Чем отличаются окулист и офтальмолог?

Воспалились глаза, ухудшилось зрение, появилась сухость глаз — при этих и подобных симптомах необходимо обращаться за помощью к врачу-окулисту. А может, к офтальмологу? Чем отличаются эти специалисты и какие болезни лечат, расскажем в этой статье.

В чем разница между окулистом и офтальмологом?
Так офтальмолог и окулист — это врачи, которые занимаются лечением болезней глаз. Однако существует мнение, что они специализируются на разных направлениях медицины. В частности многие люди убеждены, что окулисты — это врачи терапевтического направления, которые проводят диагностику глазных заболеваний, назначают консервативное лечение, в то время как офтальмологи специализируются на проведении хирургических операций.

Есть и другое мнение на тему: в чем разница между окулистом и офтальмологом. Многие считают, что офтальмологи, в отличие от окулистов, — врачи более высокой квалификации, а значит, к ним больше доверия.

Оба приведенных мнения всего лишь распространенные мифы, которые не имеют ничего общего с действительностью.

На самом деле оба термина являются полными синонимами и означают врача, который занимается диагностикой и лечением заболеваний глаз и вспомогательных органов.

Наличие двух синонимичных терминов объясняется тем, что они имеют различные языковые корни. Слово «окулист» берет свое начало от латинского oculus, а термин «офтальмолог» — от греческого ophthalmos. Оба слова переводятся как «глаз».

Сегодня среди специалистов более широко применяется термин «офтальмолог», тогда как понятие «окулист» более привычно слуху обывателей.

Какие болезни лечит офтальмолог?
Любые патологии глаз, век и вспомогательных органов, нарушения зрения — это сфера интересов офтальмологии. Невозможно в одной статье перечислить, какие болезни лечит офтальмолог, потому что полный список может включать сотни различных заболеваний.

Вот лишь некоторые патологии, справиться с которыми помогает врач-окулист:

миопия, астигматизм, дальнозоркость;

катаракта и глаукома;

нарушения цветового зрения (разные виды дальтонизма);

воспалительные патологии глазных оболочек и сопутствующих органов (конъюнктивит, кератит, блефарит);

синдром «сухого глаза»;

любые травмы зрительных органов.

Врач-окулист проводит диагностическое обследование, назначает лечение, подбирает средства оптической коррекции. Офтальмохирурги могут также выполнять хирургические операции на глазах.

Иногда офтальмологические нарушения являются не самостоятельными заболеваниями, а проявлением или осложнением системной патологии, гормональных изменений в организме. Поэтому консультация и наблюдение офтальмолога необходимы при сахарном диабете, осложненной и нормально протекающей беременности, гипертонии, сосудистых, почечных патологиях, мигренях.

Когда обращаться к окулисту?
Некоторым категориям пациентов нужно проходить регулярные плановые осмотры у врача-офтальмолога раз в год, шесть месяцев или чаще (по рекомендации специалиста). Регулярно посещать окулиста должны дети раннего возраста, пользователи очков или контактной оптики, пациенты с сахарным диабетом и гипертонической болезнью, люди старше 45 лет, беременные и кормящие женщины, здоровые люди с наследственной предрасположенностью к офтальмологическим патологиям.

Кроме плановых осмотров, необходимость посетить окулиста может возникать при наличии любых проблем с глазами:

покраснение;

слезоточивость;

болезненные ощущения;

сухость глаз;

ухудшение зрения;

сужение зрительных полей;

появление «мушек» и других мелькающих объектов перед глазами;

ощущение песка или инородного тела;

дискомфорт при ношении контактных линз.

Любой неприятный симптом, затрагивающий зрительную систему, требует обязательной консультации офтальмолога.

Зачем нужны профилактические осмотры офтальмолога?
Даже если чувствуете себе абсолютно здоровым, то все равно желательно проходить ежегодное обследование у врача-офтальмолога. Оно позволит лишний раз убедиться в нормальном функционировании зрительной системы или же выявить глазные патологии на ранней стадии, что важно для эффективного лечения.

Профилактические осмотры у офтальмолога должны проходить как дети, так и взрослые. У ребенка раннего возраста зрительная система еще формируется, и, если выявить нарушение на ранней стадии, есть высокая вероятность восстановить нормальные функции зрения. Возможности современной офтальмологии позволяют эффективно лечить детское косоглазие, нарушения бинокулярного зрения, близорукость и другие патологии. Выявить их можно именно во время профилактических осмотров.

Для взрослых пациентов профилактика болезней глаз также имеет важное значение. С возрастом в глазах происходят определенные изменения, которые могут приводить к снижению зрительной остроты, развитию макулярной дистрофии, патологических изменений в хрусталике, сетчатке. Контроль врача-офтальмолога поможет вовремя обнаружить и при помощи грамотно подобранной терапии замедлить патологические процессы, которые ведут к возрастной потере зрения.

Особое значение играет профилактика болезней глаз во время беременности. Период вынашивания ребенка меняет гормональный фон женщины, увеличивает нагрузку на глаза, может приводить к снижению зрительной остроты, обострению хронических заболеваний. Офтальмолог для беременных — один из самых важных специалистов, потому что он вместе с гинекологом принимает решение — сможет ли женщина родить самостоятельно или потребуется кесарево сечение. При некоторых патологиях глаз в родах может произойти отслойка сетчатки, поэтому в ряде случаев естественные роды противопоказаны.

Когда нужно обращаться к окулисту при беременности? Обычно плановые профилактические осмотры предусмотрены в каждом триместре. Однако если врач обнаружит риск отслойки сетчатки, прогрессирующую близорукость или другие патологии, которые могут угрожать зрению женщины, он может назначить беременной пациентке более частые посещения.

Особенности приема детей у врача-окулиста
Большинство взрослых людей хотя бы раз в жизни были у офтальмолога и представляют, как проходит осмотр. Если же на обследование нужно привести ребенка раннего возраста, то у многих возникают вопросы об особенностях такого приема.

Врачи рекомендуют подготовить детей к посещению врача, чтобы во время осмотра ребенок не плакал — слезы затрудняют диагностику.

Можно взять с собой любимую или новую игрушку, чтобы отвлечь малыша или поощрить за хорошее поведение у врача.

по материалам сайта https://www.ochkov.net/informaciya/stati/chem-otlichayutsya-okulist-i-oftalmolog.htm