Как в США бесплатно проводится массовая стерилизация, кастрация и вакцинация домашних животных?

Когда я занималась поисками новых котят для дома, то сначала нашла нашу сладкую парочку, а несколькими днями позже наткнулась в Craigslist Тусона на очень интересное объявление. Там сообщалось, что все владельцы кошек и собак могут стерилизовать и кастрировать своих животных бесплатно и сделать им необходимые прививки в период с 9 по 11 октября во временно открытой клинике для животных.

Я прикинула, что к этому времени нашим котятам будет уже больше двух месяцев и им уже можно будет сделать операцию по кастрации и первые в их жизни прививки. Оказалось, что в США в указанные сроки проводится такая акция во всех городах страны! Это становилось интересным. Как можно в течение трех дней провести такое масштабное мероприятие по всей стране?

Главный организатор — Mash Clinic

Что это за таинственная клиника? Впервые полевой хирургический госпиталь армии США (Mash Clinic) был образован в 1945 году во время войны США с Кореей. За короткое время военные врачи могли развернуть полнофункциональный госпиталь в районе боевых действий.

По образу и подобию военных полевых госпиталей в начале 50-х годов в США были созданы хирургические мобильные госпитали для животных с тем же названием: Mash Clinic. Основная цель создания таких госпиталей — обеспечение доступа владельцев домашних животных к недорогим ветеринарным услугам: операциям и прививкам. Сеть таких клиник широко сотрудничает с приютами для бездомных животных, где помогает бесплатно кастрировать и стерилизовать животных и делать им необходимые прививки.

Массовая бесплатная акция по оперированию кошек и собак была организована в октябре 2015 года в помощь населению, которое не имеет возможности стерилизовать или кастрировать своих животных в ветеринарных клиниках, а также для регулирования численности домашних животных, хозяева которых не знают, куда девать потомство. Для справки: средняя стоимость стерилизации кошки — 60 долларов, кастрации кота — 40 долларов, одна прививка — от 12 долларов и выше.

В каждом городе и штате нашлось множество спонсоров, которые помогли организовать такую широкомасштабную и массовую акцию по всей стране. Например, у нас в Тусоне полевая ветеринарная клиника была финансово поддержана одиннадцатью спонсорами.

Как полевая клиника работала в Тусоне

Клиника была открыта в течение трех дней на базе средней элементарной школы в центре города. Такое удобное расположение было сделано специально, чтобы любой житель со своими питомцами мог приехать из любого конца города и его окрестностей. Госпиталь для животных начал работать в полдень 9 октября и закончил тоже в полдень 11 октября.

Мы с мужем решили, что в первый день будет большой наплыв посетителей с домашними питомцами, поэтому поехали утром второго дня работы клиники. От нашего дома до клиники было около 50 км. Котята сидели вместе в большой переноске и вели себя тихо во время поездки.

Школу мы нашли быстро, около нее было припарковано множество машин. На наше счастье, одна машина уже покидала стоянку, и мы припарковались довольно близко от входа. Для владельцев кошек и собак были организованы разные входы, чтобы животные не нервировали друг друга. Мы двинулись по указателю со стрелками, где производилась регистрация котов.

Около школьного корпуса стоял большой стол, где несколько волонтеров выдавали владельцам документы, которые нужно было заполнить на каждого питомца. Под раскидистой сосной стояло множество стульев для посетителей, холодильник с бутылками воды для людей и животных. Мой муж получил пакет документов и отправился их заполнять, а я имела возможность оглядеться по сторонам.

Коты в сумках и переносках были разного возраста и мастей, некоторые из них голосили похлеще, чем их братья на крышах домов в марте. Одна дама привезла кастрировать и стерилизовать сразу шестерых разновозрастных кисок. Каждая сидела в персональной клетке и мяукала в своей тональности. Я подумала про себя: «Настоящая кошачья музыкальная поляна».

В пакете документов следовало заполнить 4 формы на каждого кота, там же были номерки, по которым мы могли получить котов после операции: это были 991 и 992. Это значит, что за первые сутки работы было прооперировано около тысячи котов! После заполнения документов женщина-волонтер забрала наших котят и сказала, что на следующий день утром нам позвонят, когда можно будет получить их обратно.

На этом мы отбыли. А наши питомцы остались на 18 часов в клинике в обществе своих хвостатых собратьев. Заполнение документов и сдача котят заняла не более получаса. Никаких очередей не наблюдалось. Если были какие-то вопросы, то дежурившие волонтеры отвечали на них очень доброжелательно.

На следующий день в 7 утра нам позвонили и сказали, что можно забрать котят. Через пару часов мы были на месте и предъявили наши номерки. Нам принесли животных в переноске и на каждого котенка выдали документы, какая операция была произведена, какие прививки были сделаны, с указанием сроков, когда делать следующую прививку. Плюс на отдельном листе была подробная инструкция, как обращаться с котятами в первую неделю после операции, что им можно делать, а что нельзя.

Когда мы приехали домой, то котята были голодные как два тигра. После короткого сна они стали играть и носиться по дому. Главное, они были счастливы, что эта экзекуция для них закончилась…

Еще раз хочу напомнить, что весь сервис, обслуживание, операции и послеоперационные документы и инструкции были предоставлены клиникой бесплатно для всех обратившихся. Это мероприятие было оплачено многочисленными спонсорами и поддержано работой добровольцев-волонтеров.

За три дня в Тусоне было стерилизовано и кастрировано несколько тысяч кошек и собак, а в масштабах всей страны — сотни тысяч животных. Это значит, что при таком регулировании рождаемости братьев наших меньших по улицам не придется вылавливать миллионы бездомных животных, чтобы определить их в приют или усыпить. Очень разумный подход к решению этой непростой проблемы.