Чем кормить кота? Специальный корм или натуральная пища?

Вы взяли котенка, но до нынешнего момента даже не задумывались, чем же его кормить? Что выбрать — сухой корм или натуральные продукты? Стоит ответить на этот вопрос. Но сначала лучше вспомнить, чего категорически нельзя давать котам.

Во-первых — нельзя давать питомцу все то, что вы едите сами! Особенно жареное, копченое, сладкое и т. д. В качестве примера: если кошка съест пару плиток шоколада (немного, вроде), это может быть для нее смертельно. Итак, ничего со своего стола!

Теперь стоит выбрать — сухой корм или натуральные продукты? А может, и то, и другое?

Сразу стоит сказать — кормить кота надо либо тем, либо другим. Необходимо выбрать что-то одно. Нельзя сочетать сухие корма и натуральные продукты!

При выборе способа кормления животного многое зависит от вас и вашего образа жизни. Если вы проводите много времени дома и у вас есть возможность (и желание) готовить своему питомцу еду — да-да, именно готовить — лучше сделать выбор в пользу натуральной пищи.

Снова стоит сказать, что кота надо кормить качественными продуктами. Надо покупать мясо, варить яйца, давать творог, сметану, кефир и так далее. Имеет смысл почитать специальные книги по кормлению котов, составить примерное меню. И уже методом проб и ошибок выяснять, что нравится вашему котику, а что он не любит.

Нельзя покупать какие-то дешевые обрезки, не экономьте на своем друге. Ведь это напрямую связано с продолжительностью жизни кота — вы же хотите, чтобы ваш питомец жил долго и оставался здоровым на протяжении всей своей жизни?

Но далеко не все мы имеем возможность проводить большую часть времени дома и готовить еду специально своему котику, правильно? Вот тогда стоит сделать выбор в пользу сухих кормов. Но и здесь не все так просто:

— Нельзя покупать дешевые корма эконом-класса. Я не стану называть марки кошачьих кормов, которые совсем нельзя покупать. Их легко определить — эконом-класс стоит в соответствии со своим названием, т. е. недорого. Корма эконом-класса много и часто рекламируются по телевидению. Но не стоит верить даже словам хозяев котов-чемпионов, сказанным с экрана, ведь за деньги много чего можно сказать…

— Если вы собираетесь кормить кота сухим кормом, у него всегда должен быть доступ к воде. К тому же сухие корма нельзя сочетать со многими продуктами — например, с молоком (хотя молоко вообще котам давать не рекомендуется). Лучший вариант — корм и постоянный доступ к воде.

— Нередко животное нуждается в каком-то определенном виде корма. Это может быть специальный корм для кастрированных котов (при кормлении кастрированного кота обычным сухим кормом у него может развиться мочекаменная болезнь. Если ее вовремя не обнаружить — кота будет трудно спасти). Или, например, корм для кошек, постоянно живущих в квартире, специальные корма для породистых кошек и так далее.

— Самые лучшие — дорогие корма даже не премиум, а супер-премиум класса.

В общем, суть понятна — выбор корма для кота зависит от вашего образа жизни. И, наверное, самое главное — не стоит экономить на своем друге!