Если Вы не хотите иметь проблем с шерстью — заведите жесткошерстную собаку.

 Все собаки не только любимы нами, но и украшают нашу жизнь, а красивым может быть только животное с ухоженной красивой шерстью, которая требует регулярного ухода. Если Вы не хотите дома иметь никаких проблем с шерстью — заводите жесткошерстную собаку! 

 

 Отличие шнауцеров и терьеров в том, что они не линяют, а также в том, что уличная грязь  с их шерсти скатывается, в связи с чем ежедневный уход за собакой достаточно прост. Уход за шерстью является одной из основных обязанностей хозяев. Хотя для некоторых заводчиков это нудная и неприятная обязанность, так как не все хозяева имеют время, определенные навыки и желание (главное), то жесткошерстных собак лучше водить на тримминг к профессиональному грумеру в специализированную зоопарикмахерскую.

  У собак с указанным типом шерсти покровный волос состоит из жесткой проволокообразной остевой шерсти и мягкого густого подшерстка. Главная особенность такого вида шерсти состоит в том, что она не линяет и не выпадает. Шерсть у таких собак длинная и очень жесткая на ощупь. Сезонная линька происходит намного медленнее, чем у животных с другой структурой шерсти. Хозяин, регулярно ухаживая за шерстью собаки, помогает любимцу избавиться от отмирающих волос.

  Хозяевам таких собак следует ознакомиться с такими терминами, как тримминг и груминг. В первом случае имеется в виду необходимая обработка шерстяного покрова (щипка) по мере его заростания, а во втором предвыставочная подготовка шерсти. При тримминге, как правило, соблюдается сезонность (весна, осень), но лучше учитывать индивидуальные особенности собаки, а не полагаться на календарь. Если шерсть созрела и Ваша квартира стала укрываться пушистым ковриком — пора в парикмахерскую.

  В основном стрижка переносится без последствий, но существует опасность, что стрижкой Вы можете испортить окрас. Так, шерсть миттель- шнауцера с уникальным окрасом ,,перец с солью,, когда каждый волос окрашен в три цвета, после стрижки может измениться. Шерсть начнет расти либо черная, либо белая.

  Если собаку запустить до состояния кудлатости, то это вредно для ее кожи, если заменить тримминг стрижкой, то это сказывается на качестве шерсти, стрижка допускается для пожилых собак.

  Зачастую получается, что голова, туловище и лапы собаки требуют различного ухода. Такие средства, как шампуни, кондиционеры, бальзамы для жесткошерстных пород отличаются по своим задачам. Есть шампуни, которые смягчают шерсть (это необходимо на очесанных лапах, бороде), кондиционеры, которые придают нужный объем (у фоксов и эрделей должны быть пушистыми лапы) или кондиционеры, которые приглаживают шерсть, утяжеляют ее и не позволяют топорщиться. 

  После тримминга остевая шерсть ложиться плотно, на ощупь упругая. Ежедневно необходимо чистить шерсть жесткошерстных собак щетинной щеткой или большой женской массажной щеткой с  металлическими зубчиками (усиливает кровообращение, массажирует).

  По всем интересующим Вас вопросам относительно ухода за жесткошерстными породами собак просим обращаться в нашу зоопарикмахерскую. Ждем Вас и Ваших любимцев к нам на грумминг!