Чем хороши абиссинские кошки?

Абиссинские кошки — уникальная разновидность кошачьих, на удивление похожих на кошек, во множестве изображенных на старинных фресках, сохранившихся на стенах древнеегипетских храмов. В результате этого бытует мнение, что именно абиссинские кошки — потомки этих храмовых животных.

Но увы, по мнению экспертов, эта порода ничем не связана с древними пращурами и появилась сравнительно недавно — в конце XIX века. Родоначальником этих грациозных кошачьих принято считать кота по кличке Абиссиний, которого привезли на территорию Англии.

Кошки этой породы грациозны и привлекательны. Благодаря уникальной форме лапок и длинным ноготкам иногда кажется, что они передвигаются на цыпочках, якобы подкрадываясь к своей цели. Уши расположены довольно широко и дополняются кисточками более темного оттенка. Отдельное внимание стоит уделить глазам абиссинских котов — они могут быть как желтыми, так и ярко-зелеными, что невероятно привлекательно в сочетании с темной подводкой.

Среди абиссинских котов не найдете «пушистиков», так как шерсть их короткая и гладкая, при этом абсолютно каждая шерстинка несколько иного цвета. Эксперты, занимающиеся изучением кошачьих, отмечают, что наиболее часто встречаются четыре окраса:

• оранжево-коричневый;
• розовато-бежевый;
• шоколадно-коричневый;
• серо-голубой.

Каждая кошка — прекрасная мать. Роды происходят на удивление легко фактически в 99% случаев. По статистике, каждая кошка этой породы приносит от двух до трех котят и обхаживает их с невероятной любовью и теплотой. По неизвестным для науки причинам абиссинских кошек рождается намного меньше, чем котов. Быть может, именно это и есть основная причина, почему такое привлекательное животное менее распространено, чем сиамские кошки или сфинксы. Котята развиваются невероятно медленно, поэтому от матери котенка лучше отбирать не ранее, чем через 3 месяца, во избежание неприятных, а иногда и плачевных ситуаций. Выбирая животное, знайте, что абиссинские коты по размерам больше кошек.

Как уже было отмечено выше, абиссинские кошки короткошерстные, поэтому и не требовательны к уходу за ними. Хозяевам вполне достаточно расчесывать своего любимца буквально один раз в неделю. А вот что касается питания, здесь одно главное правило — не перекармливайте, ожиревшее животное довольно жалко смотрится на маленьких грациозных лапках.

Отличительная черта кошек — харизматичность, невероятная активность и незаурядный ум. Характер их на удивление покладистый. Они невероятно любознательны, поэтому не удивляйтесь, если ваш питомец часами будет наблюдать за каждым вашим движением.

По мнению некоторых людей, абиссинская кошка похожа на дикого камышового кота — это действительно так, но исключительно по внешним параметрам. Относительно характера, она совершенно не агрессивна и даже в более зрелом возрасте с радостью будет играть со своим хозяином.

Но заводя такое животное, помните, что ему нужно выделить специальное место, где оно сможет лазать и точить свои коготки.