Как правильно выбрать аквариум

Всем производителям аквариумов https://zoocool.com.ua/akvariumistika/akvariumy/tm-ukraina/ известно, что покупатели руководствуются двумя подходами к их выбору: профессиональным или любительским. В первом случае приобретение делается исходя из подбора оптимальных условий содержания/разведения подводной фауны и флоры. Во втором – аквариум выбирается как элемент декора. Указанные подходы к покупке резервуара, аквариумной мебели и технического оснащения преследуют различные задачи, а значит – вынуждают идти на компромиссы. В данном обзоре мы обязательно найдем наилучшее решение, которое удовлетворит требованиям как к эстетике аквариума, так и к поддержанию экосистемы внутри него.

Компромисс между дизайном и оптимальной средой обитания аквариумных организмов может быть достигнут благодаря новейшим разработкам в области фильтрации, аэрации, терморегуляции воды, освещения, технологий кормления. В то же время правильный выбор возможен только, если вы обладаете достаточными знаниями в области аквариумистики. Если же это не так, то следует обратиться к профессионалам либо приобрести аквариум «под ключ».

Два подхода к выбору аквариума

Покупка аквариума должна быть взвешенным решением. Аквариум не стоит приобретать, предварительно не ознакомившись с основными принципами аквариумистики. Итак:
1.Когда аквариум выбирает дизайнер или любитель, то на первый план выступает такая его характеристика, как гармония с интерьером. Это означает, что подобранные тип, техническое оснащение, емкость резервуара ограничивают выбор его обитателей. Такой подход справедлив, но только в отношении дизайна. Хотя многообразие животного и растительного мира даже в этом случае позволит воссоздать задуманную «картину» аквариума мечты.
2.При профессиональном подходе вначале определяется фауна и флора: рыбы, растения, моллюски, ракообразные, – затем их количество и размеры, условия обитания и совместимость, после этого – объем и геометрия стеклянной части аквариума, далее – оборудование, обеспечивающие жизнедеятельность всех живущих в аквариуме организмов. Таким образом, внешняя эстетика подчиняется требованиям содержания водного мира.

Не смотря на различия обозначенных подходов, оба они позволяют подобрать «свой» идеальный аквариум. В этой статье мы остановимся подробнее на технической и технологической стороне выбора аквариума.

Аквариум – элемент интерьера

Одна из ключевых причин приобретения аквариума – желание наслаждаться красотой подводного мира, сидя на любимом диване. И профессиональные аквариумисты – не исключение из этого правила. Понимая это, крупнейшие мировые фирмы-производители аквариумов делают все, чтобы облегчить выбор резервуара, соответствующего как эстетическим, так и функциональным запросам.

Прежде всего, рассмотрим основные формы аквариумов и их ключевые характеристики.

Угловые аквариумы

Как бы банально это не звучало, но угловые аквариумы покупают для эффективного использования углового пространства в помещении. Это актуально и для офисов, и для дома. Кроме того, за счет большой глубины и ширины стеклянной части они – уникальная находка для дизайнера. Нередко подобные аквариумы становятся частью офисного бара или необычным элементом системы освещения. А конструктивные особенности резервуара позволяют без труда «устроить» в нем фантастическую подводную гавань или голубую лагуну с розовыми кораллами.

Настенные аквариумы

Долгое время подобный тип аквариумов вызывал подозрения как у профессионалов, так и у любителей. С одной стороны, «настенный вариант» по определению может быть только узким, с другой – за ним сложно ухаживать, и подходит он для содержания далеко не любых разновидностей аквариумных рыб. Однако производителям удалось решить данные проблемы. Сегодня это почти универсальный тип аквариумов, который приводит в восторг буквально всех, кто увидел его впервые. Современный вариант «настенного аквариумного мира» не просто завораживающая картина, но и сложная система поддержания жизни внутри стеклянного резервуара при помощи инновационных компьютерных и других технологических решений. Можно с уверенностью констатировать: компромисс между эстетикой и функциональностью найден.

Панорамные аквариумы

Подобный тип аквариумов отличает изогнутое обзорное стекло. Он может быть угловым, прямоугольным или круглой формы. Такие аквариумы за счет эффекта «увеличительного стекла» позволяют разглядеть каждую чешуйку подплывающих к стенке резервуара рыбок. И это – ни с чем не сравнимое впечатление.

Прямоугольные аквариумы

Аквариумы этой формы называют классическими. Они идеальны для содержания любых видов рыб, особенно, если соблюдается правило: ширина резервуара должна примерно соответствовать его высоте. При подобных пропорциях вода лучше всего обогащается кислородом и сохраняется свобода передвижения водных обитателей. С точки зрения оформления интерьера такие аквариума также очень удобны, в них можно воссоздать практически любой подводный ландшафт, как фантазийный, так и естественный. Однако из-за достаточно большого объема их бывает сложно вписать в помещение.

Профессионалы выбирают аквариумы именно этой геометрии. Для содержания донных рыб, таких как сомы или скаты, рекомендуется более широкая площадь дна, а для плавающих в толще воды, например, дискусов, пираний или скалярий, – повышенная глубина.

Дополнительным плюсом классического аквариума является оптимальное соотношение цена/функциональность.