История одной собаки, или Что случилось с Чато потом?

…Чато вздохнул, грустно посмотрел на хозяина и закрыл глаза — снова будут делать укол, неприятно, больно, но никуда не денешься, раз уже притащили к этому злому мужику в белом халате. Вон, уже стоит со шприцем в руке!

Хозяин, Дэн, снова отошел в угол и заткнул уши — он, видите ли, не может слушать, как собака стонет. Ага, значит, он, маленький больной щенок, должен терпеть, а этот здоровый парень такой нежный? Ладно-ладно, доберусь я до твоих любимых тапок, которые тебе Милли подарила на день рожденья, до дома только донесите…

Он уже почти забыл то время, когда ошивался около магазинов в надежде подобрать что-нибудь съедобное или, если повезет, получить угощение. Теперь Чато был настоящей домашней собакой — с ошейником, с чистой шерстью и довольной мордой. В данный момент, правда, морда у Чато была испуганно-недовольная, он поскуливал и ждал момента, когда же, наконец, ему сделают все, что нужно, у врача и поведут домой.

…Жена Дэна не сильно обрадовалась появлению Чато в доме. Домом это было назвать, конечно, трудно — маленькое полуподвальное помещение, туалет, даже кухни не было, крошечная плитка стояла на табуретке в углу, в кастрюльке варилось что-то явно мясное.

У Чато сразу зашевелились ноздри и громко зашумело в животе — одна сосиска только разбудила аппетит, но не погасила голод. Он понуро встал у двери, не решаясь войти, — Милли (так назвал девушку Хозяин) начала ругаться и возмущенно размахивать руками. Щас выгонят, точно выгонят. Вон, Дэн ничего не говорит, опустил голову и молча слушает, разве он будет спорить с такой красивой?

Как ни странно, его никто не выгнал, Милли выслушала с очень недовольным видом длинный монолог мужа о том, что у него никогда не было собаки, что в детстве он о ней мечтал, но ему не разрешали родители, и что Чато останется и будет жить с ними.

Был совершен поход в зоомагазин, прикуплен ошейник (вещь не очень удобная, но раз надо — буду носить, что делать). Также Дэн купил вонючее лекарство в бутылке, Чато был намазан им с головы до кончиков лап, как только они вернулись домой. Лекарство щипалось, Чато вырывался и скулил, но потом вдруг замолк — мерзкие блохи, которые очень доставали его своими укусами, перестали кусаться. Вымытый и даже причесанный (Хозяин расческой выбрал всех мертвых блох из его шерсти), он сидел на кончике ковра и благоговейно смотрел на Дэна. Скоро его покормят супом, Милли уже громыхала в шкафу тарелками, выбирая какую-нибудь старую миску для него!

…Таким вот странным и волшебным образом изменилась жизнь уличной беспородной собаки. Его кормили два раза в день, следили, чтоб снова не завелись блохи, — Милли заявила, что если хоть одна блоха будет замечена на ковре, Чато будет жить на улице около дверей, а этого не хотел ни он, ни Хозяин.

Все было, как в волшебном сне, до того момента, как Чато чуть не погиб под колесами пьяного соседа своих благодетелей. Тот возвращался домой поздно сильно выпивший и был озабочен только тем, как бы не врезаться в столб, собаку, неторопливо выходящую на улицу из подъезда, он даже не заметил. Чато сильно толкнуло в бок, он отлетел и ударился другим боком об острый камень около стены.

Он пришел в себя, добрел до дома, поел и улегся спать на маленьком половичке в углу — Милли была категорически против, чтоб он спал на волшебном ковре. А утром у него вдруг начал страшно болеть живот, бока раздулись, не хотелось ни есть, ни гулять… Так он попал к собачьему врачу, начались мучительные осмотры и больные уколы… Но он уже выздоравливает, прячьте тапки, он отомстит!

Тапки были благополучно разодраны, Чато наказали веником, жизнь покатилась дальше… В одно прекрасное солнечное утро пес, как обычно, вышел прогуляться. Ах, если бы он знал, что это утро не сулит ему ничего хорошего…

Все в этом районе уже его знали и любили, периодически угощали вкусненьким. Чато теперь никогда не был голоден, но стеснялся отказывать и с благодарным видом от всех брал угощение. Вот только один странный и хмурый мужчина никогда ему ничего не давал, ни разу даже не погладил. В тот день они опять встретились, и пес подошел к человеку, понюхал его ботинок, поднял голову и попытался выразить взглядом то, что не мог сказать: «Ну почему ты всегда такой хмурый и злой? Может, я тебя смогу развеселить? Давай поиграем!»

…Вдруг он увидел в руках у человека железный прут, страшные удары посыпались на него, в ушах раздавалась громкая ругань. Последнее, что увидел Чато, — Милли бросается к ним, следом бежит Дэн, выхватывает из рук этого страшного человека прут, потом хозяева склоняются над ним, Милли плачет, а он хочет, но не может сказать: «Я же хотел только поиграть! За что…»

…Маленький тощий котенок сидел около двери в полуподвальное помещение и жалобно пищал. Он мало что помнил из своей короткой жизни, только то, что родился на помойке, мама провалилась в какую-то яму и не смогла выбраться, братья и сестры расползлись кто куда, а он смог добраться до города. Почему он пришел именно к этой двери, котенок не понимал, почему-то ему казалось, что в прошлой жизни он уже был тут, даже жил.

…Кто-то склонился над ним и погладил. Котенок поднял глаза и замяукал громче, уже радостно — Дэн, я нашел вас, я снова с вами, возьмите меня на руки и отнесите домой!

…Теперь они живут не в подвале, а на четырнадцатом этаже в большой квартире — Дэн и Милли ее недавно купили. Мася (такое имя дали котенку) — красивый и ухоженный кот. Жизнь удалась, только вот на улицу не пускают. А может, ну ее, улицу, что там хорошего?