Человек и кошка: друзья или нет?

 Маленький, ласковый и очень настороженный зверек – Ее Величество Кошка. Исследователи по-разному датируют сроки, сколько этот хищник идет по жизни вместе с человеком. The Proceedings of the National Academy of Sciences датирует этот срок более чем в пять тысяч лет. Но кошек этот вопрос волнует мало.

 Весьма спорным является вопрос о том, была ли вообще одомашнена кошка. Да, она живет рядом с человеком, но домашняя кошка отличается от дикой только тем, что получает еду от человека, при этом она не утратила способностей к самостоятельной охоте, в отличие от собак. Именно такую точку зрения высказывает профессор археологии Фиона Маршалл (Fiona Marshall). Кошка сама пришла к человеку на этапе становления цивилизации земледельцев. Необходимость хранить злаки вызвала небывалый приток грызунов – описания катастроф и голода ввиду таких нашествий есть даже в Библии. Умный и расчетливый хищник стал жить рядом с человеком, став просто спасителем. Культ кошачьих во многих странах был священен. Первые упоминания о таком симбиозе появились 5 300 лет назад – в деревне Цюаньхуцань кошки стали жить рядом с человеком.

 О том, что кошка жила рядом с человеком, есть упоминание во многих источниках, а вот захоронений кошек при археологических раскопках очень мало. Хотя первое упоминание о захоронении кошки вместе с человеческими останками на Кипре произошло десять тысяч лет назад. Принято считать, что по-настоящему кошки стали домашними животными в Египте четыре тысячи лет назад. При этом, как происходило одомашнивание, не ясно.

 Теория движения кошки за грызунами кажется логичной, но доказательств нет. Фиона Маршалл основывает свою точку зрения на результатах наблюдений китайского археолога Яву Ху, который изучал следы содержания углерода и азота в костях как кошек и собак, так и диких животных, и обнаружил, что кошки уже в тот период ели пищу, схожую с человеческой. Теория с грызунами базируется еще и на конструктивных особенностях амбаров того времени – грызуны легко получали доступ к зерновым, а человек мог лишь бессильно наблюдать, как исчезали его запасы.

 Вышеизложенная теория кажется привлекательной, но есть факты, когда кошки доживали до глубокой старости, что невозможно для одиночного хищника. А также факты указывают на схожий с человеческим характер питания. Конечно, можно легко отмахнуться, зная вороватый характер кошек. Но посмотрите вокруг – мы сами кормим этих животных.

 Так и остается открытым вопрос о том, человек и кошка – друзья или полезный симбиоз. Но ведь, беря в руки котенка, мы с вами не задумываемся об этом, возможно, так было с незапамятных времен.