Детское узи брюшной полости

Врач направил малыша на УЗИ. Как подготовить его к этому исследованию? Ответ зависит от того, какой именно орган вызывает сомнения у доктора.

Метод УЗИ основан на свойстве ультракоротких волн проходить через органы и ткани, по-разному отражаясь от них. Затем врач на мониторе видит общую картину внутренних органов.

Работа на позитиве
Самая главная подготовка к детское узи брюшной полости – положительный настрой ребенка. Согласитесь, провести процедуру рыдающему малышу не самое приятное задание, да и результаты в таком случае вряд ли будут правильными.

Малыш никогда до этого момента не был на УЗИ? Значит, он не знает, что это такое и как мы все боится неизвестности. Снять страх и настроить ребенка на позитив может спокойствие родителей и необходимая информация. Даже трехлетний карапуз в состоянии понять ваши объяснения о том, что его ждет у врача.

Например, расскажите, что во время обследования доктор будет использовать специальный и может быть холодный гель, которым намажет кожу, может попросить карапуза поворачиваться с боку на бок, задерживать на время дыхание или надувать животик. Об этом ребенку просто нужно знать, быть готовым и воспринимать дружелюбно.

Не произносите «страшно не будет», у таких словосочетаний обратный эффект. Когда нам говорят, что не будет страшно, больно или плохо, мозг не воспринимает частицу «не» и поэтому автоматически настраивается на негатив.

Просто расскажите о том, как все будет и заверьте, что обязательно будете рядом. Сама процедура не займет больше 15-20 минут, если подготовка проведена эффективно.

Подготовка ребенка к УЗИ: что надо знать родителям — изображение №1

УЗИ органов брюшной полости
УЗИ брюшной полости – комплексное обследование, во время которого проводят ультразвуковой диагностику желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы и печени.

Как приготовиться. Если малышу необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости не давайте ему накануне продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, капусту, бобовые, черный хлеб, газированную воду.

Проблема таких продуктов в возможности повышенного газообразования, которое будет мешать доктору рассмотреть нужное на экране аппарата УЗИ.

Малыш склонен к запорам и дефекации не было 1-2 дня? Перед УЗИ стоит сделать ребенку очистительную клизму.

Непосредственно процедура исследования делается натощак, поэтому кушать, пить, жевать жевательную резинку, принимать лекарства и сосать леденцы не рекомендуется. Конечно, такие строгие ограничения сложно выполнить с маленьким ребенком, поэтому индивидуальные рекомендации лучше узнавать у врача перед приемом.

Общие рекомендации таковы:

если ребенку меньше года, то его можно кормить за 2-3 часа до обследования;
если малыш до трех лет, то его не стоит кормить за 4 часа;
детям от 3-х лет необходимо отказаться от еды за 6-7 часов.
За час до процедуры ребенку нельзя давать даже пить.

Поэтому идеальное время для УЗИ брюшной полости – утро, когда маленький пациент еще только проснулся, его организм настраивается на работу и он сможет выдержать небольшое ограничение в еде.

Подготовка ребенка к УЗИ: что надо знать родителям — изображение №2

Что может послужить причиной для обращения на УЗИ органов брюшной полости:

белый налет на языке;
запах изо рта;
боли в животе;
горечь во рту;
повышенное газообразование;
перенесенный гепатит (А, В или С);
подозрение на аппендицит.
Читай также: Гастрит у ребенка: как избежать?

УЗИ почек и мочевыделительной системы
УЗИ почек хорошо переносится детьми, требует минимальной специальной подготовки, при обследовании не вводятся контрастные вещества, нет побочных действий.

Как приготовиться. Ультразвук хорошо проходит через жидкость, но его проведение невозможно при наличии газов, воздуха. Поэтому перед проведением УЗИ почек необходимо освободить кишечник от шлаков и газов. За 2-3 дня до приема желательно придерживаться диеты, чтобы минимизировать, а лучше исключить возможность газообразования. В день исследования не рекомендуется завтракать.

Для проведения УЗИ мочевого пузыря существует одно условие – мочевик необходимо наполнить.

Дошкольникам нельзя мочиться за 2 часа перед процедурой, поэтому важно, чтобы малыш дотерпел сидя в очереди. Помните, что переизбытке жидкости результаты обследования могут оказаться неверными. Поэтому если ребенок сильно хочет в туалет допустимо немного опорожнить пузырь, а затем, по необходимости, выпить еще жидкости.

Наша мама-форумчанка Favel рассказывает: «Я не смогла угадать, когда Семен захочет в туалет, поэтому мы приехали в клинику на УЗИ мочевого пузыря, просто выпив дома чашку чая. Я взяла еще питье с собой на всякий случай. Врач посмотрел и сказал, что для лучшей картины желательно попить еще, что мы и сделали. Причем заставить Семена пить это та еще проблема! Пришлось подключать авторитет врача :-). На УЗИ пришли через полчасика после питья и все прошло хорошо, доктор сказал, что наполненность достаточная и он сможет все хорошо рассмотреть».

Кроме мочевого пузыря будут исследоваться и другие органы брюшной полости? В таком случае кушать и пить жидкость перед УЗИ нельзя, сначала врач должен посмотреть почки или печень, а затем ребенку можно давать пить.

Между УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря должно проходит около 1-1,5 часа, чтобы пузырь наполнился так, как это необходимо для проведения исследования.

Пить можно обычную воду, но лучше дать ребенку сладкий чай в термосе и потихоньку выпить примерно 1 литр. Конечно, кроха не осилит такой объем сразу, давайте ему пить понемножку.