Как ухаживать за черепахой?

Отправляетесь в зоомагазин, чтобы приобрести домашнего питомца, но не знаете, кого выбрать? Так почему не остановить свой выбор на черепашке? Она станет прекрасным другом вам и вашим детям. Черепахи не требуют особенного ухода и способны прожить около 30 лет!

Какую выбрать?

В нашей бескрайней природе встречается около 200 видов черепах. В зоомагазинах же выбор не столь велик, в основном там предлагают морских черепашек и сухопутных.

Остановимся подробнее на красноухой морской черепахе. Данная рептилия отличается подвижностью, активностью и чрезмерно быстрым ростом. За пять лет жизни их панцирь может вырасти на 30−40 см. Для таких черепах потребуется большой акватеррариум, поэтому, если позволяют возможности квартиры, можно завести такого питомца.

Среди сухопутных черепах в зоомагазинах часто можно встретить среднеазиатскую сухопутную черепаху. Данная рептилия растет медленнее, менее самостоятельна и более медлительна, чем водные черепахи.

Уход

Любая черепаха, обитая в своем террариуме, делает раскопки, разбрасывая еду в стороны, поэтому в террариуме необходимо периодически убирать, чтобы не испортились остатки пищи.

Раз в неделю любая черепашка будет не прочь принять ванну. Сухопутного питомца необходимо купать в небольшом количестве воды (набранной примерно на две третих панциря), протирая губкой. Водной черепахе можно дать вдоволь поплавать в ванне. Но даже водным видам таких рептилий нужен отдых. В террариуме у водной черепахи должен быть небольшой островок, чтобы она не захлебнулась.

Кормление

За кормлением черепахи наблюдать очень интересно. Сухопутным черепашкам необходимо давать больше овощей и фруктов, они с радостью едят и цветы, такие как клевер, одуванчик. Мясо сухопутным черепахам давать нужно, но в очень небольших количествах.

Водных черепах следует кормить несколько иначе: давать им больше мяса, нежирные виды рыбы, а вот овощей, фруктов и зелени, наоборот, меньше. Водным рептилиям можно сварить вкрутую яйца, они с удовольствием их едят. В зоомагазине при покупке питомца вам обязательно посоветуют витамины для черепах, так как они обязательно должны присутствовать в рационе.

Нужен ли террариум?

На данный вопрос нет однозначного ответа. У некоторых черепаха живет на полу, хотя существует риск наступить на питомца. А некоторым удобнее ухаживать за черепашкой в террариуме, где она всегда под присмотром, и не нужно ее искать по квартире. Черепашки очень любят норки, ущелья, пытаются спрятаться, закопаться. К тому же черепаха очень любит пробовать все, что попадается ей на пути.

Конечно, держать черепаху в террариуме не так хлопотно, как в большой квартире, особенно если в семье дети. Но в любом случае каждый для себя выбирает сам, как будет существовать черепашка.

Очень важно познакомить ребенка с новым питомцем. Черепаха — довольно экзотическое животное, и ее привычки не всегда понятны ребенку. Важно объяснить ребенку, что черепаха нуждается в особом внимании, любви и заботе, что этот питомец — не игрушка, а новый член семьи!

С точки зрения психологов, в качестве домашнего питомца стоит выбирать именно черепаху. Она, в отличие от кошек и собак, не поцарапает, не испугает неожиданно лаем, не укусит и проживет очень долго!