Как сделать празднование Нового года безопасным для домашних животных?

В каждом доме с нетерпением ожидают Нового года. Все погружены в приятные хлопоты — наряжают ёлку, готовятся к детским утренникам, выбирают наряды для торжества, закупают продукты и придумывают блюда для новогоднего стола. А ведь у многих дома живут домашние питомцы — кошки, собаки. И об их благополучии в праздничные дни хозяевам стоит задуматься.

Первая опасность для четвероногих — главный атрибут праздника, красавица-ёлка и её украшения. Ведь шарики так хочется потрогать лапой, мишура привлекает усатых-полосатых шелестом, а лампочки гирлянды заманчиво мигают. Так хочется обгрызть еловую ветку или блестящий дождик. И это желание любопытного животного может стать для него роковым. Ведь самое лёгкое, чем ему грозит такая шалость — забитый желудок и кишечник. А чаще всего металлизированные украшения ранят и режут органы пищеварения. По этой причине в новогодние праздники немало собак и кошек приходится экстренно оперировать. Опасны и стеклянные ёлочные шары, разбив которые, легко порезать подушечки лап, и электрические гирлянды, способные ударить током. Поэтому самое разумное — поставить ёлку высоко, например на стол, или же вовсе не пускать любимца в ту комнату, где стоит праздничное дерево. Все украшения ёлки и комнат тоже вешайте повыше.

Второе — угощения с праздничного застолья. Большая часть блюд с нашего стола, даже повседневного, животным не принесёт пользы. А уж праздничные блюда могут быть вообще опасны. Переизбыток острого, солёного, жирного приведёт к проблемам с поджелудочной железой, печенью, почками (нередко потом рацион этих животных на всю жизнь становится лечебно-диетическим). Сладкое крайне вредно для зубов и десен, а шоколад и вовсе содержит теобромин, способный вызвать судороги и даже довести до летального исхода. Поэтому следите, чтобы кот или пёс не утащил ничего со стола. И запретите гостям подкармливать животное праздничными угощениями.

Третье, что нужно учесть: Новый год — праздник шумный. Ваш питомец может здорово испугаться скопления посторонних людей в доме. Конечно, животное может оказаться вполне общительным и обрадоваться гостям. Но чаще свет, шум, громкие разговоры, музыка, танцы становятся большим стрессом для собаки или кошки. Тем более что в этот день полностью сбивается режим сна и бодрствования. К тому же, довольно скоро гости отметят наступление Нового года различными горячительными напитками и кто-то пустится в пляс, кто-то, выпив лишнего, может утратить координацию движений. Поэтому лучше сразу, ещё до прихода шумной компании, определить любимца в отдельную комнату, если есть такая возможность.

Даже если вы собираетесь отмечать Новый год не слишком шумно, вряд ли все ваши соседи с вами солидарны. Редко этот поистине народный праздник обходится без фейерверков, хлопушек, петард на улице, криков, песен, которые слышны на всю округу. Поэтому на прогулке даже самая дисциплинированная собака может испугаться и убежать — по статистике именно в новогодние праздники теряется животных больше, чем за весь год. Поэтому постарайтесь выгулять животное не поздним вечером и обязательно в ошейнике и на поводке.