Как выбрать собаку

Что нужно учитывать при выборе собаки?

Приобретая щенка, зачастую мы доверяем собственной интуиции. Ведь хочется, чтобы в доме появился не просто пушистый комочек, а настоящий друг и защитник. Порой сказывается отсутствие личного опыта или недостаток информации и мы делаем выбор в пользу породы, которая находится на пике популярности или получила лестные характеристики знакомых и порой переоцениваем свои возможности.

Прежде всего, подумайте, для чего вам нужна собака. Если это собака-компаньон, многие породы автоматически отсеиваются. К примеру, содержание кавказской овчарки или чешского волчака сопряжено с большими трудностями. Для них не подходят условия городской квартиры – только дом, да и хозяин-дрессировщик должен быть сильным, опытным и властным. Обращайте внимание на более миролюбивые породы собак, особенно, если в семье есть пожилые люди или маленькие дети – при неправильном воспитании и плохой социализации животные направляют свой гнев на слабых людей.

Как выбрать собаку?

Если вы ищете собаку-компаньона, которая будет сопровождать вас на прогулках, лежать у телевизора или играть с детьми, пусть это будут некрупные особи с уравновешенным темпераментом. Они не требуют сложной многочасовой дрессировки и особого подхода к воспитанию – пудели, мопсы, той-терьеры, кокер-спаниели (американский и английский), ши-тцу, карликовые пинчеры и другие.

Нередко нерадивые хозяева, наслушавшись лестных характеристик, выбирают охотничьи породы собак. Бесспорно, эти собаки очень умные, с ярко выраженными инстинктами, но если вы не охотитесь, то без привычного занятия они будут скучать. Кроме того, порой у них может быть упрямый и независимый нрав, а на прогулке за ними нужен присмотр, ведь побежав по следу вкусно пахнущей добычи, собака может и потеряться.

Что касается собаки для детей, лучше всего подождать, пока ваше чадо вступит в подростковый возраст, иначе все хлопоты и заботы падут исключительно на ваши плечи. Верными друзьями подростку могут стать небольшие терьеры, коккер-спаниели, золотистые ретриверы, пудели, болонки, боксеры, таксы. Если хочется большую собаку, можно отдать предпочтение догу, доберману-пинчеру или миттельшнауцеру, но их нужно хорошенько дрессировать. Что касается пола собаки, это уж зависит исключительно от вашего желания. Многие считают, что суки более покладистые и мирные, кто-то думает, что кобели – самые надежные сторожа и служебные собаки. Мнений много, и все они противоречивы. Общеизвестно, что кобели более упрямы, поэтому склонны доминировать, так что хозяин должен относиться их дрессировке со всей серьезностью. А вот владельцы сук часто сталкиваются с проблемами вроде течки и беременности, из-за которой приходится пропускать выставки и, естественно, заботиться о щенках.

фото: Какую собаку выбрать?

Заботы о питомце

Не последнюю роль при выборе собаки играет мода – вот уж чем нужно руководствоваться меньше всего. Ведь тенденции изменчивы, а собака станет вашим другом на всю жизнь. Собаки небольших размеров требуют меньших капиталовложений, племенным служебным щенкам требуется хорошее воспитание и дрессировка, иначе пес может стать настоящей угрозой для окружающих. Собаку племенную (если в будущем хотите получить щенков) стоит брать только у опытных заводчиков, тщательно смотрите на родословную, привлеките к этому делу специалиста.

Если вам нужен охранник имущества, стоит знать, что в конфликтной ситуации «звуковой сигнализацией» может стать питомец любой породы. Тот же бульдог или боксер, хотя и не могут похвастаться очень крупными размерами, будут бросаться на защиту хозяина не хуже, чем овчарка или дог. Пудели, несмотря на свою забавную внешность, тоже очень умные и верные собаки, что уж говорить о лабрадорах, колли, догах, и которых получаются замечательные няньки и верные телохранители.

Еще один вопрос – шерсть питомца. Длинношерстные породы – сами по себе настоящее украшение дома, но и забот у хозяев хоть отбавляй: убирать квартиру и расчесывать собаку придется очень часто. Мало линяютскотч-терьеры, ризеншнауцеры, эрдельтерьеры, пудели. Но им регулярно нужно делать стрижки и тримминги. Также в дополнительном внимании нуждаются собаки с удлиненной шерстью на морде и лапах – ее нужно тщательно вытирать или мыть после каждого приему пищи или прогулки.

Многим породам собак – боксерам, догам, шнауцерам, доберманам приходится делать купирование хвоста или ушей – нужно учитывать и это. Также служебным и охотничьим породам требуются длительные прогулки и интенсивные нагрузки, так что если вы любитель полежать на диване или посидеть перед компьютером, не стоит заводить добермана, овчарку или дога.

Конечно, выбор питомца – это дело каждого хозяина, вы вправе прислушиваться к рекомендациям или довериться собственной интуиции. Изучайте литературу, формируйте характер, советуйтесь с кинологами и у вас непременно все получится!