Как выбрать аквариум

akvarium-s-morskimi-rybami_1
Идея установить аквариум дома или на работе возникает не только у любителей природы. Для многих людей аквариум – это элемент интерьера, способный оживить помещение и придать ему индивидуальность. В связи с этим возникает естественный вопрос: как правильно выбрать аквариум?

В этой статье я постараюсь дать краткие и полезные указания по выбору аквариума для начинающего аквариумиста, или человека, который хотя и занимался аквариумом в прошлом, в последние годы не следил за прогрессом в этой области. Для начала я предлагаю выделить два наиболее распространенных, но принципиально различных подхода к выбору аквариума.

Подход первый: аквариум как система жизнеобеспечения для выбранных организмов. В этом случае человек четко знает, что должно жить у него в аквариуме, и рассматривает аквариум, прежде всего, как емкость для содержания рыб/растений/беспозвоночных с необходимым оборудованием.

Второй подход к выбору аквариума, посещая аквариумный интернет магазин, предполагает рассматривать аквариум как элемент интерьера, и в большей степени концентрирует внимание покупателя на внешних формах и отделке аквариума. Вопрос о населении обычно отодвигается на второй план. Не стану утверждать, что совместить эти два подхода никогда не получится, но какая-то точка зрения всегда будет приоритетна. Если Вам одинаково близки обе точки зрения – готовьтесь к компромиссам!

Составляющие части аквариумов
Из чего же состоят аквариумы? И из чего слагается их стоимость?

1.

Собственно аквариум или, как говорят профессионалы, «банка»
2.

Подставка под аквариум (тумба)
3.

Крышка аквариума
4.

Оборудование аквариума
5.

Декорации и живые обитатели
Теперь остановимся подробнее на каждом пункте и посмотрим, как и где правильно выбрать каждый из этих элементов, чтобы в итоге получить полноценную экосистему, приносящую только положительные эмоции и минимум хлопот.

Выбор 1: аквариум

1234
Сюда наливается вода. Эта часть может быть различной формы, изготавливается она чаще всего из силикатного стекла (такое же, как в окнах) или акрилового стекла (его также называют плексиглас). Различия между этими материалами весьма существенны: силикатное стекло более твердое и хрупкое, его трудно поцарапать, но при желании можно разбить, акриловое стекло – материал более легкий, мягкий, вязкий и пластичный, его трудно разбить, но легко поцарапать. При правильном выборе сорта и толщины акрилового стекла для изготовления аквариума, такое стекло служит очень долго, не мутнея и не портясь со временем.

Производитель аквариума обычно выбирает материал, ориентируясь на требуемую форму аквариума. Прямостекольные аквариумы обычно делают из силикатного стекла. Аквариумы с дуговыми, сферическими элементами чаще выполняются из акрилового стекла, за исключением поточного производства очень больших партий стандартных аквариумов. К последним относятся такие серии, как панорамные аквариумы Aquatlantis Ambiance Horizon, Juwel Vision, Ferplast CAYMAN SCENIC, Anubias и угловые Aquatlantis Ambiance Corner, Juwel Trigon и Anubias. Кроме того, акриловое стекло является менее хрупким и для установки в местах повышенного риска следует использовать аквариумы из него. Правильнее всего оставить выбор материала на усмотрение производителя аквариума. Хотя, лично я для установки в детском садике или в баре для футбольных болельщиков выбрал бы акриловый аквариум.

От чего зависит стоимость стеклянной части?
Прежде всего, от толщины стекол, которая, в свою очередь, зависит от требуемой высоты аквариума. Общее правило: чем аквариум выше, тем он дороже при прочих равных условиях. Кроме того, усложняющие элементы, такие как: непрямые углы, дуговые элементы, врезка в дно патрубков для фильтра, изготовление по индивидуальным размерам дополнительно увеличивают стоимость аквариума.

Какие опасности могут вас подстерегать при её выборе?
Для силикатного аквариума это некачественно, с нарушением технологии, выполненная склейка стекол, недостаточная толщина стекол (это может привести к тому, что стекло просто треснет), неграмотная конструкция аквариума. Недостаточная толщина стекол – чаще всего результат попытки производителя сэкономить, плохо выполненная склейка или неграмотная конструкция аквариума – следствия некомпетентного проектирования и производства. Поэтому, заказывая дешевый аквариум «у дяди Васи» смело готовьтесь к потопу! И, подсчитывая убытки, вспомните, как вы с «дядей Васей» сэкономили на стеклах.

Для акрилового аквариума все это тоже справедливо, но у него есть еще и своя специфичная болезнь – «серебрение». Возникает это прискорбное явление также как следствие желания сэкономить. Более дешевый сорт акрилового стекла, более тонкое стекло, неграмотная конструкция, не обеспечившая аквариуму достаточную жесткость, все это может стать причиной возникновения в толще акрилового стекла множественных микротрещин. Этот эффект и называется «серебрением». «Серебрение» не обязательно приведет к разрушению стекла, но внешний вид аквариума испортит непременно. Эта напасть очень коварна. Проявляется она обычно не сразу, а через год – полтора, то есть когда гарантийный срок уже закончился, и это никак не «лечится».

Избежать всех этих неприятностей просто: покупайте аквариум известного производителя в хорошем магазине (салоне). Важно, чтобы продавец взял исполнение гарантийных обязательств на себя, а не предложил вам в случае протечки отправить аквариум для ремонта, например, в Германию.

Прочность и жесткость конструкции
Прежде всего зависит от толщины стекол, которая в свою очередь зависит от требуемой высоты аквариума. Общее правило: чем аквариум выше, тем он дороже при прочих равных условиях. Кроме того, усложняющие элементы, такие как: непрямые углы, дуговые элементы, врезка в дно патрубков для фильтра, изготовление по индивидуальным размерам дополнительно увеличивают стоимость аквариума.