Как отучить собаку грызть вещи?

Новый четвероногий житель в доме – это всегда большая радость, но нередко мы сталкиваемся с трудностями, связанными с поведением животного. Одна из проблем, на которую чаще всего жалуются начинающие заводчики – это то, что питомец грызет вещи. Воспитанием маленького щенка нужно заняться сразу же, как вы принесли его в дом. Помните: малышам свойственно пробовать на вкус все, что попадается им на глаза – это природное любопытство, поэтому если вовремя не пресечь эти действия, дальше будет только хуже.

В естественных условиях воспитание собаки начинается с первых дней жизни – если щенок слишком сильно прикусит брата по игре – останется в гордом одиночестве, укусит мать за сосок – будет голодным. Такие уроки позволяют животным регулировать силу сжатия челюсти. Это стайные существа, и благодаря своим собратьям быстро обучаются тому, что можно, а что нельзя делать. Вот только природа не учла, что щенок может расти не в своей стае, а в обществе людей, и если его слишком рано забрали от матери – он будет пускать свою хватку в ход по любому поводу. Пока щенок маленький, игра с хозяйским тапком может казаться забавной, но позже может стать настоящим бедствием. 

Нередко потребность что-то погрызть – это следствие темперамента собаки: неуверенный в себе пес, который оказался в одиночестве, может столкнуться с настоящей стрессовой ситуацией. Стараясь подавить страх, он будет грызть и царапать все, что попадется на зуб. Также причиной разгрызания предметов может стать какое-либо заболевание, а чаще всего – обычное любопытство.

Как отучить щенка от вредной привычки грызть вещи?

Если вы вернулись домой, а тут вас ожидает неприятный сюрприз, стоит помнить, что криком и телесными наказаниями вы ничего не добьетесь. На инстинктивном уровне у животных заложено стремление поймать и загрызть добычу, так что наказание подействует только, пока вы находитесь дома, а затем все повторится заново. У собаки просто выработается стереотип: вы дома – значит, грызть вещи нельзя, вы переступили за порог – можно приниматься за дело. После наказания, возможно, животное и перестанет грызть этот предмет, но легко возьмется за другой.

Единственный вариант – показать собаке вещи, которые грызть можно. Как и у каждого ребенка, у нее должны быть свои игрушки. Как только щенок поймет, какие предметы можно грызть, он переключит внимание на них и перестанет обращать внимание на другие ценные вещи. Почаще уделяйте внимание питомцу, похвалите его, если он играет со своими игрушками. Если собака переключилась на другой предмет, отвлеките ее внимание и подсуньте любимую игрушку. Лучше всего, если это будут искусственные косточки или мячики из жесткой резины или кожи. Никогда не давайте домашнему любимцу в качестве игрушки свои старые тапочки, даже если они уже на глазах разваливаются от времени. Будет поздно жалеть, когда собака примется за ваши дорогие ботинки, ошибочно приняв их за игрушки. Старайтесь первое время убирать с глаз ценные вещи и обувь.

Также можно воспользоваться отпугивающими «спреями», которые можно купить в зоомагазинах. Если вы заметили, что ваш питомец не равнодушен к каким-то вещам, обрызгайте их – подобным образом можно отучить щенка запрыгивать на стол или диван. Принцип психологии прост – собака не будет повторно делать то, что стало причиной неприятных ощущений: как ребенок, который не станет брать в руки горячий утюг, если один раз обжегся.

Для собак, которые часто замечены в активной грызне, полезно больше двигаться. После длительной прогулки щенку уже не захочется даже дотрагиваться до ваших тапочек. Кроме того, есть такая вещь как «синдром разлуки». Если вы регулярно возвращаетесь домой и застаете там настоящий разгром, не лишним будет отвести питомца на прием к ветеринару – это может быть обостренная форма одиночества.

Как отучить взрослую собаку грызть вещи?

Если собака взрослая, но от игрушек упорно отказывается, значит, она страдает от одиночества. Еще одна причина – возможное заболевание: взрослые особи могут грызть предметы из-за зуда в деснах, поэтому есть смысл отнести домашнего любимца в клинику и показать специалисту. Приучайте к косточкам и мячикам собаку заново: есть игрушки, которые привлекают внимание собаки тем, что внутри них находится резервуар с кормом. Животное чувствует запах, активно грызет оболочку, а внутри обнаруживает приятный «сюрприз».

Поощряйте, если животное играет со своими игрушками, устанавливайте свои правила, почаще уделяйте внимание члену своей семьи. Помните, что собака – это не пушистая игрушка, а существо со своими проблемами и характером. Чем быстрее вы разберетесь в особенностях темперамента питомца и найдете к нему подход, тем легче вам будет в будущем.