдачи не одного анализа, наблюдения и коррекции лечебного курса. Но если ваш ветеринар меняет диагноз при каждом посещении, или вы испробовали уже весь ассортимент ветеринарной аптеки, а улучшения как не было, так и нет, это может говорить как о низкой квалификации врача, так и о банальной выкачке из вас денег. Обратитесь к другому специалисту.