Десять мифов об усатых — полосатых

 Кошки являются нашими постоянными спутниками с незапамятных времён. Казалось бы, мы всё знаем о своих любимцах. Но не стоит преувеличивать. Есть кое-что, в чём мы очень сильно ошибаемся относительно усатых — полосатых красавцев и красавиц. Возможно, эта статья поможет вам развеять некоторые свои заблуждения.

Миф первый. Зализывая ранки, кошки лечат себя

 Когда ваша кошка старательно зализывает ранку, вспомните, как вы себя чувствовали, если любимице приходило в голову несколько раз лизнуть вам руку. Не слишком приятное ощущение, правда? Язычок у кошки очень шершавый и многократное вылизывание не то что залечит, а углубит ранку. Поэтому продолжительное зализывание только замедлит выздоровление.

Миф второй. Усы помогают кошкам сохранять равновесие

 Не спорим, кошачьи усы выполняют множество тактильных задач, но поддержать равновесие они не могут .

Миф третий. Вражда навсегда

 Разговоры о вечной вражде кошек и собак совершенно не обоснованы. Конечно, случается, что встреча собаки и кошки приводит к сваре, но на это обязательно есть причина. Скорее всего, это происходит из-за непонимания. Встречаются излишне агрессивные особи и с той, и с другой стороны, а что особенно грустно, существуют и люди, которые специально натравливают животных. Но проживая в одной семье, кошки и собаки очень дружелюбно настроены в отношении друг друга.

Миф четвёртый. Кошки прекрасно видят в темноте

 И это тоже заблуждение. Кошки видят в темноте ненамного лучше человека. И вот здесь их выручают вибриссы, которые неспециалисты называют усами. Расположенные на мордочке, ушах, бровях, вибриссы наряду с острым слухом помогают животному определить, где же объект охоты, то есть мышка.

 Если же говорить о зрении, то боюсь вас разочаровать. Видят кошки неважно, страдая дальнозоркостью. Внимательно присмотритесь к своей любимице, даже миску с кормом она находит по запаху.

Миф пятый. Кошка не заболеет, если на улицу не выходит

 Кошка на улицу не выходит, но вы-то выходите, а поэтому можете принести на подошвах обуви возбудителей заболеваний.

Миф шестой. Стерилизованный кот – толстый и ленивый кот

 Да ничего подобного. Котик становится более спокойным. Кастрируй или не кастрируй, а спать он будет 18 часов в сутки. А зимой и того больше.

Миф седьмой. У кошки семь жизней, падая, она всегда приземляется на четыре лапы

 Опускаться в прыжке на все четыре лапки помогает кошке врождённый инстинкт. Но это не значит, что кошке не больно. Нередко падение приводит к переломам, а иногда и к гибели животного.

Миф восьмой. Сиамские кошки самые агрессивные

 Любая кошка становится злобной в случае жестокого обращения с ней. А сиамские кошки просто очень темпераментны и эмоциональны. Говорят, что у них очень громкий голос, но у сфинксов он куда громче.

Миф девятый. О коварстве и мстительности кошек хорошо известно

 В проблемах с поведением виновен стресс. Чужие люди в доме, ссоры, переезды очень пугают кошку, приводят к депрессии. Ну а то, что животное пользуется не лотком, а какими-то совершенно неподходящими для этого вещами, может быть связано не с вредностью характера, а с серьёзным заболеванием почек. Вместо того чтобы сердиться, лучше обратитесь за консультацией к специалисту.

Миф десятый. Без рыбы никуда

 Этот миф объясним с научной точки зрения. В кошачьих кормах рыба фигурирует в качестве источника таурина и витамина А, которые необходимы кошке. Поскольку мясные продукты также содержат эти вещества, то они вполне могут заменить рыбу в рационе.