Есть ли совесть у кошек?

Кошки — дивные создания, сопровождающие человека практически на протяжении всей его истории. Ни одна человеческая цивилизация не обходилась без кошек. Даже тогда, когда в Европе распространились кошачьи гонения, тесно связанные с охотой на ведьм, люди продолжали любить кошек и держать их в своих домах.

И сейчас кошки лапа об руку с нами шагают в светлое будущее, покачивая пушистыми, гладкошерстными и лысыми хвостами — уж какие там им достались при рождении.

Такая тесная близость с кошачьими привела к тому, что человек заинтересовался не только кошачьей внешностью, которая, по определению, радует человеческий глаз, утешает душу и украшает любое помещение, но и кошачьей внутренностью. Не с точки зрения патологоанатома, разумеется, а с точки зрения психологии.

Человека крайне интересует кошачья психология, кошачья нравственность, кошачьи повадки и привычки, кошачья способность к любви, ненависти, мести, прощению и так далее. В общем все, что составляет кошачий характер. Это и не удивительно, ведь кошка находится рядом с человеком, и это просто требует обширных знаний о ней.

Особенно часто возникает вопрос о кошачьей совести. Частенько мы вопрошаем своих четверолапых любимцев: «Ну есть у тебя совесть или где?!» Мы требуем от них ответа о наличии или отсутствии совести по различным поводам и причинам.

  • Кошка нагадила на любимом ковре, причем выбрала самое заметное место — есть ли у нее совесть, раз она позволяет себе подобные действия?
  • Кошка наотрез отказывается есть салаку, но милостиво соглашается на хека — есть ли у нее совесть с такими гурманскими замашками и куда теперь девать всю купленную для нее салаку?
  • Кошка точит когти о свежекупленный мягкий уголок, совершенно не обращая внимания ни на специальную супер-дорогую когтеточку, ни на старенькое кресло, притаившееся в углу комнаты — есть ли совесть у этого пушистого создания и за что она так невзлюбила новую мебель? А может, это нелюбовь к хозяину?
  • Кошка сбежала погулять и нагуляла целую команду котят — есть ли у нее совесть, что принесла вот это все в подоле? И куда теперь деть котят?
  • Кошка познакомилась с девушкой, которую хозяин пригласил в гости, и немедленно нагадила в ее сумочку — есть ли у нее совесть и почему она это сделала, может, просто приревновала?..

И так далее, и тому подобное, без перерыва на завтрак, обед и ужин. Вопрос один, но глобальный: есть ли у кошек совесть? А если нет, то как же с ними договариваться? А если есть, то где она прячется и как ее пробудить?

Википедия дает нам следующее определение совести: это

способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

Если принять это определение за истинное, то можно смело утверждать: у кошек есть совесть. Кошки не просто умны, кошки — разумны, это может подтвердить любой владелец четверолапого сокровища (если совместное проживание с кошкой на одной территории можно назвать владением). А там, где есть разум, есть и его эмоциональные проявления — чувство вины, угрызения совести, то есть рациональное осознание нравственного значения совершаемых действий.

Кошка, гадящая в туфли забредшего в квартиру гостя, делает это вовсе не из-за отсутствия совести или по глупости. Ничего подобного. Это обдуманное действие, совершаемое, что называется, с холодным носом и истинно кошачьей педантичностью.

Человеку, возможно, сложно будет понять побудительные мотивы кошки, но для нее самой очевидно, что ситуация требует именно таких решительных действий. Более того, воздержавшись от этих действий, кошка будет мучиться угрызениями совести!

Вас только что поцарапала кошка, хотя вы ничего плохого ей не сделали, напротив — нежно гладили или предложили вкусненький кусочек? И вы сомневаетесь в наличии у нее совести? Не сомневайтесь. Совесть однозначно имеется. Но кошки, как и люди, не всегда приветствуют поглаживания и далеко не всегда рады вкусненьким кусочкам. Вы не подумали, но может, кошка решила именно сейчас сесть на диету, и ваше подношение может рассматриваться как подлая провокация.

Кошка способна испытывать чувство вины, так как она прекрасно осознает все свои действия — как позитивные, так и негативные (с точки зрения человека). Но для того, чтобы это чувство проснулось, у кошки должны быть с человеком определенные отношения. Не хозяина и домашнего животного, а равных партнеров, уважающих друг друга, а нередко и любящих друг друга. Вот тогда, если кошка делает что-то не то с человеческой точки зрения, можно взывать к ее совести. И даже получить ответ. В противном случае все призывы и вопросы являются исключительно риторическими.

Также следует учитывать разумность кошки, наличие у нее собственного мнения по любому вопросу. Кошка несомненно выслушает человека, пожмет плечами и все сделает по-своему, ни в малейшей степени не страдая от угрызений совести. Ведь и человек не страдает от угрызений совести, если точно знает, как и что нужно делать, что именно является правильным, а что нет. А ведь кошка тоже знает!

Например, она точно знает, что пришедший в гости человек — самая настоящая редиска, и было бы оптимальным отвадить его от дома. Для этого благого дела все средства хороши, особенно опробованный вариант с изгаженной обувью. И ни малейших угрызений совести!

И вы потом можете долго объяснять кошке, что гад, которому она нагадила в туфли, является вашим непосредственным начальником, и кошачий поступок поставил вас на грань увольнения. Кошка все равно не будет мучиться из-за угрызений совести. С ее точки зрения лучше увольнение, чем терпеть рядом с собой такого нехорошего человека.

Так что постарайтесь понять кошку. В любом случае, особенно, если она делает что-то нехорошее с вашей точки зрения. Постарайтесь стать на ее точку зрения — и вы не только обнаружите, что у кошки есть совесть, но даже сможете найти пути обращения к ней.

Ну, а если вам не обязательно общаться с кошкой, а достаточно всего лишь любоваться ее изысканностью, когда она вылизывает заднюю лапу, или радоваться близости теплой мягкой тушки, которую можно погладить, то забудьте о кошачьей совести. Совсем. Примите как аксиому, что в таком маленьком тельце совесть просто не может поместиться, и гладьте кошку на здоровье, слушая ее урчание.

А если вам непременно захочется пробудить кошачью совесть, то не обращайтесь к ее разуму, а только к чувствам. Скажите: «Я тебя так люблю, а ты…» — и есть шанс, что кошка вас пожалеет. Если, конечно, захочет.