Как поживаешь, мой лохматый иностранный друг? Открытое письмо грузинской собачки в Англию

Сегодня были с хозяйкой на плановой прививке — сделали мне уколы от бешенства и всяких болезней. Встретили у врача новых пациентов, хозяина-негра и хозяйку «местного» разлива — принесли неизвестной породы щеночка. Негр бойко лопотал по-английски, удивляясь на смешные по сравнению с «за бугром» цены на визит к врачу.

Хозяйка сказала ему, что цены не показатель, врач классный и будет его питомец под хорошим присмотром. Хозяйка у меня английский знает, с иностранцами часто общается, вот и с тобой я познакомилась через неё.

Как поживаешь, мой английский друг? Зима, знаю, в твоей стране не очень холодная, так что модное пальтишко, которое тебе прикупил Андрес, твой «папочка», больше для понтов, чем от холода. Смотрела твою последнюю фотосессию — красавец, нечего сказать! Ботинки понравились твои, у меня таких нет, эх, да в принципе они и не нужны. У нас два шага — и вот она, травка, а тебе топать и топать до собачьей площадки по асфальту. В Англии, как и во всей Европе, знаю — строго с прогулками собачьими, выгуливать свою животину можно только в специальных местах, не то что у нас. Хозяйка постоянно морщит нос, когда видит прямо на дороге кучки, а что делать, нет таких у нас законов, чтобы штрафовали за это безобразие. Хозяин твой, по твоим словам, таскает в кармане пакетики — если не дай бог не донесёшь до места, собирает быстро и в мусорку ближайшую. Правильно, что сказать!

Кстати снова про негра со щенком. Что-то он спросил про специальную комиссию на дом, но врач посмеялся и сказал, что у нас этого не делают. Это по вашим буржуйским законам, когда человек собачку покупает или в питомнике берёт, домой к нему сразу идут и проверяют, есть ли условия для проживания животного, прикуплено ли всё необходимое, подстилочка удобная, игрушки, поилки-кормилки. Если собака из питомника — прививки сначала владелец должен оплатить, и только потом ему нового «друга» уже с документами выдают. У нас с этим полный бардак — часто экономят и прививки не делают, а экономия-то липовая получается: если кого собака тяпнет, придётся полный курс уколов от бешенства пострадавшему делать!

Кстати, насчёт «тяпнуть»… Видела по телевизору, что если в Англии собака на улице, не дай бог, человека укусит, то её полагается сразу усыпить без разбирательств. Ужас какой… Хотя намордники никто ж не отменял, раз нельзя кусаться — носи и не тявкай.

Чем закончилась история с сожранной бриллиантовой серёжкой? Ох и смеялась моя хозяйка, когда твой ей рассказывал эту историю. Я понимаю, ты такой пусечка, маленький, беленький, пушистый, но та бабуля очень неосмотрительно решила взять тебя на руки — ты очень активно начал ей ухо облизывать и (конечно, нечаянно!) выдернул у неё из уха серьгу! Представляю, что это было — полиция, протокол, слёзы бабули и клятвенные уверения твоего хозяина проверять какашки до «выхода» драгоценности из твоего желудка. Раз ты жив и здоров, значит, обошлось, а то уже, знаю, с хирургом собачьим договорились на операцию…

Ты по-прежнему ходишь в свой детский садик для собак? До сих пор не могу поверить, что где-то в других странах есть такая вещь! Наверное, твои хозяева неплохо зарабатывают, раз платят аж 600 фунтов в месяц за то, что ты с десяти утра до пяти вечера пять раз в неделю находишься под присмотром внимательных дядек и тётек в компании с такими же как ты собаками, у которых хозяева весь день на работе. Правда, некастрированных туда не берут… Ну, могу тебя утешить, если ты очень переживаешь из-за этого, мне тоже сделали подобную операцию, и думаю, правильно — хозяйка моя теперь спокойна, никто ко мне не пристанет на улице и незапланированных щенков у меня не будет. А то вон у соседки каждые полгода поклонники двери подпирают, утром хозяин идёт на работу, дверь открывает, а на половичке целая компания жаждущих любви дворовых ухажёров!

Давай поговорим о еде. Еда — это… это наше всё! За говяжью кость я не то что душу продам — я в волка превращаюсь! Если мне её дадут, то ко мне не подходи, пока не изгрызу до основания, никого к себе не подпускаю. Даже на магазинную искусственную не променяю, хотя тоже классная вещь, особенно с запахом шоколада. Мы всё костями балуемся, а ты, я слышала, недавно ходил в кафе специальное? Подавали тебе дежурный набор стоимостью пять с половиной фунтов, в котором была мясная смесь, булочка и… мисочка с водой. Да уж, хорошо у вас в Англии налажено обслуживание четвероногих, ничего не скажешь!

Только не подумай, что я тебе завидую, если с таким смаком перечисляю подробности из твоей жизни. Ни в коем случае, что ты! Наоборот, я за тебя очень рада. Раз хозяева этим всем тебя обеспечивают, значит, ты им дорог и они тебя сильно любят. По большому счёту, неважно, в какой стране мы живём и каким кормом питаемся, главное для нас — любовь! Если мы будем знать, что мы дороги нашим двуногим друзьям, что они для нас сделают всё, что могут, что никогда не предадут и не обидят — мы им будем верны всю свою короткую жизнь, мы ведь живём намного меньше, чем они…

На такой вот патетической ноте позволь с тобой попрощаться, пора мне на прогулку. Пиши, не забывай меня, рассказывай новости и всем-всем английским бобикам передавай привет из далёкой Грузии!

Твоя подруга Майло.