Что узнали люди о собаках в 2014 году?

Каждый год наука узнаёт всё больше нового о наших самых лучших друзьях и помощника – собаках. В результате исследований в 2014 году учёные выяснили, что у собак есть собственные магнитные «компасы», они плавают в воде «аки посуху», обладают человеческими генами, умеют выражать свои чувства мимикой, и даже оставили следы своих лап на плитках древнеримского тротуара.

Собака — лучший друг человека. Наша дружба длится тысячелетиями, но насколько хорошо мы знаем своих друзей? Научные исследования, проведённые в течение прошедшего 2014 года, выявили немало нового и интересного о жизни, способностях и истории собак.

Магнитный компас

В самом начале 2014 года учёные из Университета естественных наук в Праге обнаружили, что собаки чувствительны к земному магнетизму. Эта чувствительность проявляется в характерном внимании животных к положению тела при отправке естественных надобностей.

Собаки нередко крутятся на месте, прежде чем выбрать удобное положение. Оказывается, они ориентируют тела по линиям магнитного поля вдоль оси север-юг. Так как магнитное поле Земли непостоянно и колеблется, порой собакам приходится крутиться больше обычного, настраивая свой внутренний компас.

Изучив на протяжении двух лет повадки более 70 собак 37 различных пород, чешские учёные пришли к выводу, что наши четвероногие друзья чувствительны к изменениям направленности магнитных линий, но не их интенсивности.

Плавание по-собачьи

Удивительно, но собаки совершенно «не умеют» плавать. Кроль, брасс и прочие стили для них абсолютно недоступны.

Исследователи из Университета Западного Честера изучали собачью технику плавания на примере восьми собак шести пород, среди которых йоркширский терьер и ньюфаундленд. Оказалось, что движения лап и тела собак в воде практически не отличаются от аналогичных движений при беге по земле, разве что несколько быстрее.

Человеческие гены

Весной 2014 года учёные Мичиганского университета определили генетическую мутацию, вызывающую альбинизм у доберманов. Выяснилось, что и у людей, и у собак-альбиносов в организме присутствует один и тот же мутантный ген.

Невербальное общение

Если собаки не умеют разговаривать, это ещё не означает, что они не способны выразить свои чувства при помощи мимики. Настоящие собачники всегда умели «читать по глазам» своих питомцев, но теперь способность животных к самовыражению подтверждена исследованием учёных из Миланского университета, результаты которого обнародованы в ноябре.

Например, широко открытые глаза и пасть, несколько напряжённые лицевые мышцы в совокупности означают, что собака счастлива, и готова выполнить любую команду хозяина.

Исторические следы

Как и их хозяевам, собакам присуще стремление оставить свой след в истории. Нет, они не пишут свои имена на стенах Колизея, но отпечатки собачьих лап найдены на осколках плиток древнеримского тротуара. Британские археологи обнаружили их в Лестере, исследуя место строительства студенческого кампуса. Возраст артефактов — почти 2000 лет.

Больше чем дружба

Сегодня мы называем собак лучшими друзьями, но в древние времена связь между людьми и собаками была куда более значимой. Примерно 8000 лет назад животные, по-видимому, считались членами семьи и занимали в общественной иерархии подобающее место.

Раскопки, проведённые археологами Лейденского университета в регионе озера Байкал выявили, что собаки, женщины и дети спали вместе и ели одну и ту же пищу, что подтвердил химический анализ костей из древних захоронений.

Союз людей и животных был настолько тесным, что тела древних собак, похожих на нынешних лаек, хоронили на кладбищах. Так же как и в захоронениях людей, в собачьих могилах найдены ложки и каменные ножи, а одну собаку украшало искусное ожерелье.