История одной собаки, или Как Чато обрёл дом?

История подлинная, эта собака жила у моих друзей, трагически погибла два года назад — была зверски убита одним собаконенавистником за то, что подошла и понюхала его…

…Это было настоящее чудо — грязный облезлый блохастый щенок, которому судьба ничего не готовила, кроме смерти в канаве с ледяной водой или в лучшем случае — борьбы за объедки с такими же, как он, на городской свалке. Этому щенку вдруг улыбнулась не просто удача — ему улыбнулось счастье — он обрёл хозяев и семью.

Он, как обычно, сидел утром около продуктового магазина, тоскливо заглядывая каждому выходящему оттуда в глаза, — вдруг кто-то отломит кусок хлеба или бросит недоеденное мороженое. Правда, это почему-то случалось последнее время очень редко, наверно люди сильно обеднели, и им частенько приходилось выбирать, что купить — мороженое детям или хлеб тем же детям.

Итак, маленький жалкий щенок сидел сбоку от магазинной лестницы, ждал подачки от выходящих (он был не настолько глуп, чтоб ожидать что-то от тех, кто входит в магазин, — они ещё ничего не купили). От нечего делать и чтобы отвлечься от бурчания в пустом животе, он слушал людские разговоры. Чаще всего почему-то это были ссоры или жалобы. Он про себя часто удивлялся — ну почему они такие злые и всем постоянно недовольны?

В этой стране (по разговорам людей) недавно закончилась война, наконец-то не стало очередей за хлебом, почти весь день в домах горел свет, заработали школы и институты, и даже открылось какое-то место под странным названием «кинотеатр». Это ли не счастье — спать не на улице и даже не в подвале, а в доме, пить воду не из лужи, а из чашки или из бутылки, кушать не то, что кто-то не доел или уже испорченное, а свежее, вкусное?.. Очень редко собаке удавалось уловить обрывки приятных разговоров.

…Мужчина звонил домой по маленькому телефончику, говорил, что идёт домой, спрашивал, что купить. Далёкий женский голос, наверное, сказал, что ничего не надо и что его давно ждут, обед готов, мужчина улыбнулся, убрал телефон обратно в карман и ускорил шаг в сторону автобусной остановки.

…Красивая длинноволосая девушка остановилась, внимательно посмотрела на идущего навстречу парня, несколько секунд колебалась, потом всё-таки решила заговорить. Молодой человек так же внимательно посмотрел на свою собеседницу, вдруг засмеялся, обнял её. Они вместе учились в школе, как стало ясно из их взволнованного диалога, были когда-то влюблены друг в друга, но война растащила их в разные стороны — девушку родители увезли из страны на несколько лет, она вернулась сюда два дня назад. Продолжая обнимать её за плечи одной рукой, другой рукой парень остановил такси, они поехали в какое то «Кафе». Эх, жаль, он их, скорее всег, о больше никогда не увидит, подумал щенок, или увидит через несколько лет и уже не узнает, а так интересно, будет ли у них всё хорошо.

…Женщина средних лет вышла из магазина на улицу. У неё, скорее всего, не было детей, хотя на пальце присутствовало колечко, которое эти существа надевают друг на друга, если решают постоянно жить вместе. С ней заговорила другая женщина, пожилая, из-под пальто которой выглядывал белый халат. Разговор зашёл про какие-то анализы. Та, которая помоложе, вдруг побледнела, потом покраснела, начала растерянно и счастливо улыбаться — ей сказали, что у неё будет ребёнок, — после шестнадцатилетней жизни в браке.

…Вдруг кто-то дотронулся до него. Не ударил, не пнул ногой, как часто бывало, а погладил! Собака подняла глаза — рядом с ней стоял парень лет двадцати, он явно не хотел сделать ничего плохого. Наоборот, он вытащил из пакета сосиску, и щенок застыл в полном изумлении — сосиску он пробовал всего один раз, и то испорченную, выкинутую кем-то. К тому же, эту волшебную пищу сейчас не бросили на землю, как обычно, а покормили из рук.

Через несколько минут всё в таком же изумлённом состоянии Чато (такое имя было ему присвоено прямо у магазина) топал за своим благодетелем, размахивая хвостом, как пропеллером. Разговаривать он не умел и только так мог выразить свои восторг и благодарность.

Дэн — так назвался парень — не просто накормил его свежей сосиской, он позвал его с собой! От других уличных сородичей Чато слышал, что собак забирали и уводили в неизвестном направлении какие-то люди. Больше их никто никогда не видел. Но те нехорошие люди, наверное, были злые на вид, забирали собак насильно и уж точно не кормили дорогими сосисками, поэтому он без всяких колебаний последовал за своим хозяином.

Что случилось с Чато потом, вы узнаете немного позднее…