Что делать если укусила собака?

Собака человеку, безусловно, друг, однако обстоятельства бывают разные. Случается и так, что люди становятся жертвами укуса четвероногих питомцев (своих ли, чужих, бездомных – не суть важно). Что же делать, если укусила собака? – давайте разберемся.

Угрозу представляет не сама рана, а риск заражения вирусом бешенства, самыми опасными считаются укусы бродячих собак в лицо, голову, шею или пальцы рук – в данном случае, вирус может распространиться по крови очень быстро и дойти до головного мозга, поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу!

Пошаговый инструктаж, если укусила собака

Если рана не слишком глубокая, кровотечение сразу не останавливают – с кровью выходит и слюна животного, в которой могут содержаться болезнетворные бактерии и вирусы. Если повреждение глубокое, нужно наложить жгут и остановить кровь. Рану тщательно промывают проточной или мыльной водой, обрабатывают перекисью водорода. На края наносят зеленку или йод, саму рану не прижигают.

После нужно наложить стерильную повязку (используйте гигроскопические материалы, которые не будут прилипать к ране), при необходимости выпить обезболивающее и успокоительное и можно отправляться к врачу. Если ваше состояние не потребует госпитализации, в больнице обработают раны и сделают необходимые прививки. Вы сможете продолжать делать перевязки в домашних условиях. При глубоких повреждениях обязательна консультация хирурга: даже если вас укусил пес, справку о здоровье которого вы видели лично, нужно убедиться, что рана не инфицирована, а кость в месте укуса не повреждена. Если есть опасность заражения, нужно пройти курс вакцинации (антирабический иммуноглобулин, сыворотки и др. препараты) и оставаться под наблюдением.

Если вас укусила бродячая собака, придется делать прививки от бешенства, это не самая приятная, но эффективная процедура – 7-25 уколов в брюшную полость. Если укусила собака домашняя, нужно обязательно получить справку от ветеринара, что питомец здоров. Может случиться и так, что животное уже инфицировано, хотя признаки болезни и не проявляются. Первые симптомы бешенства – обильное слюнотечение, плохая координация движений, водобоязнь. Инкубационный период этого заболевания составляет 10-30 дней.

Во избежание вышесказанного

Чаще всего, собаки кусают людей, которые им не знакомы. Не пытайтесь погладить собаку против ее воли, даже дрессированная собака может наброситься, не понимая, что вы просто хотите ее приласкать, а не ударить. Не беспокойте пса во время еды или сна. Держитесь подальше от стай уличных собак, не допускайте нападения – обороняйтесь палкой или подручными средствами. Если у вас есть собака, и она сцепилась с другой, не пытайтесь разнять драчунов за ошейники – так вы стопроцентно получите укус, растащите их за хвосты.

Смотрите также:

  • Как научить собаку командам
  • Как отучить собаку подбирать еду на улице