Домик для собаки своими руками

Небольшие комнатные собачки нуждаются в собственном укромном уголке. В поисках спокойствия и уюта питомцы нередко занимают хозяйские кресла, коврики, стулья и прочие элементы интерьера, но если вы предложите своему любимцу комфортный домик – он будет вам благодарен. Конечно, его можно приобрести в современных зоомагазинах, но из-за высокой стоимости такая покупка по карману далеко не всем, кроме того, для некоторых пород собак достаточно сложно найти подходящее по размерам изделие. Есть простой и изящный выход из данной ситуации – сделать домик или уютную лежанку для четвероногого друга своими руками.

Самый простой способ – использовать для этого дела старый чемодан. По краям для большей устойчивости по краям изделия можно приделать ножки (от старого шкафа или просто приобрести их в отделе фурнитуры для мебели). Внутрь чемодана нужно сшить или подобрать уже имеющуюся подушку подходящих габаритов. В качестве наполнителя можно использовать синтепон, который зашивается в наволочку из плотной ткани подходящей расцветки.


фото: Домик для собаки своими руками из старого чемодана

Можно сшить и настоящие домики-будки, мягкие и уютные. Подобрать материал для обшивки и декора вы сможете, исходя из особенностей своей комнаты, а приделав к домику ручку из плотного кожзаменителя, вы сможете с легкостью переносить его с места на место.


фото: Домик-будка для собаки

Решив сшить для питомца персональное жилище, стоит помнить несколько нюансов. Лучше, если пол домика будет сделан не из пенопласта или поролона, а из пенополиуретана – этот материал может повторять и запоминать контуры тела собаки, на нем будет удобно как щенкам, так и уже пожилым любимцам. Подстилка должна быть толстой, но при этом плотно затянутой в тканевый чехол: молодые собаки обожают грызть все, что попадет на зуб, так что пенопласт станет желанной добычей для щенка и источником немалых проблем для хозяина. Домик делайте «на вырост», поскольку молодые собаки очень быстро растут, площадь жилища должна соответствовать размерам взрослого питомца.

Если в вашем доме есть маленькие дети, каркас для домика должен быть максимально прочным: малыши нередко могут использовать собачье «жилище» в качестве стула или игрового пространства и нечаянно травмируют животное. Домик должен стоять в укромном месте, подальше от сквозняков. Не располагайте конструкцию так, чтобы выход располагался у стены или другого препятствия, которое может стать помехой животному.

Для создания полноценного домика для собаки вам понадобится пенополиуретан или жесткая губка, коврик, наволочки, липучки и, естественно, швейные принадлежности.

  • При помощи измерительной ленты снимите мерки с собаки, чтобы знать, какой высоты и ширины делать домик. Собака должна не просто свернуться в нем клубочком, но еще и стоять в полный рост и при необходимости повернуться вокруг своей оси.
  • Пенопластом обивается весь периметр дома, длина и ширина каждого мата определяется мерками, которые вы снимите с собаки.
  • Старые наволочки или отрезы ненужной ткани потребуются для того, чтобы спрятать пенопласт от зубов любимца. Оптимальный вариант – эти синтетическая микрофибра.
  • На полу, прежде чем обтянуть пенополиуретан наволочкой, стоит положить клеенку или другой водонепроницаемый материал – вы убережете пол конструкции от неприятных неожиданностей.
  • К наволочкам на гранях пластин пенопласта пришиваются липучки: предварительно сделайте разметку, на каждых 15 см ткани должна располагаться липучка. После соединения матов в единый домик вы получите жилище для собаки с полом, потолком и тремя стенами.
  • Вход в домик может быть как закрывающимся, так и открытым. Можно сделать вход с занавеской из тонкой ткани, закрепив ее на тех же липучках.
  • После этого можно звать питомца опробовать новую обитель. Положите внутрь домика любимую игрушку щенка или лакомство – это нехитрое действие поможет освоиться.

Можно сделать домик для собаки и по другому принципу.

Это полуоткрытая лежанка, достаточно уютная и вместительная. Предлагаем вашему вниманию выкройку и пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками отличный домик для питомца.

Выбирая ткань для обивки, отдайте предпочтение плотным материалам – гобелену, микрофибре и прочим. Вам потребуется ткань, репс в тое материалу, веревка, поролон (толщина может варьироваться, в среднем это 3-4 см).

Выкройки наносятся на миллиметровую бумагу и выкраиваются зеркально симметрично. Для небольших собак достаточно дна, диаметром до полуметра.

Вытачки зашиваются вручную «через край», как и задние швы. В поролоновую «крышу» вкладывается выкройка дна, после чего детали соединяются и сшиваются.

Из однотонной ткани и гобелена выкраиваются две детали: для внутренней и внешней обивки, они делаются зеркально симметричными. Оставляйте припуск 1-2 см, после этого стачайте вытачки (на схеме они обозначены волнистыми линиями). Швы выполняются в 1 см от края.

Верхний шов соединяется с деталями под цифрой 5 (заготовки для внутренней отделки дома). Их сметывают, а для отделки днища шьют декоративный кант. Из однотонного материала под цвет основному выкраивают косую бейку, шириной 3 сантиметра. Шнур вкладывают в сгиб бейки и застрачивают максимально близко к образовавшемуся валику – лучше всего использовать лапу для вшивания молний. Кант притачивают к нижнему краю внешней части отделки, приметывают и дно домика.

Чехол надевают на каркас из поролона, тщательно расправляют все детали отделочной ткани. Шов располагается на внешней поверхности крыши. Все детали ткани совмещаются с элементами из поролона, чтобы не было перекосов, после чего закрепляются вручную. Круглую деталь из гобелена накладывают на поролоновое дно и сострачивают.

Вытачка на самом конце будет выпуклой – ее можно отправить и разровнять. Внутреннее дно не пришивайте к поролоновой основе – просто поплотнее заправьте ткань между другими деталями – вы значительно облегчите себе уход за домиком животного. Если вы взяли более толстый поролон, корректируйте выкройку по ходу дела, увеличивайте припуски, но старайтесь, чтобы поролон на виду не оставался – уж очень собаки любят его грызть. Такой домик – отличный вариант для маленьких и короткошерстных собак. Дополнительно его можно утеплить искусственным мехом или синтепоном.

Можно сделать конструкцию попроще – это будет своего рода домик-палатка. Для этого возьмите две проволочные вешалки и соедините прутья крест-накрест. В качестве пола можно взять подушку или обшитый кусок поролона – к нему крепится проволочный каркас при помощи клейкой ленты или липучек. На каркас натягивается ткань, ее края тщательно завязываются и зашиваются.



фото: Домик-палатка для собаки, сделанный своими руками


фото: Еще один вариант домика-палатки

Такой домик придется по душе всем четвероногим питомцам: и собакам, и кошкам.

Еще один интересный и доступный вариант – сшить лежанку для собаки. Это летний вариант «спального места», который подкупает своим уютом и в то же время простотой изготовления.


фото: Место для собаки, сделанное своими руками

Начните работу с замеров: определите, какая длина и ширина изделия вам нужна, а также высоту бортиков. Для набивки потребуется синтепон, для шитья – 2-2,5 метра плотной ткани. Выкраиваете большой круг (две детали), это и будет полезная площадь для вашей собаки, условно разделите его на 10-12 частей, набейте синтепоном. После чего выкройте круги поменьше, их сворачиваем трубочкой, набиваем синтепоном и пришиваем по периметру основной заготовки – они-то и будут служить бортиками. Впрочем, можно пойти и другим путем: взять ненужные махровые полотенца или старый свитер, раскроить его и просто разложить по периметру, надежно зафиксировав и предварительно набив синтепоном. Дополнительно можно изготовить для лежанки и специальную подушечку – тогда вашему питомцу будет спаться еще слаще.

Изящный домик для собаки можно сделать своими руками и из обычной клетки для переноски. Понадобится плотная и красивая ткань, тесьма и пуговицы или обычные липучки. Отрезы для внутренней и внешней обивки сшиваются по нижней и боковой сторонам, а потом выворачивают на лицевую поверхность и аккуратно латают не прошитый участок. Пришейте ткань по периметру потолка клетки, к ним присоедините при помощи тесьмы или липучек три стенки, четвертая стенка будет служить входом в клетку – она должна быть свободной. На пол подстелите плотную подушку или поролон, обитый плотной тканью: домик для вашего питомца готов!


фото: Домик для собаки своими руками из клетки

Вот еще несколько оригинальных фотоидей домиков для собак, которые можно сделать своими руками.

Удачи и вдохновения!

Смотрите также: 

  • Как отучить собаку грызть вещи?
  • Как выбрать собаку?