Для чего были выведены разные породы собак? Интересные факты

Сейчас собак считают компаньонами и друзьями человека, но раньше при выведении породы селекционеры руководствовались своими критериями. Что мы знаем о наших четвероногих любимцах? Об особенностях и предназначениях породы?

1. Ротвейлер. Сейчас ротвейлер считается надежным защитником и бойцом, на самом деле, эту породу выводили, скрещивая тибетских мастиффов и догообразных пастушьих собак. Ротвейлер должен был стать охотничьей собакой – его габариты позволяют удерживать даже очень крупную добычу вроде кабана или медведя. Также предназначением собаки было сопровождение погонщиков скота, ротвейлеры защищали отару от волков и при этом не позволяли овцам разбегаться.

2. Немецкий боксер. Эту собаку вывели в 1850 году путем скрещивания английского и немецкого бульдога. За последние сто лет порода неоднократно совершенствовалась, бойцовские качества были сохранены, а внешность улучшилась. Название породы объясняется тем, что когда эти собаки начинают драку, они «боксируют» передними лапами. Боксеры использовались во время охоты на быка, у них очень сильны охотничьи инстинкты. Позже их стали выставлять на собачьи бои, выбирать для полицейской работы.

3. Немецкий дог. Такую породу стали выводить, прежде всего, потому что это было модно. Предками догов являлись молосские собаки, существовавшие еще во времена Римской империи. Большие поджарые питомцы прекрасно смотрелись в замках, поэтому быстро стали любимцами аристократов. По сути, их держали «для красоты», как мы сейчас заводим ручных и карманных собачек. Позже их стали использовать для охраны имущества, травли быков и охоты на кабанов. Интерес к усовершенствованию качеств дога возник только в 19 столетии.

4. Китайский шарпей. Шарпей в переводе с китайского означает «песчаная шкура». Странно, но эти забавные складчатые собачки были выведены в качестве охотничьей и сторожевой породы. Их брали на охоту на кабана: благодаря обилию кожных складок животное могло легко увернуться от зубов зверя, ведь ухватить шарпея не так-то просто. В 18 столетии они считались самой редкой в мире породой, также шарпеев использовали для охраны имущества – у питомцев острое зрение, отличный слух и уникальная подвижность.Шарпеи также были помощниками пастухов, охраняли стада.

5. Такса. Сейчас это одна из самых популярных в мире собак, и пускай многие не воспринимают эту породу всерьез, у такс очень много полезных качеств. Крепкие короткие лапы, острая мордочка, длинное туловище – такой таксу вывели неспроста, ведь ее предназначением была охота на барсуков, для норной собаки такие габариты – это норма. Цилиндрическое туловище помогает животному передвигаться под землей, широкая грудь – дышать под землей, большие лапы – копать норы и проходы.

6. Леопардовая собака Катахулы. Вид у этих питомцев специфический, считается, что они были выведены путем скрещивания обычных собак с рыжими волками более 300 лет назад. Леопардовые собаки Катахулы обладают уникальной способностью: они отлично лазят по деревьям. Это природный навык, как и умение хорошо плавать (между пальцами у них есть перепонки). Также леопардовые собаки отличаются внушительными охотничьими инстинктами – их брали на охоту на дикого кабана и медведя.

7. Далматинцы. После того, как этих собак показали в мультфильме Уолта Диснея, ими заболели буквально все. На самом деле, эта порода довольно древняя, была выведена в Хорватии. Изначально эти питомцы сопровождали дилижансы и почтовые кареты, поскольку хорошо ладят с лошадьми. После того, как выяснилось, что далматинцы не боятся огня, они стали «талисманом пожарных», их оставляли охранять вещи или успокаивать лошадей, которые очень боятся этой стихии.

8. Бассет-хаунд. Их внешность довольно комичная, назвать бассет-хаунда красавцем сложно, но заводчики выводили их для одной цели: охоты на зайца. Во-первых, они имеют прекрасный нюх, во-вторых, их длинные уши – это своего рода радар, который «поднимает» с земли запах и помогает собаке ориентироваться в пространстве. Эти собаки очень ловкие и быстро передвигаются, они выносливые и отличаются удивительным упорством.

9. Риджбеки. Родезийский риджбек был выведен в Африке путем скрещивания разных пород собак с полудикими африканскими собаками. Также риджбеков называют львиными собаками, поскольку их было не страшно взять даже на охоту на льва. У этих питомцев потрясающая выносливость, они активные, имеют иммунитет к укусам насекомых. Они быстро находят след, а затем загоняют больших зверей и ожидают хозяина. В то же время риджбеки очень преданные домашние питомцы, надежно охраняющие жилище.

10. Бультерьер. Эта порода сформировалась в 19 столетии. Существует две разновидности: обычный бультерьер и стаффордширский. Стаффордширского использовали для загона быков и собачьих боев, а вот простого бультерьера – для ловли крыс. Предками бультерьера являются английские бульдоги, терьеры и далматины, у этих питомцев отличная хватка, они подвижные, умные и выносливые. Со временем бультерьер стал больше декоративной породой и компаньоном.

Читайте также:

  • Какую собаку выбрать?
  • Интересные советы для владельцев собак
  • Самые популярные породы собак