Как снять кошку с дерева?

 

 В погоне за птичкой, убегая от собаки, да и мало ли по каким еще причинам усатая непоседа взбирается на высоченное дерево, уютно располагается там и гордо взирает на прохожих сверху вниз. А вот со спуском нередко возникают проблемы: спрыгивать высоковато, мордочкой вперед лезть – это вам не хорек, а пятиться задом – страшно. Придется владельцу решить непростую задачу: как снять кошку с дерева, не навредив любимице и самому себе?

 

А существует ли проблема?

 

— Кыс-кыс-кыс! Мурка, иди ко мне!

— ….

— Слезай, я тебе колбаски принес.

— ….

— Бедненькая, как же тебе помочь?! Слезай же, трусишка.

 

 А кошка смотрит вниз и думает: «Чего пристал? Солнышко, ветер, я вне досягаемости. Так хорошо! Вот бы еще этот оголтелый перестал надоедать…». 

 

 Прежде чем разворачивать спасательную операцию, убедитесь, что питомцу действительно необходима помощь. Снимать кошку с дерева нужно немедленно в том случае, если она сидит там уже дольше суток (грозит обезвоживанием), к ошейнику прикреплен поводок (грозит удушьем, если она зацепится поводком за ветку) или кошка кричит на всю улицу, явно испытывая ужас от невозможности спуститься самостоятельно. 

 

Добросердечные помощники

 

 

— Я знаю, как достать кошку с дерева! Давайте трясти его, пока она не свалится. Тут не так и высоко – не ушибется.

— Нет, нет. Давайте кидать в нее шапки – собьем рано или поздно.

— Да вы что, изверги! Я сыра принесла, сейчас приманим: «Кыс-кыс! Смотри, что у меня есть, слезай». 

 

 А кошка смотрит вниз и думает: «Ага, разбежались. Не пойду я к ним – орут, руками машут, смотрят так пристально. Чего доброго, побьют еще! Кто их знает, чего им от меня надо…». 

 

 Чтобы и без того напуганная кошка хоть немного успокоилась, попросите толпу разойтись. Можно оставить одного помощника, который подстрахует, если придется лезть на дерево. Но толпа – это стрессовый фактор, который необходимо устранить. 

 

Приманка

 

 Если кошка застряла на дереве уже несколько часов назад, можно попытаться приманить ее едой или водой. Оставьте на видном месте кусочек ароматного лакомства и миску с водой или молоком, а затем отойдите на несколько метров. Стоять внизу, размахивая куском колбасы и тыча им в сторону обалдевшей кошки – пустая затея. 

 

 

 Вместо привычной для нас пищи можно использовать живую приманку. Клетку с птичкой или мышкой ставят на видном месте и отходят подальше. Возможно, охотничий инстинкт победит страх. Птичке или мышке, запертым в клетке, ничего не грозит, поэтому «добычу» можно взять напрокат у соседей. 

 

Покоряем вершины

 

 Во многих случаях ни уговоры любимого владельца, ни всевозможные способы приманить засевшую на дереве кошку не помогают. Остается одно – лезть на дерево самому или просить об этом ловкого и физически выносливого соседа. Так как достать кошку с дерева теперь не единственная задача, важно позаботиться об условиях безопасности:

 

  • Испуганная кошка может пребольно вцепиться в руку, и спасатель сорвется – одежда должна быть максимально плотной, но удобной, чтобы не стеснять движений;
  • В нижней части деревьев обычно мало веток – используйте приставную лестницу;
  • Ветка может не выдержать веса, и помощник упадет – набросайте вокруг дерева картонных коробок, а сверху постелите матрасы или хотя бы одеяла. 

 

Если питомица забралась слишком высоко, разумнее вызвать специалистов, для которых спасение кошек с дерева – рутина. Да, придется пожертвовать некоторой суммой, но оплата услуг профессиональных спасателей куда дешевле, чем лечение травм и переломов. 

 

 

 Добраться до кошки – только половина успеха. Предстоит снять ее с ветки и спустить вниз. Испуганная кошка, видя, что к ней приближается человек, может впасть в еще большую панику и вцепиться когтями в кору. Так как снять кошку с дерева нужно с первой попытки (если упустить питомца, он может забраться еще выше), важно схватить ее за шкирку и не отпускать, не реагируя на ор и сопротивление. Кошку нужно тянуть по направлению вперед, чтобы загнутые когти не цеплялись за кору, иначе можно сломать или вывихнуть питомцу лапу. 

 

 Если высота дислокации не превышает высоты второго этажа, кошку можно скинуть на коробки или на растянутое внизу покрывало, которое держат помощники. Если кошка сидит выше, нужно захватить с собой плотную сумку, а лучше рюкзак, который удобно висит за плечами и не мешает спускаться. 

 

Оказавшись внизу, ошарашенная кошка, скорее всего, попытается удрать и может вновь залезть на дерево. Поэтому нужно сразу завернуть ее в плотное одеяло, унести домой и успокоить.

 

 Некоторые кошки застревают на одном и том же излюбленном дереве. Чтобы этого не происходило, к стволу нужно проволокой или веревкой прикрепить брусья, которые послужат усатому верхолазу импровизированной лестницей. Пожалуйста, не используйте гвозди.