Груминг: как стать профессиональным мастером?

 Грумер – профессия интересная и прибыльная, да и несложная – стриги себе, купай, укладывай. А курсы груминга длятся всего неделю – это не в институте годами просиживать! Так думают очень многие люди, желающие преуспеть на этом поприще. И, разумеется, их ждет разочарование: оказывается, что за уроки груминга приходится платить немалые суммы, учиться необходимо всю жизнь, а доход не спешит расти пропорционально полученным знаниям.

 Так что же, и начинать нет смысла? Конечно, смысл есть, но для успеха требуется наличие:

  • свободного времени. Некоторая свобода от семьи, работы и прочих обязанностей необходима. А как иначе? Ведь один мастер класс по грумингу – это ничто. Пара занятий с профи – капля в море. Существует огромное множество пород кошек и собак, типов шерсти, видов стрижек и т.д., и все это нужно освоить, набить руку, увидеть нюансы;
  • безмерной любви ко всем домашним животным. «Клиенты» грумера – и кошки, и собаки, и даже кролики с хорьками. Породистые, беспородные, крошечные и огромные. И без любви, терпения и выдержки успеха не достичь. Профессиональный мастер груминг, работающий только с одной породой – большая редкость. Такую избирательность могут позволить себе лишь признанные авторитеты, имеющие колоссальный опыт и наработанное годами виртуозное мастерство; 
  • крепкого здоровья и выносливости. Да, да, именно так! Конечно, можно открыть груминг салон и взять на себя лишь управленческие обязанности. Но если человек хочет работать, чувствует тягу к животным – «руки чешутся искупать и постричь соседского перса», – выносливость необходима. Купать, чесать, сушить, укладывать даже спокойную кошку – это действительно тяжело. После нескольких часов начинает болеть спина, ноют руки, затекает шея. Ох, как ошибается тот, кто считает груминг легкой профессией! 

Пусть меня научат!

 Не испугались и все еще грезите о моменте, когда, как по мановению волшебной палочки, первое косматое нечто превратится в принцессу благодаря вашим стараниям? Тогда вперед, на курсы груминга, впитывать теоретические знания и учиться держать ножницы в руках. Ах, да, еще нужно освоить геометрию, чуток анатомии и ветеринарии, много зоопсихологии, да и просто психологии – без умения общаться с клиентом далеко не уедешь. Ну и мелочи всякие – шампунь правильно подобрать, увлажнить – подсушить, распутать – вычесать. Ой, еще ведь надо понять, как коготки стричь-подпиливать, как глазки-ушки-зубки чистить, анальные железы прочищать и.… Этих «И» еще столько! 

 Поэтому с первого момента, дабы избежать разочарований, не верьте рекламам вроде: «Наша школа груминга доступна для всех. Мы работаем по собственной методике, позволяющей обучить всем премудростям за 7-10 уроков по три часа в день!». Ну чему можно научиться за неделю? Куда потом возьмут с таким «дипломом»? В большинстве случаев такая программа/школа/академия груминга – банальный «сбор средств». Да еще и купить весь инструментарий заставят именно у них: «Поймите, ваши инструменты неэффективны. Мы предлагаем вам ножницы (машинки, фены и иже с ними) от лучших производителей. И наша школа груминга работает по уникальной методике, разработанной именно под этот инструментарий. Поэтому – или покупайте, или проходите мимо». 
 Добросовестные преподаватели никогда не заставляют покупать у них что-либо – хоть с портняжными ножницами приходи, это твоя проблема. Посоветуют, где и какие инструменты купить, но никаких обязательств. Добросовестные преподаватели никогда не станут говорить, что грумингу можно обучиться за неделю/пару месяцев. Вам расскажут, что придется бесконечно читать книги по грумингу, посещать мастер классы, дополнительные курсы – общие и узконаправленной специфики. Через пару месяцев вы научитесь купать животных, выполнять элементарные гигиенические манипуляции и стричь кошек/собак а-ля «нам бы покороче, а то жарко и шерсть путается». Конечно, есть индивидуальные курсы: «Академия груминга проводит обучение вне групп, преподаватели работают только с вами, что позволяет передать знания максимально эффективно и в максимально короткий срок!». Но не особенно рассчитывайте на индивидуальные занятия – чем больше вопросов задает аудитория, тем лучше. От курсов вам требуется теория, практика впереди. 

Знаний – много, где найти клиентуру?

 Итак, вы – начинающий мастер. Прочитаны все доступные книги по грумингу, курсы позади, пройдено несколько мастер классов, знания требуют применения на практике. 
 Теперь можно пойти разными путями – все зависит от личных предпочтений и возможностей. Если бы мы находились на Западе, можно было бы взять в аренду груминг фургон и отправиться колесить по улицам города в поисках клиентов. В США и Европе такую практику проходят многие начинающие грумеры: местные жители за небольшую плату с удовольствием предоставляют «моделей» – помыть-высушить-постричь, масса пород, бесконечное число экспериментов. Однако мобильный груминг в России абсолютно неразвит по многим причинам, менталитет у соотечественников иной – превалирует недоверие к посторонним. 

 Под «мобильным» грумингом у нас понимают банальные выезды на дом к клиенту – тоже неплохой вариант для начинающего мастера. Приведешь в порядок пару соседских кошек – заработает сарафанное радио – потянутся желающие. Но есть существенный минус – не пополняется база знаний, а самообучение затягивается. Куда проще устроиться на работу в хороший салон, «под крыло» маститого грумера. Конечно, на первых порах придется выполнять «черновую» работу – купать, стричь когти и т.п. Но зато перед вами всегда пример, опытный мастер, профи, наблюдая за которым, улавливаешь малейшие нюансы, усваиваешь некоторые хитрости и базовые приемы. Ну а со временем, если появится желание, можно будет открыть груминг салон, набрать молодых профессионалов и самому стать примером, тем человеком, за плечо которого со страстным желанием знаний будут заглядывать неопытные подмастерья. 
 И напоследок: существует не только салонный, но и выставочный груминг. Научиться подготавливать собак и кошек к выставке куда сложнее – необходимо знать стандарты пород и «видеть» тип конкретного питомца. Однако в этой нише заработать легче – если есть талант и умение, поток клиентов тянется бесконечно.