Как правильно выбрать систему полива и еще сэкономить при этом

Рынок поливочного оборудования просто пестрит разнообразием всевозможных моделей, марок и производителей. В таком разнообразии несложно и запутаться.

Если Вы растерялись и не уверены, какой системе автополива отдать свое предпочтение, прочитайте эту статью. Наш эксперт постарается разъяснить основные моменты и вопросы, которые обычно возникают при выборе комплектующих для систем полива.

Hunter, Toro, RainBird, Irritrol — какая система полива лучше

Критерии выбора системы автоматического полива

1. Насосная станция или полив система. Обращаем внимание на основное колесо насоса и основные узлы (корпус и вал) – материал, из которого они изготовлены, должен быть износоустойчив и иметь достаточный запас надежности. Зачастую, это высококачественный пластик или нержавеющая сталь.

Также следует уточнить информацию о подшипниках: тип и материал. Известные производители, как правило, предпочитаю использовать высокотехнологичные подшипники 2 типов (скольжения и качения) из керамики, которые практически не нуждаются в обслуживании.

2. Трубы для системы полива. В системах полива используются трубы из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида (ПВХ). Все три вида имеют высокую коррозийную стойкость. Но обратите внимание, что последний тип подходит только для местностей с теплым климатом, т.к. при низких температурах в ПВХ трубах нарушается герметичность.

Наиболее универсальны в эксплуатации трубы из полиэтилена.

3. Дождеватели. Выбирайте исходя из особенностей участка и его размеров.

Роторные дождеватели обеспечат оптимальный полив большого участка, веерные (статические) подойдут для небольших территорий со сложным ландшафтом.

Хотим обратить Ваше внимание на новую разработку фирмы Hunter, MP Rotator. По сути это многоструйный ротор размером с форсунку, но если сравнивать с обычными моделями форсунок и роторов, Вы найдете множество явных улучшений и преимуществ в рабочих характеристиках. Ротатор способен обеспечить качественный полив тех мест, которые классическим дождевателям не под силу.

4. Простая система настройки контроллера и управления всей системой.

Выбираем торговую марку

Из оборудования профессионального класса можно выделить следующие ТМ: HUNTER, Rain-Bird, Toro. Это не просто раскрученные бренды, это мировые лидеры, которые завоевывали свою репутацию годами и отлично успели себя зарекомендовать в украинских условиях.

Качество продукции от всех производителей данного класса практически одинаковое. Более того, не влияя на качество полива можно произвести замену запчастей и комплектующих одной фирмы аналогичными деталями конкурента. Это возможно благодаря тому, что все базовые комплектующие системы стандартизированы: поливочные головки, электромагнитные клапаны, соединительные детали и узлы имеют стандартную резьбу и диаметр.

Контроллеры содержат стандартный набор функций и их также можно менять сколько душе угодно. Отличаться может лишь количество обслуживаемых линий полива.

Каждая компания-производитель дорожит своей репутацией, и имеет собственные разработки: соединительные детали необычной конструкции, особые распылители и форсунки, способствующие сокращению расхода воды или образованию струи необычных форм. Следует отметить, что эти «изюминки» не слишком отличаются и никоим образом не влияют на эффективность орошения.

Чтобы выбрать оптимальную систему полива для участка советуем обратиться к экспертам за консультацией.