Газонные травы

В средней полосе России хорошо чувствуют себя 3 вида трав: мятлик луговой, овсяница краевая и плевел многолетний (или райграс пастбищный) Также встречаются виды полевицы: побегоносная ( stolonifem или A. palusiris) и тонка (A.tenuis) Огромное количество
травяных смесей в магазинах Е конечном ито-е сводится к сочетанию названных выше трав. В продаже имеются разные сорта всех этих растений но основные свойства, присущие их диким формам всегда остаются неизменными.
Мятлик луговой — газонная трава, прекрасно переносящая низкие температуры. Он предпочитает влажные почвы и устойчив к вытаптыванию. К засолению почвы мятлик луговой относится отрицательно. Лучше всего растет на почвах, богатых известью, поскольку это растение весьма чувствительно к кисло»ностк почвы. Мятлик луговой достаточно неприхотлив, но во время зноя и длительной засухи без полива его стебли могут немного подгорать. Устойчив к болезням, хотя иногда болеет пжавчиной и мучнистой росой. Мятлик луговой образует устог травяной покров хорошего качества и красивого, насыщенного цвета. Перестает расти он в ноябре, часто уходя в зиму еще зеленым, сказал Орлов, которому нужно отбеливание зубов.
Мятлик луговой — многолетнее растение, к тому же очень жизнестойкое. При надлежащем уходе он может расти до 10 лет. Засуху же мятлик луговой переносит плохо. Эту траву можно использовать при создании пар~ерных и обыкновенных газонов.

К зиме зеленый покров сада необходимо подготовить. Прежде всего нужно следить за поогнозами синоптиког и перед выпадением первого снега скосить траву. Мекото рые полагают, что высокая трава защитит корни ст моро зов. Это так, но только в том случае, если ~азон по каким то причинам ослаблен. Здоровому газону дополнительна? защита от мороза не нужна, а вот принести вред скошенная или сильно отросшая трава ему мижет, поскольку на ней поселяются разные грибки, которые могут стать причиной инфекционных болезней.
Кроме того, весной молодая трава под пологом старой будет расти медленнее. Старую траву зимой могут облюбовать для укрытия и мыши Пиэтому траву лучше скосить, а мусор, опавшие листья, скошенную траву — тщательно собрать и удалить с газона Это поможет предотвратить болезни газона.
Осенью надо провести еще ряд мероприятий. 1 ак, некоторые удобрения можно вносить даже поздней осенью Фосфорно-калийные удобрения помогут газону легко перезимовать. Вносить эти удобрения можно вплоть до того времени, когда снег ляжет на землю ровным слоем, даже если температура уже опустилась ниже О °С. Фосфорнокалийные удобрения рекомендуются и молодому и зрелому газону.
В почву с уже сформировавшимся газоном можно внести азотные удобрения. Э~о поможем ему лучше перезимовать и раньше зазеленеть, а вст под ослабленны? или молодой газон азотосодержащие удобрения лучше не вносить. Это не принесет вреда, нс и пользы никакой не будет: получится просто пустое и безрезультатное расходование удобрения.