Джордж Буш

В какой-то мере этому подходу помогал и рост реальных доходов населения в середине 1990-х годов. Но начиная с 1997 года рост цен на жилье стал опережать рост доходов, а после 1999 года реальный средний доход домохозяйств снижался пять лет подряд, хотя цены на жилье в этот период динамично росли.
В этих условиях, так как Джордж Буш, не только продолжал политику увеличения числа домовладельцев, проводившуюся его предшественником, но даже сделал идею «общества собственников» основной составляющей в своем политическом послании, единственным фактором, обеспечившим сохранение бума на рынке жилья, были все более доступные кредиты.
Алан Гринспен красноречиво рассказывал о той синергии, которая возникает между финансовыми инновациями и домовладением. В речи, с которой он выступил в 2005 году, где говорилось о влиянии новых финансовых технологий, было сказано следующее.
доступа к кредитам для потребителей, и особенно недавние разработки в этой области, обеспечивают значительные преимущества. Безусловно, значительному повышению доступности кредитов для людей практически со всеми классами доходов способствовали финансовые инновации и дерегулирование. Доступ к кредитам позволил семьям приобрести дома, справиться с чрезвычайными ситуациями и приобрести нужные товары и услуги. Количество людей, владеющих теперь собственностью, достигло рекордно высокого уровня.
Никакие предостережения, сколько бы их ни было, не могут изменить тот факт, что Уолл-стрит становится очень соблазнительным местом, каким традиционное банковское дело никогда не было. Да, были башни из бетона, стали и стекла, набитые современными технологиями. Да, существовала математическая сложность современных сделок, игра, которая, как казалось, была зарезервирована только для очень умных. Да, возникало ощущение, что ты находишься в центре финансового мира, когда ты собираешь миллиарды долларов для многонациональных корпораций или осуществляешь масштабные сделки, после которых на экранах Bloomberg начинается мигание, свидетельствующее об изменении рыночных цен. Да, сложился особый образ жизни — есть суши в Нобу, ездить повсюду в лимузине Lincoln Town Саг, говорить по сотовым телефонам (раньше у всех был только один), проверять электронную почту при помощи BlackBerry (раньше остальных) и путешествовать первым классом (до сих пор недоступном для всех). Книгу «Секс в большом городе», вышедшую в 1996 году, по которой затем был снят одноименный телевизионный сериал, ее автор Кэндес Бушнслл начинает со сцены, в которой главным действующим лицом выступает инвестиционный банкир: «Тиму было сорок два года, он был инвестиционным банкиром и делал около 5 миллионов долларов в год».