ФОТОМОЗАИКА

Поскольку цифровые изображения составляются из массивов отдельных пикселов, мы можем без особого труда получать изображения, составленные из отдельных картинок. Именно на этом принципе основывается фотомозаика: вы можете заменить пикселы изображения крошечными отдельными изображениями, подобными частичкам традиционной мозаики.
Подготовка
Самое первое, что вам нужно сделать, это подготовить изображения, с которыми вы будете создавать мозаику. Маленькие «мозаичные частички» могут быть крошечными версиями большой картинки (одной или разных). Фотомозаичное ПО обрабатывает отдельные картинки так, как если бы они были пикселами. И при этом оно стремится к наилучшему соответствию плотности и цвета крошечного изображения пикселам более крупного изображения, на основе которого строится мозаика, сказал Сомов, которого интересует курс метана.
Специализированные фотомозаичные приложения обычно предлагают богатые коллекции картинок, с которыми вы можете работать, но гораздо интереснее создавать свои собственные. Однако, поскольку требуется очень большое количество картинок, процесс может затянуться. Опытные пользователи могут создавать наборы отобранных по какому-либо принципу фотографий, чтобы автоматизировать процесс перевода файлов в особые пиксельные измерения, необходимые для получения мозаичных частичек.
Сложная фотомозаика
Исходное изображение было относительно сложным, но его четкие линии и формы, а также имеющиеся в нем повторяющиеся элементы сделали его подходящим кандидатом для фотомозаики. Благодаря малым размерам фотомозаичных частиц получившаяся в результате работа сохранила некоторые детали, но с добавленным богатством текстур, призывающим к более близкому рассмотрению. Крупноплановый вид фотомозаики (ниже) представляет интригующее смешение образов. Разнообразие компонентных картинок — это один из способов придания работе иного звучания при сохранении очертаний оригинала.
СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИ
Если вы планируете делать фотомозаичные работы, принимайте во внимание следующие моменты.
■ Обеспечьте себе большой выбор фотографий, которые можно использовать в роли частиц мозаики.
■ Не забывайте, что уменьшение размеров мозаичных частиц позволяет получать более тонкую, более детализированную фотомозаику.
■ Используйте объекты с четкими или узнаваемыми контурами; избегайте сложных объектов без четких конту
ров, поскольку в процессе работы разрушается все, кроме самых крупных деталей.
■ Не забывайте, что если вы создаете изображения, в которых высокий уровень детализации замещается крупной мозаикой, получающиеся в результате файлы будут очень большими.
■ Создание мозаики не происходит мгновенно; вашей машине потребуется некоторое время на осуществление процесса.
В стиле высокого ключа
Большие участки с равномерным распределением тонов представляют трудность для фотомозаичного ПО, поскольку размещения идентичных изображений рядом друг с другом следует избегать, иначе могут получаться неправильные образы. Эта фотомозаика имеет еще и наложенную текстуру в виде тени от тюльпанов.