Как выбрать саженец розы?

Прежде всего надо выбирать сорта роз исходя из того что они делятся на группы по: размеру (высокие, низкие, миниатюрные и т.д.), по садовой группе (плетистая, парковая, чайно-гибридная и т.д.), продолжительности цветения, морозостойкости и еще множеству критериев. Если вы планируете сделать розарий, то и высаживать сорта надо с учетом их начала и продолжительности цветения.
Очень важный вопрос где покупать саженцы роз в Украине. Лучше всего в питомнике, в оранжерее, или специализированных магазинах, а на рынке я много раз встречалась с тем, что покупала розу, а она была не того сорта.
1_53fd8fe4cf68653fd8fe4cf6c5
В любом случае, я предварительно ищу розу в интернете, читаю характеристики, поскольку не все продавцы их знают. Недавно вычитала, и при следующей покупке воспользуюсь советом, что надо особенно обращать внимание на международные наград, отмеченные знаком ADR, Эти награды присваиваются розам особо устойчивым и декоративным сортам.
Советую обратить внимание на розу сотов Harkness, они очень неприхотливы, простые к уходу, зимостойкие, цветет обильно.

Недавно встретила французскую розу Дельбара – изумительный цветок. Тоже отличается замечательным здоровьем и зимостойкостью.
Теперь к вопросу как выбрать саженцы роз. Саженцы могут привитые и полученные путем черенкования. Если ваш саженец привит, то очень важно на какую розу. И необходимо выяснить характеристики подвоя. Но в таком случае лучше выбрать такой саженец корням которого будет один год, а привой однолетний. Такие саженцы должны иметь не менее трех развитых побегов. Теперь о том, с открытой или закрытой корневой системой покупать саженцы. Если вы выберете открытую корневую систему, то саженец должен быть недавно выкопан и хорошо приживется, плюсом в этом будет то, что вы сможете рассмотреть корневую систему, она не должна быть повреждена, должна иметь несколько эластичных корней и 2-3 стебля с зелеными почками. Покупать хорошо саженцы розы весной, и в таком случае почки должны быть в состоянии покоя. Листья должны быть без повреждений и пятен, а кора гладкая, тоже без повреждений и ни в коем случае не сморщенная. Я обязательно укутываю корни розы во влажную ткань и стараюсь не затягивать с посадкой. Но если вы всеже передержали розу и ее корни подсохли, то не беда, можно поставить ее на сутки в ведро с водой. Ох, да! Перед посадкой продезинфицируйте растение в растворе медного купороса (30 г на 10 л воды).

Конечно, время покупки роз уже давно прошло, но для общего сведения могу предложить вам способ хранения растений, купленных осенью – прикопать саженцы в емкости с мокрым песком и хранить в подвале до весны, но при этом надо укоротить корни до 30 см, и побеги тоже немного подкоротить.

Будьте внимательны и не покупайте импортные саженцы, их обычно продают в коробках или даже в пакетах, а корни их присыпаны влажным торфом. Хранить их будет сложно и к весенней посадке, они будут очень ослаблены.

Отдельно надо упомянуть о месте посадки розы. Это место должно быть защищено от ветра, но быть солнечным. В тени же кусты сильно вытянутся и ослабеют.
При посадке надо учесть, обработка земли перед ее посадкой должна быть очень глубокой и необходимо внести в яму компост или перегной.
Я сажу розы осенью, многие скажут, что не успеет укорениться до наступления заморозков, но мой опыт подсказывает, что успеет. А высаживаю я в конце сентября. Но у нас заморозки наступают только в ноябре. Но нельзя таким образом высаживать штамбовые и корнесобственные розы. Для таких роз посадка только весной.

Очень важна подготовка растения к посадке, я удаляю все поврежденные части корней, удаляю все листья и побеги обрезаю до 5-6 почек. После подготовки и обеззараживания я сажу розу в подготовленную яму (около 30 на 30, глубиной до 40 сантиметров. Бкдет зависет от корней, сами увидите, когда будете сажать), делаю болтушку и в нее опускаю розу, очень важно равномерно распределить корни. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась в земле. Затем надо уплотнить землю вокруг посадки и обильно полить водой и окучить на высоту около 10 см. А перед укрытием на зиму я окучиваю еще выше, до 30 сантиметров. А весной, после прорастания почек, разокучиваю.
Необходимо еще упомянуть и корнесобственные розы. Продавать их должны только с закрытой корневой системой. Высаживаются весной и летом. В первый год надо особенно тщательно ухаживать за этими розами, так как ее собственные корни не сильно развиты. На третий год она уже становится более устойчивой.

При посадке розы надо стараться не повредить тот земляной ком, в котором находятся корни. Сажать их нужно на 2-3 см глубже, чем розы сидели в горшках. Но я редко покупаю розы с закрытой корневой системой.