Как принять роды у кошки?

Люди, которые профессионально занимаются разведением кошек, готовы к самым экстремальным ситуациям в жизни своего питомца. А как быть тем, кто со страхом и неуверенностью задумался о том, что внезапно придется принимать роды у кошки самостоятельно? Делюсь собственным опытом сопровождения родов моей кошки.

Почти в каждой семье есть домашние животные. В России часто любимицей семьи является кошка. Ведь уход за ней требует внимания меньшего, чем за собакой или другим питомцем. Всего-то нужно кормить и поглаживать — да и то, если сама кошка не против…

Решив завести котенка, я выбирал его долго, не отдавая предпочтения какой-либо породе. В итоге, когда меня пригласили посетить выставку кошек, вопрос решился сам собой. Я проникся симпатией к игривой маленькой кошечке в милом жилете.

Тревоги неопытного хозяина

Выяснилось, что моя кошка достаточно редкой породы, я нашел сообщество владельцев таких кошек и стал узнавать все тонкости ухода и особенности поведения. Таких резвых питомцев у меня еще не было: кошечка полюбила кататься на гардинах, часто роняла комнатные растения, веселилась так, что сломала себе лапу и хвост. Но она взрослела, ее поведение изменилось, появился грустный взгляд и какая-то сдержанная напряженность.

Мне стало казаться, что кошке скучно проводить долгие дни в одиночестве, дожидаясь хозяев с работы. Появилась идея завести ей постоянного друга…

Метаморфозы кошачьей дружбы

Кошка и новый питомец быстро нашли общий язык — она поначалу приняла его за своего котенка… Я решил стерилизовать кошку, а кота кастрировать, но родственники стали протестовать. Просили, чтобы кошка родила разок, а они с радостью разберут котят. Конечно, были сомнения и опасения, что с родами и котятами будет слишком много возни. Но все уверяли меня, что благодаря природному материнскому инстинкту животного все разрешится само собой. Пока я сомневался, котик подрос и вскоре кошка округлилась…

Особенности беременности кошки

Определить, беременна ли ваша кошка, несложно. Первыми признаками беременности являются порозовевшие соски, обычно это проявляется на третьей недели беременности. На чуть более позднем сроке, около шестой недели, у кошки увеличивается живот и она начинает подготовку к появлению потомства, выгрызая шерсть на животе (так она упрощает котятам доступ к груди).

Кошка вынашивает свое потомство от 63 до 70 дней. Если роды не начнутся вовремя, необходимо обратиться к ветеринару. Если вы приняли решение, что кошка будет рожать в домашних условиях, лучше заранее подготовиться к этому событию. Необходимо подготовить гнездо, аптечку и найти телефон скорой ветеринарной помощи на случай осложнений.

С беременной кошкой нужно обращаться бережно, стараясь не брать ее на руки. Если у кошки появятся выделения неприятного запаха, желтоватого или красного цвета, то необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Считаю, что особое внимание следует уделить полноценному питанию. Беременным кошкам подойдут любые витамины для котят, так как в них содержится больше натуральных компонентов, чем в комплексах для взрослых кошек.

Готовим гнездо

Перед родами необходимо соорудить для кошки и ее потомства комфортное гнездо. Обычно для его создания используются большие коробки из плотного картона, с не очень высокими стенками, чтобы взрослая кошка легко могла забираться внутрь и выбираться из нее.

Дно коробки застилаем мягкой тканью без вышивок, прорех и торчащих ниток. Ткань должна быть ровной (чтобы котята за нее не цеплялись, а нитки не наматывались на маленькие лапки) и мягкой, но не слишком, и без длинных ворсинок. Слишком жесткая подстилка может привести к развитию уплощения грудины у котят, а ворсистая ткань может забить дыхательные пути.

Если кошка не приняла этот домик, положите туда ее любимые игрушки или подушечку, на которой она любит лежать. Периодически сажайте ее туда, садитесь рядом возле коробки, приучайте кошку к ее месту. Можно посадить ее в коробку и дать любимое лакомство. Если в доме есть еще животные, постарайтесь ограничить им доступ к гнезду.

Процесс родов у кошки и поведение хозяина

Перед родами накройте гнездо одноразовыми пеленками, которые после легко удалить. О приближении родов можно понять по следующим признакам: у кошки пропадает аппетит, она часто бегает к лотку, оставляя светлые слизистые выделения, и примерно за сутки появляется молозиво.

После того как у кошки отойдут околоплодные воды, будет понятно, сможет ли она родить сама, или ей понадобится ваша помощь. Если кошка прячется от вас, лучше ей не мешать, но стараться незаметно контролировать процесс. Если же она беспокойно мяукает, подбегает к вам, трется о руки — нужно помочь ей, погладить, говорить с ней (спокойный тон очень успокаивает кошек).

Считается, что первые роды у кошки должны произойти до двухлетнего возраста, иначе кошка может растеряться. На этот случай необходимо знать порядок оказания помощи и подготовить аптечку для родов, в которой должны быть марля, небольшие мягкие салфетки, пипетка или маленькая резиновая груша, ножницы, белые нитки, вазелин, антисептическое средство или спирт, грелка. Перед началом родов обработайте руки и инструменты антисептическим средством или медицинским спиртом.

Во время родов возле кошки должна находиться вода для утоления жажды в перерывах между схватками. С началом схваток она будет издавать необычные глубокие звуки, и примерно через два часа должен появиться первый малыш. Если малыш показался, а кошка не может довести дело до конца, стоит осторожно смазать котенка и родовые пути кошки вазелином, а затем без резких движений, не пугая животное, потянуть котенка за лапки.

Котенок появляется в околоплодном пузыре, а после каждого котенка выходит послед. Если кошка родила, но не перегрызает околоплодный пузырь (а так обычно и происходит в первые роды), осторожно разрежьте его ножницами, освободив котенка, затем примерно в 2 см от котенка перевяжите пуповину нитками и отрежьте послед.

Обращение с новорожденными котятами

После рождения заверните котенка в мягкую салфетку, осторожно согните его или переверните вниз головой и разотрите его тельце — это позволит освободить дыхательные пути новорожденного. Протрите его нос от слизи, а если котенок не задышал, вставьте в пасть пипетку или резиновую грушу и удалите слизь. Если раздался писк, котенок зашевелился и начал дышать, положите его рядом с грелкой, обернутой в ткань, до окончания родов.

Кошка обычно съедает послед, как бы готовясь к последующей беременности, но не давайте ей съесть более двух последов, иначе у нее может возникнуть расстройство желудка. Если у кошки больше двух котят, остальные последы следует убрать от нее.

Перерывы между родами обычно составляют не более 15 минут, но бывают редкие исключения. Перед каждыми следующими родами кошка начинает вылизываться и у нее появляются схватки. Определить, закончились роды или нет, несложно: прощупайте живот — если в нем нет уплотнений, роды закончились. Кошка вылизывается сама, вылизывает котят и укладывается рядом с ними.

После родов кошке нужен покой. Пока она восстанавливает силы, ей легче привыкнуть к котятам. Первое время старайтесь не брать котят на руки и не подпускайте к ним кота. Не пугайтесь, что молоко у кошки появляется не сразу — примерно три дня она будет кормить малышей молозивом. Если котята много пищат и ведут себя беспокойно, им не хватает молока и их нужно подкармливать (есть специализированные смеси в зоомагазинах).

Помните: если вас что-то смущает в поведении котят или кошки, нужно вызвать ветеринара. Это правильней, чем волнением подрывать себе нервы, а сомнениями подвергать риску здоровье ваших любимцев.