Инструменты для груминга кошек: общий обзор

 Ах, оставьте, не нужен мне стол для груминга и ножницы за пару тысяч, я прекрасно обойдусь тумбочкой в прихожей и маникюрным набором! Конечно, мастер и при таких условиях идеально подготовит кошку к выставке. Но непрофессионалу оборудование для груминга просто необходимо: пока любимица не привыкла к процедурам, пока еще чуть дрожит рука и в каждом движении чувствуется неуверенность, инструменты для груминга кошек значительно облегчают процесс превращения домашней мурки в царственную особу.

 В первую очередь хотим предостеречь от покупки «ширпотреба». Дешевые щетки рвут шерсть и царапают кожу, обычный фен пересушивает волоски, копеечные ножницы для груминга дергают и сминают шерсть – идеально подровнять шубку не получится. Да и ломаются дешевые инструменты иногда уже после пары подготовок кошки к выходу в свет: то ручка у щетки отлетит, то фен сгорит. Профессиональные товары для груминга не могут стоить три рубля, а иногда и за большие деньги нужный инструмент не найти – приходится заказывать через сеть или клуб. Но зато качественный, удобный и с умом составленный набор для груминга не утратит актуальности долгие годы. 

 Итак, что понадобится и как выбрать?

 1. В первую очередь необходима качественная косметика для груминга. Это не только структурирующий шампунь и питательный кондиционер, но и многие другие «мелочи», без которых идеального эффекта добиться невозможно. В зависимости от потребностей: отбеливающее или усиливающее окрас средство, пудра или крем для маскировки слезных дорожек, антистатик, масла, мелки и маски, усиливающее блеск средство, облегчающий расчесывание спрей и т.д. 

 Среди заводчиков зарекомендовала себя косметика для груминга следующих марок: SHOW TECH, All Systems, Cherry Knoll, PET SILK, Bio-Groom, Pet Head. Если нет опыта, желательно прислушаться к совету заводчика, знающего особенности шерстного покрова кошек конкретной породы. 
 2. Структурирование шерсти начинается на стадии мытья любимицы. Но в условиях, когда кошка бегает от рук владельца по дну большой для нее ванны, сделать это почти невозможно. Куда проще, если есть специальная ванна для груминга. Габариты кошки позволяют установить небольшую ванночку, а такие конструкции, как правило, не слишком устойчивы – обратите внимание на этот момент. 
 Но самое главное, чтобы ванна для груминга была изготовлена из прочного нескользящего материала, особенно дно: можно и коврик постелить, но кошки, цепляясь когтями, постоянно сдвигают его. А вот наличие дверцы необязательно – это дополнительное удобство скорее требуется собакам, кошку все равно придется выносить из ванны на руках. И кронштейн для груминга, монтируемый к краю ванны, тоже вряд ли пригодится: кошка и так не слишком довольна происходящим, а если еще и попытаться посадить ее на поводок.… В общем, «собачьи» приспособления лишь увеличивают стоимость, но оказываются бесполезными для владельцев кошек. 
 3. Относительно расчески для груминга все просто: отталкивайтесь от типа шерсти питомца. Длинные зубья для густой шубки персиянки или сибирячки, короткие – для гладенького «пальто» мау или сиамки. Редкие зубья – для предварительного расчесывания (распутать волоски и убрать колтуны), частые – для завещающего этапа, для «вытягивания» прядей в процессе сушки длинношерстных особ. 

 Резиновая перчатка для груминга отлично собирает выпадающие волоски с короткой шубки. Только выбирайте качественное изделие из мягкой упругой резины, заодно и массаж любимице сделаете – это усилит приток крови к луковицам волос и бережно распределит кожное сало по всей длине, добавив шубке лоска. А вот для удаления густого подшерстка понадобится щетка для груминга – упругая «пуходерка» с закругленными зубьями, не царапающими кожу. Собачники в этих целях используют камень для груминга, бережно собирающий линяющую шерсть, но на кошках это приспособление работает не ахти как. 
 Разумеется, одной расчески для груминга недостаточно, в арсенале их должно быть минимум три: с редкими зубьями, с частыми зубьями и маленькая расческа для труднодоступных мест. 
 4. Профессиональные ножницы для груминга из высококачественной стали – одно из самых дорогих приобретений. Важно, чтобы ножницы удобно лежали в руке и не были слишком легкими. Малейшее заедание, скрип, скрежет – повод отказаться от покупки. Ножницы для груминга изогнутые, со смещенными держателями, резиновым «глушителем» и регулирующим винтом значительно облегчают работу и экономят нервы и кошке, и владельцу. Такими ножницами удобно стричь шерстку в труднодоступных местах, да и рука устает меньше. Миниатюрными ножничками стригут шерсть на голове, ушах, стопах, хвосте и т.п. Зубчатыми ножницами (филировка) убирают лишний объем и делают переходы. 
 Выбирая ножницы для груминга изогнутые или обычные, убедитесь, что лезвия по всей длине идеально прилегают одно к другому. Не должно быть ни малейшего зазора. Для хранения ножниц потребуется чехол, что ухода за инструментом – специальное масло. 
 5. Профессиональная машинка для груминга – это инструмент мощностью не менее 45 ватт. Желательно, чтобы машинка работала бесшумно и не нагревалась (в том числе и лезвия). Роторный тип мотора предпочтительнее: вибрационный ненадежен, особенно если шерсть очень густая. Тип питания тоже важен: дома можно и от сети, а вот на выставке необходим аккумулятор. Убедитесь, что машинка удобно лежит в руке и комфортна в плане веса: инструмент не должен быть тяжелым, однако легкие машинки «вихляют», оставляя неровные полосы на шерсти. 
 Миниатюрная машинка для груминга идеально подойдет для подравнивания шерсти в местах изгибов, на мордочке, лапках и т.п. Подробнее читайте в статье: «Машинки для стрижки кошек». 
 6. Незаменимый помощник мастера – стационарный фен для груминга на держателе. Фен крепится к краю стола или к стене, что позволяет работать с шерстью обеими руками. Это особенно важно на этапе самообучения и экспериментов, так как во время сушки и укладки шерсти иногда и двух рук мало, а когда одна рука занята феном, и вовсе приходится звать помощников. 

 Держатель для груминга должен быть гибким, чтобы фен можно было развернуть под любым углом. Важно, чтобы фен был мощным и справлялся с сушкой при низких температурах воздушного потока (иначе шерсть быстро пересохнет, станет ломкой и тусклой). 
 7. Без удобного стола все остальное оборудование для груминга едва ли не вполовину менее эффективно. Но выбрать подходящий стол не так просто, придется учесть массу нюансов, отталкиваясь от личных потребностей: 

  • простота сборки (без необходимости отвинчивать/завинчивать шурупы);
  • идеальный вес (легкие столы неустойчивы, тяжелые неудобно брать на выставку);
  • фактурная нескользящая поверхность (кошка должна чувствовать уверенность, а разъезжающиеся лапки этому мало способствуют);
  • немаловажно, чтобы стол для груминга был «правильной» высоты, так как неудобный стол – это затекшая спина, боли в пояснице и трясущиеся от усталости руки. Поэтому предпочтение следует отдать конструкции, включающей регулятор высоты. 

 Во время работы на столе должна находиться только кошка: всевозможные баночки-бутылочки постоянно падают, нервируя любимицу. Но при этом все необходимое должно быть на расстоянии вытянутой руки. Идеальное решение – стол или подставка для инструментов с множеством секций. 
 8. Завершающий штрих – одежда для груминга, удобная и не сковывающая движений. Желательно, чтобы ткань была водоотталкивающей. Фактура – нескользящая, чтобы шерстинки не липли. Во время вычесывания линяющей шерсти следует надеть маску – превентивная мера против заболеваний органов дыхательной системы. Существует специальная одежда для груминга: легкие свободные жакеты, брючки, фартуки, костюмы и даже сарафаны. Очень удобны фартуки с множеством кармашков: расчески, пилочка, ватные диски, ножницы и прочие мелочи всегда под рукой. 

 Даже надежные и качественные товары для груминга, от миниатюрных ножниц и расчесок до фена и машинки, требуют бережного обращения. После работы все поверхности следует высушить и очистить от шерсти. Заточку ножниц и машинных лезвий лучше доверить профи. Для хранения используют сумки для груминга, но выбирают органайзер или кейс уже после того, как приобретено все основное для работы начинающего мастера. Если в наборе окажутся лишние аксессуары для груминга известной торговой марки, их можно перепродать, например, через любительский форум – еще один довод в пользу известных хорошо себя зарекомендовавших марок.