Как купить породистого щенка и не быть обманутым?

Моя семья много лет профессионально занималась разведением кокер-спаниелей, и еще тогда мы нередко встречали на «птичьем рынке» профессиональных перекупщиков, торгующих откровенно метисами. Сейчас я грумер и тоже нередко слышу рассказы, как покупали вроде шпица, а получили ризеншнауцера, или вместо йорка в семье живет миловидная гладкошерстная дворняга. В этой статье я хочу подсказать будущим владельцам породистых собак, как не ошибиться в выборе.

Если вы хотите, чтобы ваша собака в будущем участвовала в выставках и разведении, то лучше всего звоните сразу в кинологические клубы. Узнайте телефон руководителя интересующей вас породы — если у него самого и нет сейчас малышей на продажу, наверняка есть у других заводчиков, он поделится координатами. При таком подходе риск нарваться на помесь исключается. Можете также узнать через Интернет, какие есть питомники породистых собак, почитайте о них на кинологических форумах, можете обратиться и в частные питомники.

Сразу развею миф под названием: «Не покупайте щенков на рынке/на авито». Да, там есть опасности, но фактически добросовестные заводчики не просто ждут, пока клуб им поможет распродать потомство, а и бесплатные объявления дают, и на рынке стоят. Любой хочет продать скорее, а не держать щенков до 4−5 месяцев, кормить их и наблюдать за тем, как малыши рушат ремонт в доме. Но такой заводчик обязан предоставить вам метрику щенка установленной формы с печатью клуба/питомника, у малыша должно стоять клеймо в паху или на ухе.

Если щенки без документов, то на выставки и в разведение им путь заказан. Но многие берут просто для души, для семьи. Бывает и без документов вполне чистокровный представитель породы. Но обычно с каким-то племенным дефектом. Неправильный прикус, неопущение яичка в мошонку, брак по окрасу (малейшее пятнышко при сплошном стандартном окрасе — и документов не видать), недостатки роста и комплекции (слишком мелкий/крупный щенок за пределами стандарта породы). Конечно, в таких случаях спаниель останется спаниелем, а йорк — йорком, и любить его меньше вы не станете. Ниже я расскажу, как не быть обманутым в этом случае.

Вот такого щенка без документов старайтесь брать именно дома у заводчика. Потому что там вы реально можете увидеть мать, а если случай выбраковки единичный, то и других щенков этого помета, и их документы. Конечно, видя только мать, вы не сможете быть уверены на 100%, ведь отцом может оказаться представитель совсем другой породы. Для этого заранее внимательно ознакомьтесь в Интернете на профильных сайтах кинологических клубов и конкретных пород, как выглядит типичный щенок этой породы. Тогда не будет удивления, почему маленькая собачка выросла с волкодава размером или почему у спаниеля скудная шерсть и короткие уши. Еще лучше — возьмите с собой человека, разбирающегося в породах собак.

На рынке можно нарваться на перекупщиков. Отличить их несложно. Обычно эти люди стоят там круглый год, каждый день, и у них в клетках и корзинах всегда по 5−10 представителей разных пород. И нередко именно из этих маленьких милашек — якобы йорков, пудельков и прочих — и вырастают непонятной породы животные. Конечно, всякое бывает — может и хороший заводчик заниматься двумя породами, но тогда должны быть документы на щенков. Именно та самая метрика. Если вам суют ветпаспорт, якобы документы родителей, какие-то самодельные распечатки на рынке, не рискуйте, обходите стороной таких продавцов.

Остерегайтесь и тех продавцов, которые назначают встречу на нейтральной территории — то есть не в клубе, не на рынке, где заводчика хоть кто-то знает и есть свидетели, и не дома у продавца, где вы сможете увидеть родителей. Слышала и читала много историй о том, как договорились чуть ли не на вокзале встретиться, купили, а потом щенок оказывался или беспородным, или, что еще хуже — больным. А телефон недобросовестного продавца не отвечал.

Ознакомьтесь и с приблизительным уровнем цен на щенков нужной вам породы. Как правило, «канарейка за копейку» дорого обходится впоследствии: или дополнительными расходами на лечение больного животного, или заплатив, скажем, 6 тысяч, вы получите метиса, не похожего на породистую собаку. Так беспородного пса, просто для души, вы могли бы взять и бесплатно в питомнике или вообще на улице.

Конечно, если щенок породистый, но без документов по описанным выше причинам, то цена будет ниже, чем на собратьев с метрикой. Но цена не может отличаться в разы. Если щенок йорка с документами стоит, например, 30 тысяч, то представьте сами, что вы получите за 5−7 тысяч, которые у вас, наверняка, тоже не лишние.

Будьте внимательны и благоразумны в вопросах выбора, ведь любимца вы покупаете не на неделю, а на 10−15 лет.