Как выбрать бойлер: 5 главных вопросов

Наличие горячей воды — суперактуальный вопрос в любое время года. Хотите больше никогда не думать о том, сколько кастрюлек нагреть, чтобы помыться? В таком случае не обойтись без бойлеры hajdu. В нашем материале мы расскажем, как выбрать бойлер и с чем важно определиться перед покупкой.

Объем бойлера
Мощность и время нагрева
Тип ТЭНа, анод, обслуживание
Форма бака и монтаж
Установка и подключение

Объем бойлера
Выбор объема бойлера — вопрос индивидуальный и зависит от 4 параметров:

сколько людей будут им пользоваться;
сколько будет точек подключения (только душ, душ и умывальник, раковина на кухне и т.д.);
как долго каждый человек моется в душе (5-10-20 минут);
нужно наполнять ванную или нет.
Бойлер объемом до 30 л – подойдет для дачи, временного пользования или небольшой квартиры, где проживает один человек.

Если быстро принимать душ, то полного 30-литрового бойлера может быть вполне достаточно и для двоих, но не более. Третьему человеку нужно будет ждать пока вода нагреется снова.

Как правильно выбрать бойлер #2 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Популярный и высококлассный бойлер Ariston PRO 30: компактный, быстро нагревает воду (1 час до 75 градусов), есть модификации с верхним или нижним подключением труб

Бойлер объемом 40-65 л – универсальное решение для небольшой семьи из 2-3 человек. Такой бойлер можно использовать на постоянной основе для нагрева воды в душе и раковине на кухне.

В среднем, хотя 50 л воды — это довольно много, этого может не хватить, чтобы наполнить горячей водой ванну. Хотя многое зависит от объема ванны и желаемой температуры воды.

Если установить температуру нагрева до очень горячих 70-80°, спустить в ванну весь бойлер и налить много холодной воды – на выходе можно вполне получить комфортную температуру.

С бойлером объемом 70-95 л помыться горячей водой без проблем сможет семья из 3-4 человек. Нередко такой бойлер не намного дороже 50-60-литровой модели, но его главный минус – при одинаковой мощности он греется дольше.

Бойлер объемом 100-150 л – максимальное решение для большой квартиры, в которой проживает 4-6 людей. Тут воды хватит на ванну, душ с запасом, несколько раковин и умывальников.

Бойлеры объемом более 150 л можно использовать уже для частного дома. Модели обьемом 200-300-500 л лучше устанавливать на пол в отдельной нише, у них огромный расход электроэнергии и соответствующая цена.

Мощность и время нагрева
Разница мощности бойлеров не пропорциональна разнице в их рабочем объеме:

30-литровые бойлеры обычно рассчитаны на мощность 1-1,5 кВт;
50-литровые и 80-литровые бойлеры в среднем потребляют 1,6-2 кВт;
у моделей объемом 100-120-150 литров мощность около 2,1-3 кВт.
Весь нюанс не в самом бойлере, а в бытовой розетке, куда он включается. Обычно розетка рассчитана на напряжение 220 В и силу тока в 10 А. Если перемножить эти величины, то получим 2 200 Вт или 2,2 кВт: это и есть отдача стандартной розетки.

Очень редко, но встречаются розетки на 16 А, их отдача может достигать 3 520 Вт или 3,5 кВт. Но не забывайте о потерях в проводке (особенно старой), о перепадах напряжения, о защитном автомате отключения (в просторечии «пробки»).

Реально для 10-амперной розетке можно говорить о допустимой мощности около 2 кВт. Отсюда и примерно равная мощность нагревательного элемента в бойлере, будь он 50- или 150-литровым.

В тоже время для нагрева определенного количества воды нужно отдать ей определенную энергию, и чем больше воды – тем больше энергии нужно отдать. Если подача энергии ограничена нагревательным элементом на 2 кВт, то на передачу энергии потребуется больше времени. Соответственно, чем больше бойлер – тем дольше он греется.

К примеру, приблизительное время нагрева различных бойлеров до 75-80°:

30 л, 1-1,5 кВт – время нагрева составит 1-1,5 ч;
50 л, 1,5 кВт – время нагрева составит 2 ч;
120 л, 2 кВт – время нагрева составит уже 4 ч.
Делаем вывод: не гонитесь за объемом, для небольшой семьи в квартире достаточно 50-80 л, для большой хватит 100 л.

Как правильно подобрать бойлер #3 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Бойлер Roda Aqua INOX 80 Vпредлагает «двойной нагреватель» – пару раздельных ТЕН-ов разной мощности (1,3 кВт и 0,7 кВт). Работая совместно, они позволяют нагревать воду максимально быстро, а в стандартном режиме – снижают нагрузку на электросеть. К особенностям данной модели также следует отнести и «двойной вариант установки»: горизонтальное и вертикальное исполнение бойлера. Еще приятные нюансы – slim-корпус и «цифровое» управление температурой

Иногда в одном бойлере используется сразу два нагревательных элемента разной мощности:

для быстрого нагрева воды – используются оба нагревателя;
для обычного нагрева – используется нагреватель 1,5 кВт.

Тип ТЭНа, анод, обслуживание
ТЭН расшифровывается как «трубчатый электронагреватель», и, грубо говоря, это просто кипятильник. В бойлерах встречается два типа нагревателей: сухой ТЭН и мокрый ТЭН.

Мокрый ТЭН и есть тот самый «кипятильник», который греет воду внутри бойлера. Его главный плюс – низкая цена, а минусы – подвержен образованию накипи и опасности «пробивания» электротока с нагревателя на бак бойлера.

Сухой ТЭН погружен в специальную колбу и не контактирует с водой напрямую (отсюда и название «сухой»), поэтому нет опасности «пробивания» электротока. Площадь колбы, которой укрыт сухой ТЭН, довольно большая, накипь на ней будет меньше, а бойлер может работать дольше между периодическими очистками. Такие модели бойлеров дороже и сложнее в ремонте/замене/обслуживании.

Кстати, о ремонте и обслуживании. В любом бойлере предусмотрен так называемый «антикоррозионный анод» (часто называют «магниевый анод» или «цинковый анод» в зависимости от основного материала).

Этот анод служит «магнитом» для ржавчины и активных химических элементов, таким образом, он защищает бак бойлера и подлежит замене через 1-2 года и, фактически, является расходным материалом. Вместе с заменой анода желательно произвести и очистку ТЭНа от накипи, промывку бака бойлера.

Форма бака и монтаж
При слове «бойлер» воображение зачастую рисует большую круглую бочку, подвешенную на стене. Но это не всегда так. Сегодня выпускаются круглые и прямоугольные бойлеры, а монтировать их можно как на стену, так и на пол.

Как выбрать бойлер #4 — фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Бойлер Nova Tec ЭВН А80 в традиционном круглом корпусе. Эта модель от украинской компании Nova Tec радует и «украинской ценой», которая заметно ниже сравнимых аналогов

Форма. Бойлер не обязан быть круглым. Нередко прямоугольные модели более удобны, особенно если их нужно установить в нише в стене или спрятать в шкафчик.

Узкие бойлеры («слим-бойлеры») выполнены более «плоскими» в одном из измерений. Такие бойлеры могут быть как прямоугольными, так и овально-округлыми, они намного удобнее при установке в нишу или тумбу.

Перед покупкой бойлера определитесь с местом его установки, замеряйте пространство в разных направлениях, и уже после этого выбирайте подходящую модель.

Монтаж. Если вы выбрали традиционное решение – подвесить бойлер на стену, обязательно учитывайте вес бойлера:

15-20-литровая модель весит без воды 10-13 кг, прибавляем вес воды (15-20 кг) и на выходе получается 25-30 кг нагрузки на стену;
бойлер на 50 л весит 17-20 кг пустым и порядка 70 кг полным;
модель на 80 л весом в 20-22 кг может вполне дать 100 кг дополнительной нагрузки на стену при полной заправке водой;
более крупные модели объемом 120-150 л обеспечивают еще большую нагрузку – до 150-180 кг.
Такой вес выдержит не каждая стена: нужна железобетонная панель или прочная кирпичная кладка основной (несущей) стены, но никак не декоративная гипсокартонная отделка. Для подвешивания нужны мощные дюбеля и анкерные крепления.

Именно из-за серьезного веса крупные бойлеры объемом более 150 л в большинстве случае предназначены для напольной установки.

Тем, кто планирует купить бойлер на 100 л и больше, лучше соорудить для него напольную поддержку, пусть и самодельную: стеллаж, подпорки, шкафчик с упорами. Так часть нагрузки на себя возьмут штатные крепления на стене, а часть – напольная подставка.