Экзотические животные становятся жертвами человеческого тщеславия

Кто-то приобретает таких питомцев, чтобы выделиться и прослыть оригиналом, кто-то получает их в подарок, но итог нередко один и весьма печальный. Когда владельцы понимают, что уход за домашним животным требует немалых усилий, звери оказываются в прямом смысле слова на свалке.

Рысь Варя часто меняет гнев на милость, рычание — на ласку. Грозный нрав — следствие жестокого обращения. Предыдущий хозяин не знал, как животное правильно кормить. В результате — проблемы с костями. Настолько серьёзные, что рысь практически перестала ходить, когда её принесли на местную станцию юннатов. Ветеринар Ольга Данилова Варю забрала домой и буквально выходила.

 

"Сначала я не могла её ни оперировать, ничего. Она бросалась, она кричала от боли. Но когда более-менее стабилизировалось, мы уже поняли, что она выживает", — рассказывает хозяйка рыси Ольга Данилова.

 

А в Екатеринбурге ветеринары ещё только решают, как быть с четырёхмесячным страусёнком. Редкое животное легкомысленному хозяину, видимо, надоело. Избавился жестоко.

"Утром пошли гулять с собакой и выкинуть мусор заодно. Подходим к помойке, собака начинает рычать и лаять на неё… Там сумка огромная, в сумке лежит маленький страусёнок, мёртвый уже, видимо, и большой, вот этот", — рассказывает спасительница страуса Надежда Кокшарова.

 

Лев Бонифаций — её любимый домашней питомец. А вместе с ним ещё тигр Лайф и три гепарда. Неочевидное вероятно. Когда Елена Княгиничева забрала из неблагополучного бродячего цирка маленького тигрёнка, даже не думала, что через четыре года её участок будет больше напоминать зоопарк. Теперь для животных — всё лучшее: огромные вольеры (полностью исключают контакт с человеком), первоклассные ветеринары и безграничная любовь хозяйки.

 

"Я считаю, что я имею счастье быть к ним как-то причастной, ухаживать за ними. Конечно, это труд. Это надо с утра до вечера что-то с ними, то убираться, то кормить, то какие-то проблемы, то ещё что-то. Если ты не любишь это, то, конечно, как этим заниматься?" — говорит хозяйка животных Елена Княгиничева.

 

Случай Елены — скорее редкость, считают зоозащитники. Чаще одомашнивание диких животных заканчивается печально. Поэтому настаивают: свободную продажу обитателей леса и тропиков необходимо запретить. Говорят: их место на воле, а для человека соседство с хищником, даже самым ручным, может быть опасно.

 

Юрий Родин мнение борцов за права животных разделяет. Бывший пожарный когда-то спас зверей из пламени — во время пожара в передвижном цирке. Один из спасённых волчат так и остался жить у него. После появились и другие, которым нужна была помощь человека. Сейчас он мечтает создать центр реабилитации обитателей леса. На его участке живут известные по рассказам Киплинга красные волки и вернуться в природу они уже вряд ли смогут.

 

"Доброжелатели говорили: выпустите волков, пусть они бегут, они найдут еду. Я говорю: нет, они не найдут, они погибнут. Они, во-первых, охотиться не смогут, а во-вторых, у них нет уже того страха, который присущ диким животным. Они погибнут просто, понимаете? Поэтому они обречены жить в неволе", — говорит хозяин домашнего приюта Юрий Родин.

 

При этом местные жители выступают против опасного соседства. На все доводы хозяин приюта отвечает уверенно: угрозы от животных в вольерах нет, а человеческое равнодушие бывает куда опаснее дикого зверя.

 

Источник: 1tv.ru