Ирландский сеттер — любимая собака Гарри Трумэна

bb97c6ec6b46174976d8f429961e8f4f
Очаровательный ирландский сеттер известен своей беззаботностью и неиссякаемой энергичностью. «Неутомимый» и «полный энтузиазма» — слова, которые наиболее часто употребляются в отношении этого пса. Когда вы живете рядом с таким прекрасным дружелюбным компаньоном, вы можете быть уверенным, что ваш питомец никогда не откажется от игры.

Эти забавные по характеру и невероятно любящие животные к тому же чрезвычайно симпатичны. И не только из-за своего благородного окраса, но и благодаря великолепному телосложению.

Первоначально выведенная в качестве охотничьей собаки, этот сеттер сохранил энергичность своих предков. Для него нет ничего лучше, чем делать что-то новое и посещать незнакомые места, особенно если это как-то связано с поиском и преследованием дичи котенок мейн-куна с родословной. Несмотря на то, что эта собака видела не так много в этой области, как другие охотничьи породы, инстинкты ее не угасли, и она всегда готова отправиться на охоту.

Происхождение

Не удивительно, что такая собака пришла к нам из Ирландии, ведь именно эта страна является прародительницей самых красивых собак мира. Ирландский сеттер, насколько известно, был получен в 18-м веке. Вероятнее всего, он является результатом скрещивания таких пород как английский сеттер, спаниель, пойнтер и гордон сеттер.

По некоторым данным, впервые разведением ирландского сеттера сплошного красного окраса занялся ирландский граф Эннискиллен. К 1812 году в его питомниках не имелось собак другого цвета. Из других селекционеров, внесших вклад в поддержание и развитие породы классического «огненного» цвета можно назвать Джейсона Хаззарда и сэра Джорджа Гор Сент.

Собака по имени Эльхо — первый ирландский сеттер, импортированный в США. Он прибыл в 1875 году и стал звездой не только шоу-ринга, но и охоты в полевых условиях. Первый пес был зарегистрирован Американским клубом собаководства в 1878 году и носил имя Адмирал.

Животные быстро стали одними из самых популярных в Америке и успешно участвовали в выставках. В период с1874 по 1948 года 760 сеттеров получили чемпионский титул в породных выставках, тогда как только пятеро стали победителями полевых соревнований. Это вызывало тревогу у некоторых любителей оригинальной породы, так появилось опасность, что животное потеряет охотничьи качества. Сейчас не редкость увидеть два типа ирландских сеттеров: крупные и более тяжелые особи для выставок и изящные легкие полевые собаки.

Одним из любителей породы являлся государственный деятель США Гарри Трумен. Что же так привлекало его в этой собаке? Возможно, ее великолепная красота и дружелюбие! Смотрите видео с канала Дмитрия Кузьмина, и, быть может, вы так же будете ими очарованы.

Внешний вид и стандарт породы

На сегодняшний день ирландский сеттер является одной из самых красивых пород охотничьих собак. И действительно, сложены они просто великолепно: немного вытянутое изящное тело покрыто густой шерстью и выглядит крепким и подтянутым. Мордочку собаки обрамляют свисающие уши, карие глаза выдают живой ум, а высокие ноги определяют горделивую стойку.

Отличительной чертой породы является шерсть красивого цвета «красное дерево». Известно, что изначально собаки встречались и в вариации красно-белого окраса, но сейчас они были отделены как другая порода.

Для чего бы не выводилась порода: для участия в выставках или спортивных мероприятиях, стандарт подчеркивает одну важную черту, которая должна присутствовать в собаке. По его описанию, животное обязательно должно уметь «работать под ружьем» с охотником.