Гора Кошка в Крыму на Украине

 Удивительная гора Кошка находится на Украине, в двадцати километрах от Ялты. У подножья раскинулся курортный поселок Симеиз. С вершины открывается волшебной красоты вид на Черное море, санатории и пансионаты, десятки отелей, ресторанов и баров, на аквапарк, на виллы Мечта и Ксения. Но самое увлекательное таится среди можжевеловых зарослей, густо покрывающих склоны горы Кошка.

 Около миллиона лет назад гора Кошка была частью главной гряды Крымских гор. Видимо оправдывая свое название (ну не любят кошки толпу), она отделилась от целостного массива и начала движение к берегу моря, которое, по словам геологов, продолжается и сейчас. Уже в первом веке до нашей эры гора в виде кошки была заселена племенами тавров – угрюмый нелюдимый народ, земледельцы и скотоводы, жившие небольшими обособленными группками. Сегодня, прогуливаясь по «спинке» и «бокам» скалистой кошки, можно увидеть дольмены – древнейшие каменные могильники в Крыму. А дойдя до «хвоста», попадаешь на кладбище – более ста дольменов, полуразрушенных, почти ушедших под землю, и величественных, сложенных из каменных плит весом более тонны. 

 В начале XIII века на горе был возведен замок, получивший название Лимена-Кале. В его основании каменная кладка, возраст которой около двух с половиной тысяч лет. Это было грандиозное оборонительное сооружение, укрепленное не только рукотворно, но и самой природой – острые отвесные скалы, обрывы, каменные глыбы-башни. Тогда гора Кошка в Крыму защищала поселенцев от набегов вражеских армий, надежно укрывая жителей за неприступными стенами. Даже сохранившиеся до наших дней полуразрушенные стены впечатляют: протяженность почти сто метров, высота доходит до трех метров (когда-то было пять), а ширина – два метра. Внутри находились жилые постройки, бани, амбары и другие сооружения, следы которых уже почти истерты временем.

 Сотню лет спустя Лимена-Кале был разрушен. Однако гора в виде кошки не перестала служить местному населению – теперь стены когда-то величественного замка спасали от непогоды пастухов и их скот. Своеобразный каменный загон был настолько удобен, что люди стали называть гору Кош-Кая (стадо – «кош» и скала – «кая»). Теперь будто сама гора оповещала всех в округе: «Кошка я, ну обратите же внимание на мои формы!». И обратили: сходство было замечено, а историческое название трансформировалось в современное, столь притягательное для любителей экологического туризма. 

 Чтобы гора Кошка в Крыму оправдала свое название, любоваться ею нужно издали. Каменная хищница, притаившись, наблюдает за волнами: то ли пытается рыбку поймать, то ли опасается намокнуть. Ушки навострены, спинка чуть выгнута, кончик хвоста-серпантина прячется где-то среди улочек Симеиза. Попасть на смотровую площадку можно на автобусе или на личном транспорте. Недалеко от автострады находится обсерватория – историческое место, откуда в 1959 году управляли космическим аппаратом Луна-3. Любители экстрима могут развлечь себя скалолазанием или исследованием одной из пещер, полных сюрпризов и опасностей. Можно прогуляться пешком по одной из троп горы Кошка, бегущих среди редких видов деревьев: фисташка туполистная, земляничник, можжевельник высокий, дуб пушистый. Под ногами камни, разнотравье, горные цветы. И кругом, куда ни посмотри – волшебные виды, от которых сердце замирает, а ноги сами несут тебя дальше, за следующий поворот.