Что может навредить домашним животным?

О потенциальном вреде собакам и кошкам крысиного яда или пестицидов известно всем. Однако ядами список опасностей не исчерпывается. Есть и другие вещества и предметы, чей вред не столь очевиден. От контактов с ними домашних питомцев следует оберегать не менее тщательно.

Лекарства для людей

Может показаться странным, но человеческие лекарства возглавляют список причин обращения к ветеринару. Большинство владельцев, зная, как трудно скормить животному лекарство, уверены, что собака или кошка никогда не станет есть таблетку по доброй воле.

Это действительно так, обычно они подвергаются воздействию лекарств случайно. Например, какой кот устоит от погони за пилюлей, «убегающей» от хозяина под диван? Собаки могут принять пластиковый пузырёк с таблетками за игрушку и случайно разгрызть его.

Чтобы вызвать отравление у домашнего животного, иногда достаточно всего одной таблетки. Особенно опасны медикаменты, предназначенные для снижения уровня глюкозы в крови и для контроля высокого кровяного давления.

Виноград и изюм

Первые сведения о потенциальной опасности винограда и изюма для собак появились не так давно, в 1990-х годах. С тех пор зафиксировано немало случаев отравления, в том числе и таких, в результате которых собаки погибали. Механизм воздействия винограда на собачий организм до сих пор полностью не выяснен. Возможно, по той причине, что не все собаки реагируют на него одинаково, некоторым он не приносит заметного вреда. Тем не менее не стоит давать виноград собакам ни в каком виде, а при случайном употреблении следует обратиться к ветеринару.

Лилии

Красивые и ароматные цветы таят в себе не меньше опасности для кошек, чем виноград для собак. Причиной отравления может стать любая часть растения. Известны случаи заболевания кошек всего лишь от прогулки вблизи лилий, попадания пыльцы на лапы или от употребления воды, в которой стояли срезанные цветы. Лилиям нет места в доме, где есть кошки.

Афлатоксины

Эти яды производятся некоторыми грибками, паразитирующими на богатых маслами зерновых и орехах. Вспышки афлатоксикозов, связанных с используемыми в собачьих кормах кукурузными зёрнами, случаются практически ежегодно. Трудно винить в этом исключительно производителей, так как микотоксины трудно обнаружить. Они могут присутствовать в зёрнах даже тогда, когда внешние признаки поражения плесенью незаметны или устранены.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук опасны для домашних животных, но особенно страдают от них кошки. Даже разовое попадание в организм чеснока может причинить вред эритроцитам крови животных и значительно снизить способность крови транспортировать к тканям кислород. Отравление безвредными для людей растениями, по сути, является одной из форм анемии у кошек, которая может «беспричинно» проявляться в случае длительного употребления очень малых доз чеснока и лука.

Конопля

В отличие от непривлекательных таблеток, попадающих в организм собаки случайно, конопля привлекает животных. Собака станет её есть, если найдёт. В зависимости от дозы, животное становится либо взволнованным и гиперактивным, либо напротив, меланхолично уравновешенным. Один из симптомов отравления коноплёй — недержание мочи.

Чтобы ускорить выяснение причины болезни и вывод токсина из организма, следует сообщить ветеринару о причинах. Однако реальность такова, что владельцы зачастую предпочитают молчать.

Будьте внимательны к своим питомцам!