Грызуны безошибочно узнают представителей своего рода

На основе исследований проведенных Ливерпульским университетом, было определено, почему грызуны безошибочно узнают представителей своего рода, даже если с ними никогда не встречались. Главный источник этого умения генетический маркер, он придает моче определенный запах, который мыши могут распознавать очень тонко. Поэтому если мышка имеет одни корни со второй, то она об этом практически сразу узнает по запаху. Это изменение произошло по той причине, что именно грызуны используют социальную структуру гнезда и самки родной "семьи" могут оставлять всех мышат на одну самку, а сами идти на охоту, потом они меняются. В результате, мама может не беспокоиться о безопасности своего потомства.

Исследователи также доказали, что эти маркеры есть у всех позвоночных даже у человека, но наиболее часто ими пользуются мыши, коты и собаки. Именно возможность распознавать родственников и лежит в основе максимального доверия родным. Так как включается рефлекс защиты своей генетической линии.  Самки домовых мышей достаточно часто не выбирают партнера по маркеру, но предпочитают жить в гнезде только с самками "родственницами" в таком случае исключается мутация приплода и при этом не теряется доверие к партнерше.

Профессор Джейн Херст ведущий автор утверждает, что данное исследование позволило максимально точно решить проблему распознавания родни у позвоночных и понять, почему животные из одной стаи или гнезда практически никогда не обижают своих родственников. Но стоит обратить внимание, что не у всех видов основополагающей причиной такого поведения является наличие инбридинговых маркеров в моче.

Следующий шаг в исследовании это определение являются ли маркеры основополагающей причиной выбора самцов или самок для размножения. Могут ли особи распознавать силу популяции или они только распознают родственные связи. Также нужно определить существуют ли другие маркеры, означающие не только близкородственную связь, но и склонность к некоторым видам генетических заболеваний в роду, слабости иммунитета, что говорит об уязвимости будущего потомства.

Нужно понять широту информации передаваемой таким путем, и насколько она важна при выборе пар в неволе и на свободе. Это позволит более тщательно разобраться в социальном поведении животных которые проживают стаями, а так же тех для которых важна генетическая составляющая стаи.