Как пережить смерть любимой кошки? Только не терзайте себя!

 В возрасте 9 лет, к человеку приходит осознание, что смерть – это навсегда. Некоторые люди верят в загробный мир, реинкарнацию, существование духов, которые остаются в этом мире и другие версии, смягчающие приговор: «Смерть». Христианство, придерживается версии, что умерший уходит навсегда и если людской душе еще даются шансы на дальнейшее существование, то дух животного смертен. Во что бы не верил человек, смерть питомца – это всегда трагедия, неважно естественна она или нет. Как пережить смерть кошки и позволить себе двигаться дальше? Возможно ли отнестись к потере осознанно и не испытывать чувства вины?

 Лишь один совет – не торопясь. Каждый человек имеет право любить, скорбеть, переживать. Ваша цель отпустить питомца, а не забыть его, поэтому вам нечего стыдится. Ниже приведены советы психологов и людей, которым довелось потерять любимцев.

Как заполнить душевную пустоту

 После сильного стресса, психика человека находится в ступоре. Хозяин может плакать, впасть в апатию, но реальное осознание придет позже, когда рука потянется погладить того, кого уже нет. Заходя домой, владелец будет вглядываться вглубь коридора, а надежа на встречу оборвется приступом боли и комком, подкатившим к горлу. Это и есть пустота, со смертью питомца умирает и часть жизни хозяина.

 Чтобы пережить смерть любимого кота нужно заполнить образовавшуюся душевную «брешь», неважно чем, главное, подойти к этому осознано. Пожалуй, это единственный момент, где нужно проявить прагматизм – ищите хобби, запишитесь волонтером в ближайший приют для животных, возьмите инструмент и отправляйтесь на субботник. Делайте все, что придет в голову, избавьте себя от свободного времени, уставайте морально и физически.

Как выйти из «ступора»

 Сколько бы новых занятий вы себе не нашли, а домой возвращаться придется. Соберите все принадлежности питомца в одну коробку, закройте и ее и поместите в кладовку или дальнюю нишу шкафа. Не избавляйтесь от вещей, вам не нужно забывать о питомце, но устранить факторы, которые могут повлиять на развитие депрессии крайне необходимо.

 Хотите плакать – плачьте, слезы – это не проявление слабости, а естественный способ избавления от стресса. Не пытайтесь «навязать» всем окружающим и знакомым свое горе, люди склонны отстранятся от чужого стресса. Тем более не стоит обижаться, что окружающие не оценили потери, смерть близкого – это индивидуальное переживание, в это положение невозможно войти. Близких людей не нужно просить о поддержке, каждый сам сделает то, что считает нужным.

Важно! Не следует держать эмоции в себе – плачьте, пинайте пустые коробки, идите в спортзал и колотите боксерскую грушу. Дайте выход гневу, обиде, чувству безысходности или вы избавитесь от этих чувств или они разрушат вас изнутри.

Как избавится от чувства вины

 Хозяин, считающий, что он виновен в смерти своей кошки – это самый тяжелый случай в плане адаптации к «новой» жизни. Несколько очевидных аргументов:

  • Если ваш питомец умер естественной смертью от старости, значит, он прожил долгую, радостную и полноценную жизнь. Вы не Бог, всех ждет один конец пути, так порадуйтесь, что вы смогли провести своего любимца и подарить ему последние минуты счастья.
  • Если ваш любимец ушел по причине болезни – это жизненный опыт. В будущем, помогая беспризорным четвероногим или приводя в дом новое животное, вы будете научены на личном опыте. Даже самая грубая ошибка, должна быть принята, осознана и прощена.
  • Если вам пришлось усыпить питомца – вы поступили милосердно. Тысячи людей испытывают боль и доживают последние дни, ненавидя весь мир. Действовать в интересах подопечного, переступая через свои желания, это нормально и правильно.

Как отдать животному последние почести

 Выделите один вечер для воспоминаний. Попытайтесь воссоздать в памяти все положительные эмоции, связанные с жизнью вашего питомца. Отыщите все фотографии, вспомните в какие моменты они были сделаны. Помните, как ваш котенок гонялся за игрушкой, как первый раз шлепнулся с подоконника, как с разбегу запрыгнул в пакет от покупок? Соберите семью, пусть каждый, кто жил с котом выскажет все, что пожелает.

 В свободное время, создайте альбом воспоминаний. В процессе написания положительных воспоминаний, в мозгу укрепляются нейронные связи, который станут вашим ассоциативным мышлением. Ваша задача улыбаться, вспоминая пушистого друга, а не испытывать боль и приступ тоски, все придет со временем.

 Пишите стихи, песни, рисуйте, проявите любые способности, чтобы отдать питомцу последние почести. Опубликуйте некролог в газете, поделитесь горем с незнакомыми людьми, с точки зрения психологии, это называется «синдром попутчика» – выговориться тому, кого никогда не увидишь. Придав гласности историю о вашем ушедшем друге, вы не только сделаете большой поступок, вы покажете окружающим какой важной частью жизни может быть любимый питомец.

 По мнению церкви, души животных смертны и после ухода, питомцы «растворяются», как будто их и не было. Если рассмотреть советы священников, рецепт один – «Смеритесь». Никто не запретит вам поставить свечку за упокой любимца, мало того, ни один священник не знает, что находится по «другую сторону жизни». Людям, которые склонны верить в загробную жизнь, проще поверить в существование так называемого Моста Радуги. Делайте то, что велит интуиция, «великие умы» черпают знания из книг, написанных людьми, а для большинства из священников, поучения «как жить», это лишь работа.

Дайте себе перерыв

 Не спешите шагать вперед, руководствуйтесь внутренними чувствами. Практикующие психологи, утверждают, что для осознания и принятия смерти близкого, человеку нужно минимум 1 год. 

Осознайте свою значимость

Что бы было случилось c питомцем, если он не жил у вас?
Что бы испытал подопечный, если бы вы ушли в иной мир раньше?
Как вы думаете, смог бы кто-то другой заботиться о вашем пушистике лучше чем вы?

 Вы были «центром вселенной» для вашей кошки, дали ей тепло, любовь и заботу – то, чего не получают миллионы животных и тысячи детей. Вы уже изменили одну судьбу, не стоит об этом забывать!

Не торопитесь заводить новое животное

 Приведя в дом малыша, вы должны четко осознавать, что это другое животное, со своими потребностями, привычками и особенностями. Если вы все еще замираете при виде похожей кошки – значит, рано. Ждите принятия, но не «прожигайте» время бесцельно – помогайте тем, животным, которым повело меньше, чем вашему ушедшему другу.

 Спасение бездомных животных – отличный метод осознать жизненные контрасты! Когда придет время, возьмите малыша с улицы или приюта, сделайте это осознано – измените еще одну судьбу. Гордо поднимите голову, осознавая что вы не просто «шестеренка механизма», а человек, принимающий участие в великих делах, спасающий жизни, дарящий радость, дающий шанс.

Обратитесь за помощью к профессионалам

 Понимая, что не справляетесь, не тяните время и обратитесь к психотерапевту. В осознании, того, что вам нужна помощь нет ничего постыдного, наоборот, нужно иметь немало смелости, чтобы признать проблему. Врач, знающий о психике человека больше, чем «индивиды», провозглашающие: «Ой, нашел проблему, это всего лишь кот», сможет понять ваши переживания и отнесется к ним серьезно.