Как ухаживать за спаниелем?

Спаниель — дружелюбная и жизнерадостная собака, которая наверняка станет любимцем в семье. Эти собаки красивы, неагрессивны, общительны, хорошо ладят с детьми. Однако приняв решение о приобретении собаки этой породы, стоит узнать некоторые особенности ухода за этим длинноухим красавцем. Как заводчик с 15-летним стажем и грумер поделюсь некоторыми секретами этой породы.

Спаниель — собака длинношерстная. Поэтому его нужно ежедневно вычесывать, чтобы красивая длинная шерсть на лапах, животе и ушах не свалялась в колтуны. Для повседневного расчесывания лучше всего подходит металлический гребень с частыми зубцами. Щетка-пуходерка на каждый день не нужна. Ее функция — облегчить вычесывание подшерстка и начесать объем на лапах.

Кроме того спаниеля необходимо регулярно стричь — в среднем, раз в 4 месяца. Если обладаете нужными навыками, можете делать это самостоятельно. Или же обратитесь к руководителю породы или грумеру.

А вот купать слишком часто не нужно, чтобы не пересушить кожу и шерсть собаки. Делайте это не чаще раза в месяц. В грязную погоду лучше оденьте питомца в комбинезон, а лапы после прогулки мойте просто водой.

Представители этой породы — большие любители поесть. И все бы ничего, но даже сытый спаниель — большой попрошайка. Стоит сесть за стол, он тут как тут. А обжорство часто приводит этих собак к чрезмерной полноте. Помните: взрослый спаниель должен весить 11−14 килограммов, не больше. Конечно, у пса не должны просматриваться ребра, но и широкие толстые бока его не красят, добавляют нагрузку на сердце и печень и сокращают срок жизни животного. Поэтому не подкармливайте со стола сами и не разрешайте этого делать домочадцам.

Спаниель — собака подвижная. Еще бы, ведь порода охотничья. Конечно, сейчас большая часть этих собак содержится в квартирах и дичь в жизни не видели. Однако темперамент у них очень даже живой. Просто так лежать в уголке этот пес не будет. Поэтому ежедневные прогулки обязательны. Если есть свой двор — можете просто выпустить, пусть гуляет. А если нет, то выгул, кроме естественных нужд, должен удовлетворять и потребность в движении. Так что гуляйте по полтора-два часа, пусть пес бегает, приносит игрушки. Главное, делайте это подальше от проезжей части.

Кроме длинной шерсти, немало хлопот хозяевам доставляют глаза и уши. Частая проблема глаз — конъюнктивит. В глаза лезет шерсть, летит пыль. Периодически промывайте глаза фурацилином, при необходимости применяйте капли по назначению ветеринара.

Уши таят две проблемы. Во-первых, пачкаются при еде, и миска-конус не спасает. Попытки закрепить их резинкой для волос или спрятать под ошейник, по опыту владельцев, не очень эффективны. А вот если вы приобретете шапочку-трубу для ушей, это поможет.

Во-вторых, ухо длинное, закрытое, с густой шерстью. Поэтому у представителей этой породы нередки отиты. Всегда следите за состоянием ушей. Промывайте от грязи и серы ватным диском, смоченным теплой водой или раствором фурацилина. В случае воспаления, покраснения, обращайтесь к ветеринару.