Игрушки для собак своими руками

Щенки – это те же дети, активно познавать мир они могут в процессе игры и при помощи игрушек: пробовать их на зуб, грызть, тискать. Современные производители предлагают большой ассортимент, но ведь игрушки, сделанные своими руками, доставят радость не только вашему питомцу, но и являются значительной экономией для семейного бюджета.

Виды игрушек для щенков

Нелегко выбрать игрушку, которая понравится вашему щенку, с которой он не захочет расставаться. Существует несколько видов собачьих игрушек. Рассмотрим некоторые из них: резиновые игрушки – отлично развивают челюсти у собак. Можно поиграть с питомцем игру «поймай и принеси», поскольку игрушки, изготовленные из такого материала, являются очень прочными.

Есть и виниловые игрушки, которые легко и удобно помещаются в челюстях собаки. Обычно внутри такой игрушки находится пищалка, которая вызывает дополнительный интерес со стороны вашего питомца.

Можно сделать и мягкую игрушку, изготовленную из овечьей шерсти либо из качественного трикотажа. Многим собакам нравится носить их в зубах, и держать возле себя.

Существуют и игрушки, изготовленные из веревок, иногда ароматизированные – их можно использовать для развития зубов и челюстей собак. С помощью таких игрушек можно играть с животным в «перетягивание». Очень хорошие игрушки из сыромятной кожи. Они хорошо удаляют налет на зубах собак, поддерживая их чистоту. Обычно их делают в форме косточек и добавляют различные отдушки –  для большего интереса животного. Для собак, которые любят что-то погрызть, предлагаются твердые игрушки.

Собаки инстинктивно любят грызть дерево, и поэтому производители игрушек стали выпускать деревянные игрушки, которая изготовлены по всем правилам безопасности. При покупке деревянной игрушки надо обращать внимание, из какого материала сделана игрушка. Обычно их изготавливают из твердых пород дерева: орех, бук, ясень, клен. Нельзя покупать игрушки, изготовленные из пород хвойных деревьев, поскольку в ней содержится смола, которая негативно отразится на состоянии шерстного покрова вашего питомца. Нельзя покупать игрушки из мягких пород дерева, поскольку собак быстро разгрызет ее до щепок и может пораниться ими. Чтобы обезопасить собаку, игрушку можно обшить плотной кожей либо грубой тканью. Собаки любят играть палками, но надо соблюдать одно правило: палка должна быть длиннее расстояния от морды собаки до земли. Это позволит животному не травмироваться во время игры.

Самая любимая игра собак – это игра в кости. Их можно купить в магазине или на базаре. Но нельзя давать собакам птичьи и бараньи кости. При разгрызании они  ломаются на мелкие осколки, что может привезти к травме пищевода или кишечника. Не рекомендуется брать и свиные кости, поскольку они жирные и могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Для ваших собак отлично подойдут коровьи или лошадиные кости.

Интересные игрушки для собак своими руками

Идеальными для ваших питомцев будут игрушки, изготовленные вашими руками. Самая примитивная игрушка – это плотно смотанный материал трубочкой и закреплен плотными нитями в виде змеи. Такая игрушка понравится вашей собаке.

Не менее распространенной игрушкой является мячик из разных сплетенных шнуров. Если у вас скопилось множество цветных шнуров, веревочек и тесемок, то все это можно сплести в один шар, оставляя со всех сторон небольшие концы. Можно изготовить такой шар и из флиса. Для этого вам необходимо взять несколько цветов флиса, вырезать полоски толщиной 10-15 мм и переплести между собой, связав их узлом. Если вы хотите мягкую игрушку, то узел сильно не затягивайте.Продолжайте делать узлы по всей длине отрезанной вами полосы флиса. У вас появится такая яркая игрушка, которой можно придавать различную форму. Здесь надо положиться на свой вкус и предпочтения вашего животного. Можно изготовить игрушку в форме сердечка, косточки, змейки.

На ткани рисуем набросок ручкой или мелом, Делаем припуски на швы и вырезаем заготовку. Затем вырезаем вторую часть нашей игрушки. Сшиваем их вместе с изнаночной стороны, оставляя небольшое отверстие для наполнения внутренности игрушки. В качестве наполнителя можно использовать различные обрезки ткани, поролон, синтепон, вату. Вывернув налицо нашу игрушку, набиваем ее наполнителем и зашиваем отверстие, через которое наполнялась наша игрушка.

Чем хороша игрушка для собаки, выполненная своими руками? – вы сами сможете проследить, чтобы ткань, которую вы используете для пошива, была натуральной (лен, хлопок), она более безопасна для вашей собаки. Для набивки лучше использовать мелкие хлопковые тряпки, которые принесут меньше вреда, чем  синтепон или вата, если питомец случайно их проглотит. Можно набивать игрушки и сухим рисом: игрушка будет шелестеть и будет вызывать неподдельный интерес вашего питомца. Перед пошивом надо соблюсти обязательное условие: постирать материал, из которого будет изготавливаться ваша игрушка, чтобы не осталось вашего запаха.

 

Такие игрушки могут стать надолго любимыми для вашей собаки. Их можно использовать в качестве апорта, в качестве предмета, который можно спрятать для поиска, ее можно даже использовать в качестве подушки. Срок использования вашей игрушки зависит от вашего питомца, но это окупится простотой изготовления и очень низкой себестоимостью. 

Вязаная мягкая косточка для собаки

Более сложной игрушкой в изготовлении является косточка, связанная на спицах. Для изготовления вам надо несколько клубков шерстяной нити, ватин, игла и спицы №4.

Набираем 30 петель, переходим на 3 спицы по 10 петель на каждую спицу. Затем вяжем 12 рядов одним цветом, переходим на нить другого цвета и так провязываем еще несколько рядов.

Красочность вашей игрушки будет зависеть от количества цветов, которые вы выбрали.  Провязав 7 см на 30 петлях начинаем уменьшение петель до 20, а затем постепенно возвращаемся на первоначальные 30 петель (прибавляя постепенно 10 петель). У вас получится такая 15-18 сантиметровая разноцветная косточка, которую потом надо заполнить наполнителем и сшить в месте набивки. Прекрасная игрушка для вашей собаки готова!

Пластиковые бутылки

Для развивающей игры может быть использована и пластиковая бутылка, вымытая и высушенная как снаружи, так и изнутри, с удаленными бумажными этикетками и обязательно прозрачная. Для собак больших пород берем 2-х литровую бутылку, для средних –  1,5- литровую, а для маленьких подойдет пол-литровая. Внутрь бутылки насыпаем сухой корм или сухарики. Горлышко бутылки не завинчиваем. Кладем бутылку перед собакой и бьем по ней рукой так, чтобы из нее выпало несколько сухариков. Как только питомец поймет, как можно добыть корм, то его можно будет оставить и заняться своими делами: у вашего питомца появится работа. В случае порчи пластика, вам надо сменить бутылку другой. Со временем можно усложнить задачу: закрыть горлышко пробкой. Поначалу пробку слегка завинчиваем, чтобы собака смогла снимать пробку, а потом закручиваем до конца. Собака знает, что надо делать и откручивает пробку. Некоторые собаки учатся откручивать бутылку в течение нескольких дней, а у некоторых уходят даже недели, а то и месяцы.

Коробка с бонусом

Еще один вид развивающих игр для животных. Надо взять пачку из-под чая или сделать самим из плотного картона. Положим туда что-нибудь вкусное и покажем животному. Собака должна достать это любым способом. Усложняем задачу: заклеиваем коробку с едой и кладем на пол. Следим за тем, чтобы собака не ела картон. Теперь усложним еще задачу: прячем коробку с едой в большую коробку. Задание прежнее – найти и съесть. Как только собака научится безошибочно выполнять эту команду, усложним задачу: добавим еще коробку, затем еще, постепенно заменяя картон на более прочный материал – пластмассу или дерево.

Найди лакомство

Надо постепенно приучать животное открывать двери и дверцы. Сначала надо оставлять небольшую щель для лапы, чтобы животное поняло, как открывать дверь, затем постепенно делать щель меньше. В конечном итоге животное научится открывать дверь самостоятельно. Попробуйте положить вкусную приманку в коробку с крышкой, пусть собака подумает и откроет коробку. Такие упражнения направлены на развитие интеллекта вашего питомца, и со временем будет вам верным защитником и другом.