Как приучить котенка к лотку?

С этой проблемой сталкивается каждый, кто впервые приносит в дом маленькое мяукающее и, к сожалению, совершенно несознательное — как все дети — существо. Впрочем, не будем называть это проблемой. Это всего лишь задача — причем задача, решить которую под силу даже неопытному котовладельцу. И начинать решать ее лучше до того, как котенок переступит порог вашего дома.

Семейные ценности

Первое, что вы можете сделать, чтобы облегчить себе жизнь, — найти правильную кандидатуру на подселение. Подобрать на улице пушистого беспризорника — дело, конечно, благое. Если есть возможность и желание — поступите именно так. Однако воспитать из дворового котенка — потомка многих поколений дворовых котов и кошек — послушного и аккуратного домоседа под силу не каждому. Если вы понимаете, что это не ваш вариант — возьмите котика, что называется, из семьи.

А вот о «семье» — точнее, о маме-кошке — постарайтесь узнать как можно больше. Придите в гости к хозяевам, присмотритесь и принюхайтесь. Если увидите красивую кошку с тщательно вылизанной шерстью, но при этом не почувствуете носом ее присутствия в доме — смело берите котенка. Кошки, которые отличаются чистоплотностью, и своих котят приучают к порядку с младых когтей.

И совсем хорошо, если хозяева уже позаботились о том, чтобы разъяснить молодому поколению семейства кошачьих предназначение лотка и правила его использования. Профессиональные заводчики обычно не пренебрегают этой обязанностью, тем более что породистых котят отдают новым владельцам уже в достаточно сознательном кошачьем возрасте — от трех до шести месяцев от роду. В любом случае проследите, пользуется ли котенок туалетом. Если он уже умеет это делать — считайте, ваша задача наполовину решена. Дома вам останется подобрать подходящий лоток и наполнитель — желательно такие же, какими котенок привык пользоваться.

Если же вам достался питомец, которого ни мама-кошка, ни хозяева (если они у него вообще были) не приучили к лотку — вам придется сделать это самостоятельно. И наберитесь терпения — оно вам может понадобиться. А может, и нет: кошки, как и люди, бывают умные и не очень. Сообразительный котенок, весьма вероятно, с первого раза поймет, чего вы от него хотите. С менее смышленым придется повторить урок несколько раз. Если же вам достался совсем неумный котик… Ну что же, сочувствую. Считайте, что это ваша карма.

Лоток на вырост

Итак, котенок у нас уже есть. Нужно выбрать для него лоток и наполнитель.

Сразу предостерегу вас от одной очень распространенной ошибки: не покупайте для маленького котенка маленький лоток. Ориентируйтесь на перспективу — то есть на тот размер, до которого планируете вырастить своего питомца. Кошки — крайне консервативные звери, они не любят перемен, и если вы однажды захотите сменить лоток на другой, как вам кажется, более удобный, у вас это может и не получиться. Ваш питомец может не принять новый туалет, а в знак протеста превратит в него любое другое место в квартире.

В качестве лотка, в принципе, подойдет любой пластмассовый ящик с бортиками высотой четыре-пять сантиметров. Обратите внимание: он должен быть надежным (рассчитывайте, что он прослужит вам лет пятнадцать, а то и двадцать), а также иметь довольно плотные, желательно загнутые края — кошки при отправлении естественных потребностей любят опираться на них лапами. Более продвинутый вариант — «двухслойный» лоток, который можно приобрести в зоомагазине: снизу — тот же пластмассовый ящик, сверху — пластмассовая же решетка. Но, честно говоря, я не вижу смысла в такой конструкции — мыть все равно придется и решетку, и сам лоток, причем регулярно.

Где разместить лоток — дело сугубо индивидуальное. Конечно, идеально — поставить кошачий туалет в туалете человеческом, если позволяет место. Но учтите, что в этом случае дверь в уборную вам придется держать открытой — либо прорезать в ней ход для кошки. Некоторые хозяева ставят лоток в ванной (по-моему, вариант на любителя), на балконе, в коридоре… А вот где точно не надо его размещать — это рядом с мисками для еды. Чистоплотность кошки не позволит ей ходить в туалет там же, где она ест.

Пошуршать и зарыть

В лоток хорошо бы положить что-то мягкое и рыхлое — хотя некоторые кошки вполне обходятся без наполнителя. Однако процесс приучения к лотку пойдет быстрее, если довериться инстинкту кошки закапывать результаты своей жизнедеятельности в почву. Но это не значит, что в лотке должны быть именно земля или песок — даже наоборот, нежелательно. Во-первых, в таком наполнителе могут оказаться переносчики болезней, а во-вторых, представьте, во что превратится ваша квартира, когда кошка пройдется по ней, после того как пороется в песочке.

Некоторые хозяева кошек насыпают в лоток опилки. С одной стороны, это натуральный и безопасный материал, который обладает хорошей впитывающей способностью. С другой стороны — заранее подумайте, сможете ли вы постоянно обеспечивать вашего питомца опилками и куда будете их выбрасывать после использования. Смыть в унитаз не получится — засорится канализация, а складировать их в мусорном ведре — не лучшее решение в силу специфического запаха.

С такой же проблемой, кстати, вы столкнетесь при использовании специального наполнителя для кошачьего туалета. Его применение очень удобно с той точки зрения, что он очень хорошо абсорбирует жидкость, образуя при этом небольшие комочки, которые можно извлечь из лотка, не трогая большую часть наполнителя. Однако эти комочки после изъятия тоже нужно куда-то деть. Опилки в унитаз спускать нельзя, но если очень хочется, то иногда можно… А вот со специальным наполнителем так поступать нельзя ни в коем случае! При соприкосновении с большим количеством воды он затвердеет, как цемент, и извлечь его из сливной трубы будет крайне сложно — если вообще возможно.

На мой взгляд, лучший вариант, как бы архаично это ни звучало, — обычный газетный лист, причем даже не разорванный на кусочки (это чревато вечным мусором вокруг лотка), а просто сложенный пополам. Этого вполне достаточно, чтобы кошка смогла «пошуршать» в своем туалете и «зарыть» свои дела под верхний слой газеты. А поскольку газетная бумага — материал тонкий и легко растворимый, вы сможете без проблем смыть его в унитаз. Заодно и от рекламной макулатуры избавитесь.

Терпение, только терпение

Сейчас, когда мы приготовили все необходимое, можно начать обучение. Проще всего приручить к лотку совсем юного котенка, которому исполнился месяц-полтора, просто потому, что процесс пищеварения у него происходит очень быстро. И это нам сильно поможет. Порядок действий таков: покормите котенка чем-нибудь вкусным, например теплым молоком или кашкой, подождите минут пять — и несите его в лоток. Как раз к этому времени ему захочется в туалет — и он сделает все как надо и там где надо. А если, повторюсь, вам попался умный котенок — ему даже не придется объяснять по второму разу. Но если и придется — ничего страшного. Повторите несколько раз — и ваш питомец запомнит урок.

С котиком постарше придется сложнее. Вы никогда не рассчитаете, когда ему «приспичит», а если и рассчитаете — все равно не догоните. Остается просто сидеть и наблюдать. Как только почувствуете, что котенок подозрительно тихо себя ведет, начинайте поиски в укромных местах. Нормальной кошке всегда требуется некоторое время, чтобы устроиться поудобней, так что у вас есть шанс найти ее, до того как станет слишком поздно и потребуется уборка квартиры. Когда найдете — не ругайте (она же не знает, какие у вас тут порядки, поэтому ведет себя так, как велит природа). Аккуратно — чтобы не «расплескать» (здесь полагается смайлик) — возьмите питомца за шкирку и перенесите в лоток. Котику-подростку потребуется всего несколько уроков, чтобы запомнить, куда следует идти в случае надобности.

Если же случилось непоправимое и под вашим диваном образовалась лужа, поднесите к ней котенка и дайте понюхать (но не тыкайте носом — сами потом будете эту морду целовать), а затем слегка шлепните — не больно, но обидно? и, опять же, отнесите в лоток. Вытерев лужу, сбрызните пол лимонным или мандариновым соком — кошки не переносят аромат цитрусовых, и у злоумышленника не возникнет желания возвращаться на «место преступления».

Кстати, кусочек газеты, предназначенной для лотка, можно обмакнуть в ту же лужицу и отнести в туалет: в следующий раз котенок по запаху найдет правильный путь. Если есть возможность, можно сразу взять немного наполнителя из лотка, которым пользуется мама-кошка в доме своих хозяев — это будет еще более эффективно.

Рано или поздно у вас все получится. Только всегда помните: вы — большой и умный, а он — маленький и несмышленый. Ваша задача — помочь котенку освоиться в новом доме, а ваши помощники — любовь и терпение.