Как выбрать корм для кошек

Ассортимент кормов от petshop.kh.ua/korma-dlya-koshek настолько огромен, что порой очень сложно решить – какой корм лучше. Нет такой пищи, которая идеально подойдет всем кошкам. Каждый питомец уникален и кушает то, что хочет и любит. Но несколько полезных советов у нас все-таки есть.

Сухой корм или консервы
И у сухого, и у консервированного корма есть свои преимущества и недостатки. Основным различием между ними является содержание влаги: в консервах – 70-80%, в сухом корме – максимум 10%.

32a219b220eb01df19c2191b3b19e404
Преимущества сухих кормов:

долгий срок хранения;
возможность оставлять еду в кормушке на весь день;
насыщенность минеральными и растительными добавками.
Самое уязвимое место у кошек – почки, поэтому нагружать кошачий организм переизбытком солей опасно. Если основной корм вашего питомца — сухой, чистая и свежая вода должна быть у него постоянно.

Еще одна особенность сухого корма – недостаток жиров. Это легко исправить, добавив в миску с кормом несколько капель оливкового масла, способного обогатить еду крайне необходимыми витаминами А и Е.

Консервированный корм лучше усваивается, а содержание солей в нем не является угрозой для здоровья.

Ассортимент консервов больше и разнообразнее — они могут быть в соусе и желе, в виде паштетов и рулетов. Если основной рацион кота состоял из консервов, перейти на любое другое питание будет легче.

Консервы лучше всего подходят для кошек, у которых проблемы с зубами и они не могут нормально есть сухой корм, например, котята или пожилые кошки.

Хранится консервированный корм так же, как и человеческая еда. Не стоит оставлять открытый корм вне холодильника: он быстро портится, заветривается, размножаются вредные для кошки микроорганизмы.

Как выбрать корм для кошек #2 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Классы корма
Существует четыре класса корма: эконом, премиум, супер премиум, holistic.

Корма эконом-класса производят из сырья невысокого качества, чаще всего это отходы производства продуктов питания для человека. Основа таких кормов — низкокалорийный соевый белок, поэтому если рацион кошки состоит из эконом-корма, ей необходимо регулярно давать минеральные и витаминные добавки.

Корм премиум-класса — достойная замена натуральному питанию, в него входят все необходимые для кошек полезные вещества. Также в составе зерновые культуры, соя, мясные субпродукты, растительные белки, но процент их содержания ниже, чем у более дешевых аналогов. Не обошлось без консервантов, химических красителей и усилителей запаха, которые привлекут внимание питомца и увеличат его аппетит.

В кормах класса супер премиум используются ингредиенты высокого качества. В них минимальное количество растительных ингредиентов и нет балластовых компонентов.

В кормах класса holistic очень низкое содержание зерновых культур, высокий процент белка животного происхождения и самое главное – нет субпродуктов, вредных консервантов, красителей и прочих добавок.

Как выбрать корм для кошек #3 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Возраст и порода
Пища должна соответствовать возрасту кошки. Так, котятам нужно больше белков, жиров и минералов для правильного роста, а взрослая кошка от такого рациона быстро растолстеет.

Пожилым муркам нужна низкокалорийная, легкоперевариваемая пища, а молодые кошки, которые расходуют много энергии, должны получать с кормом достаточное количество протеина.

Существуют специальные корма, созданные с учетом возраста, образа жизни, физиологии и породы кошки.

Как выбрать корм для кошек #4 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Корм для кошек Royal Canin Siamese 38 Adult 10 кг – пример корма для сиамских кошек старше 12 месяцев. Повышенный уровень содержания высококачественных белков (38%) и умеренное содержание жиров (16%) помогают сиамским кошкам оставаться изящными и мускулистыми

Например, серия кормов, разработанная специально для мейн-кунов, предназначена для поддержания здоровья костей и суставов у самых больших и тяжелых кошек.

А для сфинксов разработан рацион с комплексом питательных веществ синергического действия. Он усиливает барьерную функцию кожи, снижает раздражение, стимулирует ее защиту и увлажнение.

Серия корма
Правильно подобранный корм поможет домашним любимцам во время болезни и профилактики, облегчит жизнь беременным, стерилизованным и кастрированным котам и кошкам.

Повседневный корм отлично подойдет для активных, подвижных и здоровых кошек.

Во время болезни стабилизировать состояние здоровья кошки можно с помощью лечебного корма, однако применять его стоит только по рекомендации ветеринара. Чаще всего домашние кошки страдают ожирением, аллергией, болезнями ротовой полости, почек или сердца, пищеварительного тракта.

Облегченный корм подойдет и во время лечения, и для профилактики заболеваний.

Особый корм нужен беременным кошкам, у которых могут возникать проблемы с обменом веществ или авитаминоз. Важно подобрать рацион и кормящим мамам, чтобы полезных веществ корма хватало и кошке, и ее потомству

Кастрированных котов и стерилизованных кошек нельзя перекармливать, поэтому в их корме оптимальное количество минеральных и органических веществ.

Как выбрать корм для кошек #5 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Ингредиенты
Кошки по природе своей – хищники, поэтому мясо должно возглавлять список ингредиентов хорошего корма, и его должно быть не менее 28%. При изготовлении корма используется куриный жир, а не свиной. Он лучше, но значительно дороже.

Вторые в составе — овощи или зерновые, но количество зерна должно быть небольшим. Производители дешевых кормов в качестве основы используют зерно.

Рис или овсяная крупа – единственные виды зерновых, которые усваиваются организмом кошки. Углеводов и кукурузы в составе корма должно быть очень мало. Простые углеводы из риса и кукурузы повышают уровень сахара в крови. Если они не используются в качестве источника энергии, то накапливаются в организме и являются основной причиной лишнего веса.

В кормах с субпродуктами в составе могут быть указаны не только печень, сердце и легкие, но и перья, рога, кожа с шерстью и т. п. В составе высококачественного корма такого быть не может. Если и используется субпродукт, то всегда указывается какой — например, куриная печень.

В составе хорошего корма не должно быть химических добавок, ароматизаторов и красителей. Наличие консервантов допустимо, но они должны быть натуральными, а не химическими, так как могут вызывать опухоли.

В кормах используются антиоксиданты — витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), экстракты и масла трав. Официально разрешено вводить в корма для животных как консерванты муравьиную, молочную, уксусную, соляную, серную, винную, фосфорную кислоты, частично их соли, бисульфит натрия, нитрит натрия.

Если в составе есть EWG-добавки, за ними прячутся очень вредные консерванты: пропилгаллат, энтоксеквин, ВНА (Е320), ВНТ (Е321). Эти вещества вызывают аллергические реакции, поражение печени, нарушение развития.

Как выбрать корм для кошек #6 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Все ингредиенты в составе на упаковке расположены по порядку: на первом месте продукт, которого больше всего в корме, на последнем – количество которого минимально

Например в состав корма премиум-класса Orijen Cat and Kitten входит:

свежее мясо цыпленка (20%);
высушенное мясо цыпленка (15%);
свежая куриная печень (4%);
свежая сельдь (4%);
свежее мясо индейки (4%);
высушенное мясо индейки (4%);
свежая печень индейки (3%);
цельные яйца (3%);
свежий судак (3%);
свежий лосось (3%);
свежее сердце цыпленка (3%);
куриные хрящи (3%);
высушенная сельдь (3%);
высушенный лосось (3%);
жир печени цыпленка (2%);
куриный жир (2%).
А еще красная и зеленая чечевица, зеленый горошек, вяленая на солнце люцерна, ямс, клетчатка горошка и горошек, тыква, пастернак, шпинат, морковь, красные яблоки, груша сорта Барлетт, брусника, черника, органические водоросли, корень лакрицы и дягиля, пажитник, цветы календулы, фенхель, листья мяты и ромашки, одуванчик, розмарин, Enterococcus faecium, витамины и минеральные добавки.

Каждый ингредиент называется точно, указаны все дополнительные соединения. Больше всего в корме мяса, а не зерновых. Консерванты тоже присутствуют в составе, но это не синтетика, а природные вещества – витамины А и С, токоферол (форма витамина Е), которые даже полезны для организма кошки.

Как выбрать корм для кошек #7 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Выбор корма – непростая задача, с каждым годом их ассортимент меняется и расширяется. Но найти подходящий очень важно, ведь от еды зависит самое главное для хозяев — здоровье домашних любимцев.

Например, ТОП-10 самых популярных кормов для кошек за 2017 год выглядит так:

Royal Canin British Shorthair 34 Adult 10 кг;
Royal Canin British Shorthair 34 Adult 2 кг;
Клуб 4 лапы Сухой корм мясное филе 11 кг;
Клуб 4 лапы Сухой корм для котят 3 кг;
Royal Canin Sterilised 37 4 кг;
Мяу! Сочная телятина 11 кг;
Royal Canin Fit 32 Adult 10 кг;
Клуб 4 лапы Сухой корм с куриным филе 11 кг;
Royal Canin Kitten 36 4 кг;
Royal Canin Kitten Sterilised 2 кг.